АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Сухобузимский район: высокие показатели

Текст: Виктор Шикула
Сухобузимский район является одним из основных поставщиков аграрной продукции Красноярского края. Здесь развиты животноводство молочного направления и птицеводство. В хозяйствах района выращивают семенное, фуражное и товарное зерно, овощи и картофель.

 


ИТОГИ СТРАДЫ


Площадь территории Сухобузимского района составляет 5 600 квадратных километров, под сельскохозяйственные угодья занято 143 337 гектаров земли, из них 96 598 гектаров используются для выращивания зерновых культур. Крупнейшие агропредприятия района поставляют на рынок края и продают за пределы региона, в том числе и на экспорт, продукцию животноводческого комплекса, зерновые, масличные культуры, овощи и картофель.


ОАО «Племзавод Таежный» является одним из ведущих поставщиков молочных и мясных продуктов под торговой маркой «Исток», молоко, сметану и масло под названием «Зорька» производит СПК «Шилинский». СХП «Дары Малиновки» стало в этом году предприятием, получившим самый большой в крае урожай картофеля. Его показатели составляют 329 центнеров с гектара, почти в два раза выше среднего по краю. Стоит напомнить, что в 2019 году «Дары Малиновки» уже были удостоены двух наград «Серебряный колос» за высокие показатели урожайности картофеля и овощей.


В районе в ходе уборочной кампании намолочено 73,68 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 26 центнеров с гектара, при этом некоторые хозяйства, использующие передовые технологии, получили по 42 и даже по 65 центнеров с гектара.


— Я хочу выразить искреннюю признательность нашим аграриям за их самоотверженную работу, в которую они вкладывают силы и душу. Мы делаем все в пределах наших возможностей, и, несмотря на сложные погодные условия этого года, в целом дела обстоят хорошо. Ведь в новейшей истории произошла настоящая революция в технологии сельского хозяйства, которая позволяет при любых условиях добиваться высоких результатов, — сказал губернатор Красноярского края Александр Усс.


 


КОМФОРТНАЯ СРЕДА


Администрация Сухобузимского района большое внимание уделяет благо-устройству сельских территорий, с 2020 года муниципалитет включился в реализацию краевого проекта, направленного на реновацию территорий административных центров. На эти цели району из краевого бюджета было выделено 50 млн рублей. За счет этих средств в Сухобузимо была создана комплексная транспортная и пешеходная схема, преобразовано пространство вокруг районного Дома культуры. Сельчане высоко оценили новое озеленение парка Победы, обустроенные в нем прогулочные дорожки с местами для отдыха и многие другие проекты.


В районе активно реализуются проекты по благоустройству общественных пространств в рамках программы поддержки местных инициатив Красноярского края.


— Самое главное — откликнулось население. Именно жители говорят: давайте сделаем вот это... Мы, например, боялись, что про наши клубы не вспомнят, а жители наоборот — выступили за их ремонт. Сейчас мы плотно работаем с благоустройством центральных улиц. Важно и то, что жители стали бережнее относятся к объектам инфраструктуры, — говорит глава Сухобузимского района Александр Алпацкий.


 


СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА


Досуг жителей Сухобузимского района обеспечивают 14 домов культуры, 13 клубов, десятки библиотек, в районном центре работают детская школа искусств и краеведческий музей. В селе Атаманово находится комплекс лагерей отдыха, где проводят летние каникулы дети со всего края. Взрослые могут провести свободное время на базе отдыха «Бузим», рассчитанной на 230 гостей. Главная достопримечательность базы — озеро, образовавшееся благодаря запруде на реке Бузим. Здесь есть пляж, прокат лодок и катамаранов, спортивные сооружения.


Большое внимание администрация района уделяет развитию физкультуры и спорта. В районном центре работает современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол». На первом этаже сооружения расположен спортзал для тренировок и соревнований по баскетболу, гандболу, волейболу, мини-футболу и регби. На втором — помещения для занятий ритмической гимнастикой, зал для борьбы, тенниса и тренажеры.


— Физкультурно-оздоровительный комплекс «Сокол», построенный в Сухобузимском, достаточно серьезное сооружение стоимостью в 250 млн рублей. По всем своим техническим характеристикам он способен принимать соревнования как районного, так и краевого уровня, — отметил губернатор края.


Сухобузимцам есть чем гордиться.  В районе зарегистрировано шесть памятников археологии, 25 исторических памятников, шесть памятников архитектуры, в том числе Покровская церковь в селе Шила (памятник архитектуры первой половины XIX в.), Покровская церковь в деревне Большой Балчуг (XVIII в.), Троицкая церковь в селе Сухобузимском (1902). Сухобузимское неразрывно связано с жизнью великого русского художника Василия Сурикова: несколько лет, проведенных Суриковым в Сухобузимском, оказали большое влияние на формирование духовного склада будущего художника. На территории района присутствуют государственные заказники краевого значения Большемуртинский и Тальско-Гаревский. В пойме Енисея находится памятник природы озеро Абакшинское, а Саратовское болото служит местом предотлетной концентрации серых журавлей.  Эти и другие достопримечательности района  являются хорошим поводом для развития местного туризма.

просмотры: 684
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске