АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Свалы древесных отходов будут переработаны

Текст: Елена Баева Фото: архив АО «Группа «Илим»
За многие годы развития лесной промышленности в Канске и отсутствия или несоблюдения регулирующих правил по обращению
с отходами многочисленные городские отраслевые предприятия превратили его в зону повышенной экологической опасности. Канск живет в окружении отвалов из опилок и горбыля, которые периодически горят, угрожая городской инфраструктуре, здоровью и даже жизни горожан.

Нельзя сказать, что проблема не решалась совсем. В феврале текущего года заместитель главы Канска, начальник отдела окружающей среды Андрей Цветков сообщил:


— С опилками вопрос у нас уже решен. Если год назад деревопереработчики платили за их прием, то сегодня им платят за опилки как ценное сырье, которое используется в сельском хозяйстве и для отопления.


Осталось решить проблему с горбылем, к чему власти города подошли технологично: бросовый горбыль решено было пустить на производство щепы для дальнейшей переработки. Практическим воплощением инициативы в Канске занялось предприятие из города Братска Иркутской области. В новом цехе произведены все необходимые работы, смонтировано оборудование, проведены пусконаладочные работы, установлен срок начала работы предприятия — сентябрь 2022 года. О процессе работы нового предприятия по глубокой переработке древесины, а точнее древесных отходов, беседуем с Денисом Горбуновым, представителем инвестора.


— Денис Викторович, как будет выглядеть новая производственная площадка?


— Производство разместится на одной из бывших промышленных баз, в которых в городе нет недостатка, на площади 5,5 тыс. кв. метров. Работу начинаем в односменном режиме. Объем переработки древесных отходов на первом этапе составит порядка 4,2 тыс. кубометров хвойной щепы в месяц. В перспективе планируем перейти на двухсменный график, что даст увеличение выхода щепы до 8, 8 тыс. кубометров. Проект строится на концепции безотходного производства. Все вторичное сырье и возможные отходы будут задействованы для производства RUF-брикетов, которые будут реализовываться населению для отапливания жилых и нежилых помещений.


— Как планируется использовать древесную щепу, имеется ли запланированный рынок сбыта?


— Хвойная технологическая щепа необходима для производства картона, из которого делают экологичную упаковку. Основное производство, куда будет отправляться щепа из Канска, располагается в городе Братске соседней Иркутской области. Сырьем для производства щепы станут отходы лесопиления, точнее говоря, горбыль, которого вокруг Канска скопилось великое множество. Достаточно назвать две цифры: в Канске больше полусотни крупных лесоперерабатывающих предприятий, которые в среднем производят порядка 600 тонн отходов в сутки. Кое-что, конечно, уходит на вторичное производство: на пеллеты, древесный уголь, что-то сжигается в сушилках предприятий, но все-таки большая часть остается бесхозной и оседает на полигоне.


— Кто выступил инвестором нового проекта, какую сумму составят инвестиции в организацию и развитие бизнес-проекта?


— Инвестором нового проекта стал предприниматель из Братска, имеющий огромный опыт сотрудничества с Братским филиалом АО «Группа «Илим» в направлении поставок технологической щепы, производимой также из отходов лесопиления собственных заготовительных предприятий. Объем инвестиций для реализации аналогичного проекта в Канске составил более 40 млн рублей. Решение было принято после переговоров и подписания соглашения с администрацией Канска о сотрудничестве в сфере экологической защиты окружающей среды. Результатом реализации проекта будет ликвидация многочисленных несанкционированных свалок отходов лесопиления по периметру города, что является важным социальным вложением в улучшение экологической составляющей города Канска.


— Расскажите подробнее о технологии производства древесной щепы, какое оборудование будет использовано?


— В строительстве завода было задействовано одиннадцать различных организаций: поставщиков оборудования, техники, изготовителей деталей, шефмонтаж и других. На вложенные деньги, во-первых, была произведена реконструкция корпуса нежилого здания. Эти производственные площади город отдал предпринимателю в долгосрочную аренду. Во-вторых, на площадке установлено современное оборудование, основным звеном которого является дисковая рубительная машина типа RH 2020 года выпуска. Сортировка готовой щепы осуществляется на сортировщике СЩ-140 и циклоне. В производственном процессе задействованы и такие механизмы, как система ленточно-скребковых конвейеров, транспортер для подачи горбыля, гидромаслостанция. Множество вспомогательной техники, без которой невозможно обойтись. В частности гидроманипулятор Kesla, используемый для разгрузки поступающего автотранспортом горбыля и подачи его на транспортер для дальнейшей переработки, фронтальный погрузчик, который будет грузить готовую щепу в специализированные железнодорожные вагоны, и прочие специальные механизмы.


— У предприятия есть собственные железнодорожные подъездные пути, или щепа до места погрузки будет доставляться автотранспортом?


— Вагоны под погрузку будут подаваться прямо в производственное помещение, в котором расположены железнодорожные подъездные пути, способные вмещать до семи вагонов. В цехе организован склад хранения щепы объемом до 2 тыс. кубометров. Но это не предел и в перспективе емкость склада будет увеличена втрое: до 6 тыс. кубометров. Кроме того, на территории есть склад хранения сырья, то есть горбыля, для бесперебойного снабжения производственной линии в объеме 10 тыс. кубометров. Как видите, производственный процесс организован очень серьезно и нацелен на перспективу работы.


— Что новая производственная площадка даст Канску в плане социальной взаимопомощи, новых рабочих мест и прочего?


— Наше предприятие — это рентабельное, экономически и экологически обоснованное производство. Кроме того, его запуск позволит создать в Канске порядка двадцати, а в перспективе и более рабочих мест. Также данное производство позволит пополнить местный бюджет за счет налоговых отчислений. Но главное — это пристальное внимание к улучшению экологической составляющей территории присутствия. В настоящее время идет активный процесс заключения договоров с лесопереработчиками Канска на поставку горбыля, которые с нетерпением ждут запуска нашей линии. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам — мы получаем сырье, а отраслевики значительную экономию, так как ранее им приходилось возить отходы лесопиления на полигон, за несколько километров от города, платить за утилизацию. Теперь же мы будем покупать горбыль, способствуя экономической устойчивости их предприятий.


 

просмотры: 108
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске