просмотры: 384

Строительный комплекс: ситуация улучшается

Текст: Сергей Колин
Пандемия внесла свои коррективы в намеченные планы строительной отрасли всей страны. За первые 6 месяцев 2020 года ввод жилья в РФ сократился на 11 % по сравнению с прошлым годом.

 


В Красноярском крае также снизились темпы строительства. За первое полугодие непростого текущего года введено в строй 295,5 тыс. кв. м жилья — это лишь 61,1 % от показателей за аналогичный период прошлого года. Это связано в первую очередь с банкротством когда-то успешных фирм. За последние несколько лет в их списке оказались «Реставрация», «Союз» и другие. Тем не менее игроки, которые остались на рынке, по плану к 2021 году должны ввести в эксплуатацию 1300 тыс. кв. м жилья. И сейчас, после ослабления режима самоизоляции, строители наращивают темпы работы, чтобы не отставать от планов правительства.

— Минстрой России разработал Стратегию развития строительной отрасли РФ до 2030 года. Она подразумевает эволюцию не только отрасли в целом, но и промышленности стройматериалов, индустриального домостроения. Итогом должно стать формирование рынка доступного жилья с обеспечением комфортных и качественных условий проживания гражданам России. Конечно, при этом в Стратегии и нацпроектах закладываются условия для развития массового строительства жилья различного класса для населения страны, — отметил Антон Мороз, вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ, член Совета НОПРИЗ, член Совета НОЭ.


 


«Узкие» места


— Никуда не исчезли и проблемы, традиционные для строительной отрасли. Например, сложности с монополистами в сфере технологических подключений: зачастую застройщик вынужден оплатить практически полную себестоимость строительства сетей, которые и без того на балансе ресурсоснабжающих организаций. Сегодня также говорят о том, что застройщики должны возводить социальные объекты за свой счет — на деньги новоселов. И тут, естественно, возникает вопрос: почему? Если, допустим, пенсионер покупает квартиру, зачем ему оплачивать строительство садика или школы? — рассуждает Максим Федорченко, руководитель АСОНО, координатор Ассоциации НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу.


Почему некоторые девелоперы забывают о создании необходимой для повышения качества жизни инфраструктуры? Пример тому — отсутствие школы в жилом микрорайоне «Южный берег». На месте, изначально предназначенном под учебное заведение, застройщик «СМ.СИТИ» возвел жилые дома. И сейчас предлагает для строительства этого объекта засыпать часть Абаканской протоки за счет городского бюджета. Вдобавок «под пилу» должны пойти все деревья, произрастающие на этой территории. Проект потребует минимум 227 млн рублей.


Подобная ситуация в Красноярске — не редкость. Так, лишь после вмешательства прокуратуры нашли участок под строительство школы и детского сада для ЖК «Мичуринский» в Кировском районе. Это говорит о том, что решить проблему без участия муниципальных властей иногда не представляется возможным.


— Одна из приоритетных задач для администрации города — строительство объектов социальной инфраструктуры. Но в силу объективных причин реализовывать это во всех жилых комплексах одновременно невозможно. Стоит признать, что темпы строительства жилья в городе высокие, а темпы развития социальной инфраструктуры ограничены возможностями бюджета, — отметили в департаменте градостроительства администрации Красноярска.


 


Масштаб нацпроектов


В мае текущего года было выдано разрешение на строительство школы в жилом районе Бугач. Контракт на сумму более 1,2 млрд рублей выиграла известная фирма «Культбытстрой». Уже в 2022 году социально значимый объект сможет принять рекордное количество учеников — 1550 человек.


До конца этого года должны достроить школу на 1280 детей в микрорайоне Пашенный. В стадии разработки также проект учебного заведения на 1100 мест в 3-м микрорайоне Солнечного. А в перспективе — возведение школьных учреждений в микрорайоне Метростроитель между улицами Светлогорской и 9 Мая, а также на улице Омской в районе дома № 26 на Взлетной. Формируется участок под строительство учебного заведения и в Академгородке.


