просмотры: 46

Строители Универсиады дарят комфорт

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ООО «ПромСтрой»
В ходе подготовки краевой столицы к XXIX Всемирным студенческим играм на карте города появляются новые спортивные объекты. Одним из них стал комплекс «Платинум Арена Красноярск». А благодаря усилиям компании ООО «ПромСтрой» площадь и набережная вблизи сооружения вскоре обретут современный благоустроенный вид.
Развернувшиеся весной 2017 года масштабные работы по укреплению берега Енисея и созданию удобной пешеходной зоны и просторной автопарковки рядом со спортивно-зрелищным комплексом в Свердловском районе ритмично продолжаются. Уже сдана первая очередь, строители приступили ко второй. Отставаний от графиков труженики не допускают, при этом строго соблюдаются все требования по качеству. Опорой компании «ПромСтрой», в компетенции которой выполнение проекта по береговому укреплению Енисея, служит большой отраслевой опыт персонала и крепкая материально-техническая оснащенность.

Отметим, что в 2017 году параллельно с участием в возведении проекта Универсиады-2019 специалисты компании активно работали на улично-дорожной сети краевого центра, в том числе в рамках федерального проекта БКД. По словам руководителя ООО «ПромСтрой» Декарда Ханагяна, всю намеченную работу по муниципальным контрактам, несмотря на ряд объективных трудностей, связанных с погодными условиями, удалось завершить вовремя. Проведены комплексные текущие ремонты с заменой дорожного асфальтобетонного покрытия, обновлением придорожной инфраструктуры на участках улиц Перенсона, Вейнбаума, Лесопарковой, Ботанической, Становой, Карамзина. В срок был закончен и капитальный ремонт ул. Карла Маркса с учетом объема дополнительных работ.


Кроме того, силами компании выполнен ямочный ремонт отдельных дорожных участков в разных районах города, а также трамвайных путей на пр. имени газеты «Красноярский рабочий».


— Также завершили строительство бульвара Студенческого, соединяющего ул. Академика Киренского с корпусами СФУ на пр. Свободном. Это один из объектов Деревни Универсиады. Бульвар получил современную систему уличного освещения с подземными инженерными сетевыми коммуникациями. Таким образом удалось сохранить эстетику окружающих пространств. Работали чрезвычайно аккуратно — в процессе строительства не повреждено ни одно дерево в лесном массиве. В настоящее время компания динамично производит берегоукрепление возле комплекса «Платинум Арена Красноярск», расположенного вблизи микрорайона Тихие Зори, — отмечает генеральный директор ООО «ПромСтрой» Декард Ханагян.


Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной станет одним из главных архитектурных персонажей в ряду задействованных в соревновательной программе Универсиады реконструируемых и строящихся объектов. Именно здесь должны будут состояться торжественные церемонии открытия и закрытия Студенческих игр. Чрезвычайно важно, чтобы не только сам спортивный комплекс, но и вся окружающая его площадка с видом на красавец Енисей обрели черты единого архитектурного ансамбля с уютной набережной. Особый приоритет в обустройстве данной территории — обеспечение надежности и безопасности площадок для автомобильного движения и пеших прогулок.


Как поясняют в компании, акт предварительного обследования упомянутых пространств указал на необходимость предельно основательной реконструкции достаточно большого участка. До начала работ примыкающая к воде площадка была признана специалистами аварийной: подпорные стенки находились в полуразрушенном состоянии, а фактически вся верхняя территория была завалена мусором. В любой момент могли обвалиться грунты береговой линии.


На основании акта обследования сотрудниками института «Красноярскгражданпроект» было разработано типовое проектное решение для осуществления берегоукрепления откосного типа из железобетонных плит и благоустройства участка площадью в 13, 5 тыс. кв. м, включающего тротуарные дорожки на общей площади в почти 3 тыс. кв. м и газоны, занимающие около 2 тыс. кв. м., в протяженности около 600 м по береговой линии.


Финальный образ новой площади широко известен, уже заметны его первые реальные черты. Основная часть строительства связана именно с берегоукреплением. Прежде всего производится достаточно большой объем земляных работ, а также необходимых подводных инженерно-технических обследований, отмечает Декард Валикоевич. С помощью водолазов и с применением необходимой техники в русле реки формируется так называемая постель, на основе которой выполняется берего-укрепление с устройством в две террасы. В нижней части делаются откосы из железобетонных плит под уклоном, далее укладывается промежуточный слой бермы из асфальтобетона шириной в 3,5 м, а выше строится еще один откос из железо-бетонных плит. Венчает конструкцию укрепляемого берега пешеходная зона с тротуарами. Бетонный панцирь набережной оснащается лестницами для технического обслуживания сооружения, а также двумя лестницами технических спусков к воде.


К настоящему времени завершена 1-я очередь проекта во всем комплексе работ на половину протяженности обустраиваемого участка. Началась реализация 2-й очереди. Зимний период привносит свои нюансы, отмечают строители, однако темпы реконструкции не снижаются. В русле реки производятся земляные работы, готовится «постель» под укладку железобетонных плит на втором отрезке.


Уже на стадии строительства проект вызывает большой общественный интерес. И это не удивительно, ведь его воплощение связано с определенными особенностями.


— Часть задач выполняется плавучими кранами. Экскаватор с воды производит земляные работы. С учетом того, что применяется техника, в акватории реки выставляются специальные заградительные боны, защищающие русло от попадания нефтепродуктов и мусора. Все постороннее может быть быстро и технологично устранено — к экологии Енисея самое внимательное отношение, — поясняет главный инженер ООО «ПромСтрой» Захар Кофинк. — Другой ключевой акцент — строгое соблюдение требований и норм промышленной безопасности. Мелочей здесь не бывает.


Вместе с тем, отмечает Захар Викторович, чрезвычайно важен тот факт, что водолазы трудятся в условиях быстрого течения. И это в какой-то степени усложняет и без того не самую простую их работу. Приходится учитывать и такую особенность при реализации проекта, как периодические колебания уровня реки в связи с регулированием на Красноярской ГЭС объемов речного стока и водных запасов в красноярском водохранилище.


Компанией на объекте используются исключительно собственные технические средства, включая автокраны, погрузчики, самосвалы, асфальтоукладчики, катки. Работа ведется в ежедневном режиме в две смены. Все это позволяет поддерживать необходимую ритмичность выполнения задач.


На всех этапах строительства производится тщательный контроль качества. В лаборатории компании оцениваются характеристики входных материалов, железобетонных плит на их соответствие установленным нормам. Кроме того, качество применяющихся железобетонных изделий тестируется в независимых аккредитованных лабораториях, с которыми у компании заключены соответствующие договора о сотрудничестве. Строгий контроль осуществляется и со стороны заказчика — МКУ г. Красноярска «Управление капитального строительства». Приемка работ выполняется по мере их выполнения. Таким образом, компания уже несет обязательства в рамках обеспечения пятилетней гарантии в части реализованных этапов проекта.


В соответствии с проектными требованиями объект предполагается сдать в эксплуатацию к концу 2018 года. Впереди еще немало работы, однако благодаря слаженному и хорошо организованному алгоритму действий строительного комплекса ООО «ПромСтрой» уже сегодня есть абсолютная уверенность в том, что вскоре красноярцы и гости краевой столицы откроют для себя новый красивый и уютный уголок на правом берегу могучего Енисея. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®