просмотры: 376

ТСЖ «Покровград» - секрет долголетия

Текст: Сергей Андреев Фото: архив ТСЖ «Покровград»
В марте текущего года красноярскому ТСЖ «Покровград» исполняется 10 лет. Создавалось товарищество в непростых экономических условиях. Не исключено, что именно многочисленные испытания на старте стали залогом будущих успехов коллектива, сделав ТСЖ лучшим в Центральном районе краевого центра.

 


Развитие ТСЖ «Покровград» начиналось с нашумевшей в Красноярске истории, связанной с банкротством крупного строительного предприятия «Стройтехника», после чего остались семь недостроенных многоквартирных домов и более 800 обманутых дольщиков. Три из этих МКД на улице Линейной, которые сегодня входят в ТСЖ «Покровград», удалось достроить в кратчайшие сроки — во многом благодаря активной позиции самих жителей.

— Благодаря общему неравнодушию мы стали чуть ли не единственными в Красноярске, кому удалось достаточно быстро довести до сдачи в эксплуатацию брошенные строителями дома. Существенно помогли городские власти, и рабочий процесс шел беспрерывно. Проводилось по три совещания в день, включая выходные дни, — говорит председатель ТСЖ «Покровград» Надежда Кузнецова.


— Трудности не только закалили характеры людей, но и по-настоящему сплотили жителей, как это бывает в сложных стрессовых ситуациях. В Красноярске почти ежемесячно сдается в эксплуатацию по нескольку жилых домов. Все новостройки яркие, красивые, порой с эксклюзивными дизайнами и архитектурной подсветкой, а также с благоустройством и озеленением прилегающих территорий. При этом жильцы не всегда ценят подобную красоту. Мы же сами занимались планированием двора, думали, где посадить деревья, кустарники, разбить клумбы. И сегодня продолжаем заботиться о созданном уюте. Советуемся с жителями, разрабатываем новые локации, близкие нам по интересам и возможностям. Видимо, поэтому жители наших домов относятся к своим подъездам или дворовым территориям как к продолжению собственных квартир, с любовью и хозяйским подходом, — говорит Надежда Артемьевна.


К работам по благоустройству придомовых территорий коллектив ТСЖ «Покровград» приступил в 2011 году — сразу после того, как товарищество приняло на себя управление домами № 86, 88, 90 по ул. Линейной (микрорайон Покровский). Одновременно с этим доводились «до ума» подвалы, крыши, инженерные коммуникации.


— В числе собственников, купивших квартиры в наших домах, были семьи, приехавшие из Новосибирска, Читы, Иркутска, Норильска, что стало показательным в плане преемственности опыта в наведении коммунального порядка. Здания некоторое время пребывали на консервации, вид вокруг казался довольно неприглядным. На собранные деньги устанавливали двери в подъездах, укладывали кафель, решали другие задачи. Жители, имеющие дачные участки, охотно делились саженцами деревьев, кустарников, многолетних цветущих растений. Привозили, высаживали, поливали, удобряли. В первый год во дворах посадили 15 деревьев, во второй их количество увеличилось в разы. Далее появилась живая изгородь из более 200 кустарников. В результате летом наш двор превращается в прекрасный сад с рябинником, пузыреплодником, петуниями, бархатцами, алиссумом, анютиными глазками, шикарными подсолнухами, а еще астрами, цинниями, лобелиями и другими цветами — рассказывает председатель первичной ветеранской организации по месту жительства Галина Пушкина.


Важной составляющей благоустройства является установка малых архитектурных форм. Ведь во дворе должно быть удобно всем: и пенсионерам, и молодым родителям с колясками, и ребятишкам. Работу по монтажу МАФов ТСЖ ведет последовательно, стараясь сделать так, чтобы все новые объекты органично вписывались в имеющийся ландшафт.


Результат не заставил себя ждать, и уже в 2014 году по итогам общегородского конкурса «Самый благоустроенный район Красноярска» ТСЖ «Покровград» победило в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей». Достижению громкого успеха способствовало и получение губернаторского гранта в 2012 году.


— Предыстория этого события была удивительной. Маленькая жительница одного из наших домов, девочка Лиза, написала письмо на имя губернатора (пост главы края тогда занимал Лев Кузнецов) с просьбой выделить деньги на обустройство детской площадки. Весть об инициативе быстро облетела детей, которые сделали проект с понравившейся детской площадкой, оклеив его контурами своих ладошек с телефонами родителей. Креативность ребятишек помогла победить, и в скором времени в практически пустом дворе дома на ул. Линейной появился детский городок — самый лучший по тем временам в мкрн «Покровский», — вспоминает Надежда Кузнецова.


А сегодня в ТСЖ «Покровград» рождается новый замечательный проект по созданию футбольно-волейбольной площадки. Правда, возникла проблема в вопросе по оформлению земли: земельный участок до сих пор числится в аренде у правопреемника СК «Стройтехника» — компании ЖСК-1.


— В Красноярске много говорится о создании комфортной городской среды для представителей всех поколений, и это замечательно. Двор многоквартирного дома должен быть гармонично устроен и зонирован, и таких примеров в городе масса. Мы внимательно изучаем опыт городского благоустройства, и понравившиеся идеи стараемся адаптировать у себя. Очень надеемся, что у нас получится построить современную спортивную площадку, ведь занятия физкультурой и спортом, как известно, являются залогом здоровья и долголетия, — говорит Галина Спиридоновна.


Конечно, многое зависит не только от жителей, но и от качественной работы сотрудников ТСЖ — часть коллектива работает со дня основания ТСЖ «Покровград». К примеру, за порядком во дворе следит Жамшед Мавлонов, которого в 2019 году уже во второй раз признали лучшим дворником Центрального района. Только чему же здесь удивляться, если его семья, где растут четверо детей, живет в одном из домов товарищества.


— Нашего дворника Жамшеда, работающего в ТСЖ уже восемь лет, знают все жители, а он знаком не только с людьми, но и узнает машины, которыми владеют наши жильцы, — говорит Надежда Артемьевна. — Он считает себя не просто дворником, а в каком-то смысле хозяином двора, и это правильно. В прежние годы соседи жили одной дружной семьей: играли во дворах в теннис, в домино, вечерами беседовали, пели. Со временем некоторые традиции ушли в прошлое, но многое и осталось. К примеру, нам нравится проводить общие праздники — зажигать новогоднюю елку и встречать Деда Мороза и Снегурочку, раздавать блины на Масленицу, поздравлять ветеранов в День Победы, делиться собранными дачными урожаями, презентовать цветочные композиции. Ведь, если разобраться, что такое ТСЖ? На практике это просто товарищество соседей. Основную массу жителей наших домов составляют замечательные, интересные и творческие люди, инициативность которых является залогом наших настоящих и будущих побед и успехов. Я глубоко благодарна своему коллективу, жителям наших домов за созидательный подход к общему делу, — говорит Надежда Кузнецова.


Важные слагаемые успеха коллектива ТСЖ «Покровград» — личная увлеченность каждого из сотрудников любимым делом и стремление к его совершенствованию, помноженные на взаимопонимание и доверие жителей. Что же касается секрета долголетия ТСЖ, то таковой, как считают в коллективе, отсутствует. Секрета, может, и нет, но есть «секретное оружие» — люди, которые объединились, вместе прошли через трудности, добились видимых на городском уровне результатов и продолжают воплощать новые идеи, мечтают и строят перспективы. От всей души поздравляем коллектив и жителей ТСЖ «Покровград» с юбилеем, желаем развития и процветания.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®