— В Красноярске активно продолжается работа по сокращению разрыва между социальной и жилищной застройкой. За последние три года открыли школы в микрорайонах Иннокентьевский, Нанжуль — Солнечный, Покровский, Слобода Весны. Продолжается строительство школы в Пашенном, которая станет первым учреждением, возведенным в Свердловском районе с советского периода, — пояснил глава Красноярска Сергей Ерёмин.


Глобальной задачей для Красноярска является строительство детских садов. Это важный этап в реализации национального проекта «Демография»: в 2020–2021 годах должны появиться 14 новых объектов на 3,5 тыс. мест для дошкольников. Одиннадцать образовательных учреждений возведут в краевом центре, остальные — в Березовском, Емельяновском и Ирбейском районах. До конца этого года первых ребят должны принять девять садиков, а в микрорайонах Иннокентьевском и Нанжуль-Солнечном два уже готовы.


На строительство детских дошкольных учреждений с 2019 по 2021 годы федерация выделила более 2,5 млрд рублей, краевой бюджет — более 705 млн, как отметил заместитель министра образования Красноярского края Роман Шорохов, все объекты национального проекта «Демография» возводят без отставаний от графика.


Есть надежда и на то, что к концу года выправится и строительство жилья, тем более что правительство РФ уделяет этому самое пристальное внимание. Понятно, что отрасль будет расти, если только люди смогут покупать квартиры. Сейчас кредитование становится более доступным, а проценты ипотеки на новые квартиры значительно снижены. Потому летом в Красноярске увеличился спрос на новые квартиры по сравнению с весенним периодом начала пандемии и сравнивается с прошлогодним. Так что резервы есть, необходимо лишь умело воспользоваться возможностями.


 


Комфортный Красноярск


Красноярск активно участвует в национальном проекте «Жилье и городская среда» не только в области обновления жилого фонда. Лучшие архитекторы, дизайнеры, строители вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом и мэром краевого центра Сергеем Ереминым проводят выездные совещания по вопросам благоустройства общественных пространств города.


— Одна из серьезнейших задач — через два года радикально изменить Театральную площадь и сделать ее чуть ли не самой красивой в городе. Отличительной ее особенностью должна быть не только в многоярусность, но и эстетичное исполнение, высота дизайнерского вкуса и, прежде всего, уют, — отметил губернатор Красноярского края Александр Усс во время инспектирования общественных пространств Красноярска.


На благоустройство общественных пространств в 2020 году краевой центр получил 406 млн рублей в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» — составной части проекта «Жилье и городская среда».


— Последние несколько лет в Красноярске наметился вектор на благоустройство — новое, качественное, современное. В городе активно развивается дизайн-индустрия. Появилось немало производителей уличной мебели, светового оборудования, материалов для благоустройства, а подрядные организации освоили новые подходы и методы. Общими усилиями за последние годы в краевом центре появилось с полтора десятка новых интересных общественных пространств, которые реально наполнены людьми. Однако помимо косметических улучшений Красноярску необходима стратегия территориального развития, радикально отличающаяся от видения генплана 2013 года. Стратегия, которая позволит нам сохранить на территории молодежь — наш думающий и образованный класс, — считает Антон Шаталов, архитектор, управляющий партнер ООО «Проектдевелопмент».


Больным вопросом для краевого центра остается строительство метро, однако и в этом направлении есть позитивные сдвиги. К лету 2021 года планируется получить первые средства на строительство, так что мечта красноярцев о подземном транспорте становится не такой уж далекой.

 

Сергей Козупица, министр строительства Красноярского края:

 — В самом первом указе губернатора, который разрешил работу ряду системообразующих предприятий края, была и строительная отрасль. Поэтому перерыв в работе был очень небольшой. Также Правительством РФ приняты беспрецедентные меры по развитию ипотеки под 6,5 %, параллельно реализуется проект сельской ипотеки. Это позволяет поддерживать упавший из-за пандемии спрос.

Кроме того, мы реализуем нацпроект «Жилье и городская среда», самой финансово емкой частью которого является переселение граждан из аварийного жилого фонда. С 2019 по 2025 годы на эти цели выделяется 18,6 млрд рублей. За это время из 1021 аварийных жилых домов планируется переселить 18,5 тыс. жителей края в 48 муниципалитетах.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®