просмотры: 136

Строим городской комфорт

Текст: Василий Касаткин
В последние годы Красноярск существенно и динамично преображается. Обновляются старинные здания, растут микрорайоны. Современная архитектура вытесняет ветхую застройку, развивается транспортная инфраструктура, город погружен в новую световую среду. На первый план выходит обустройство общественных пространств.

 


В целом Россия следует в фарватере мировых трендов: по данным ООН, большая часть населения планеты в обозримой перспективе будет проживать именно в городах. И в нашей стране число городских жителей продолжает расти.

Такая динамика отражается в том числе в последовательном увеличении объемов ипотечного кредитования. При этом значительное количество россиян озадачено не только обретением городской жилплощади, но и вопросами улучшения качества обу-стройства окружающих пространств. Понятие зоны жизненного комфорта уже не ограничивается стенами квартир, а распространяется на лестничные площадки, подъезды и дворы многоквартирных домов, достигает масштабов улиц и городских кварталов. Таким образом формирование комфортной среды проживания в городских условиях с благоустройством застроенных территорий и возводимых микрорайонов в настоящее время является одной из ключевых урбанистических тенденций.


Данная тема становится предметом широкого обсуждения в экспертном сообществе, в том числе в форматах отечественных отраслевых форумов. Очередным подтверждением тому оказались дискуссии, развернувшиеся на площадках состоявшегося недавно в краевом центре VIII Архитектурно-строительного форума Сибири. В частности, аспектам благоустройства городских территорий был посвящен круглый стол «Комфортность новостроек». Отраслевые эксперты, представители строительных компаний, проектировочных организаций обсудили складывающееся положение дел в Красноярске и ближайшие перспективы в области формирования комфортной городской среды. Участники круглого стола отметили, что приближение старта XXIX Всемирной зимней универсиады, заметно ускорившей процесс обновления в краевой столице, лишь усиливает актуальность обсуждаемых тем.


 


Современное благоустройство


По данным аналитиков, в обустройстве городских территорий в настоящее время доминирующую роль играют такие факторы, как безопасность, надежность создаваемой или реконструируемой инфраструктуры, уют и практичность окружающих горожан пространств. Это подтверждает успешно воплощаемый в российских муниципальных образованиях, включая Красноярск, федеральный проект по формированию комфортной городской среды, в рамках которого создается реестр лучших практик, проводятся соответствующие конкурсы, изу-чается лучший зарубежный опыт, оттачивается взаимодействие изыскателей, проектировщиков, строителей, управляющих компаний и собственников жилья.


Как отмечает выступившая в качестве одного из спикеров Архитектурно-строительного форума Сибири начальник отдела надзора за жилищным строительством службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Галина Стасюк, своего рода ориентиром в современном градостроительстве становится возведение жилых комплексов (ЖК) замкнутого типа переменной малой и средней этажности, соответствующей принципу «дома не выше сосен». Для таких проектов характерным является устройство общественных пространств с грамотно организованной социальной инфраструктурой. Вместе с тем это почти домашний уют ухоженных парадных в подъездах, а также комфорт внутренних дворовых территорий с индивидуальными ландшафтными решениями, богатым озеленением, игровыми, спортивными площадками, рекреационными и прогулочными зонами, выделенными автопарковками.


Сегодня в краевом центре немало примеров такой органичной застройки, современного благоустройства — как в новых микрорайонах, так и в границах давно существующих городских кварталов. В их числе специалисты называют строящиеся ЖК в микрорайонах «Преображенский», «Тихие зори», микрорайон «Образцово», а также жилые комплексы «Белые росы», «Sky SEVEN», «Южный берег», «Малые кварталы», «Перья» и др. Эффективные решения по «переформатированию» согласно современным стандартам благоустройства уже застроенных в советский период территорий реализуются в районе ул. Академика Вавилова.


Городской комфорт, подчеркивают специалисты, сейчас формируется уже на стадии архитектурного и ландшафтного проектирования, в силу чего застройщикам чрезвычайно важно поддерживать свободу проектных работ и находить возможности качественно реализовывать творческие находки проектировщиков.


По словам управляющего партнера «Проектдевелопмент» Антона Шаталова, также принявшего участие в дискуссиях упомянутого круглого стола Архитектурно-строительного форума Сибири, первый шаг к созданию уютной городской среды — это практичность, удобство и эстетика интерьеров самих зданий. К примеру, если речь идет о жилом многоквартирном доме, то там нежелательны длинные пролеты коридоров, а предпочтительны компактные и вместе с тем просторные лестничные клетки с небольшим количеством квартир на этажах, ухоженные места общего пользования, включая колясочные и велосипедные зоны, парадные подъездов, наличие консьержей, надежные и вместительные лифты.


— Чрезвычайно значимая составляющая городских пространств — придомовые территории и непосредственно дворовые площадки, — уточняет Антон Борисович. — Степень комфортности двора определяется прежде всего тем, насколько он привлекателен для местных жителей в плане активного и спокойного отдыха, занятий спортом, прогулок с детьми, обеспечения безопасности, качества ландшафтного устройства и озеленения. Основательно обустроенный по индивидуальному проекту двор, где могут качественно отдохнуть люди разных возрастов, с газонами и многочисленными зелеными насаждениями — это уже не просто придомовой участок, а по сути, отдельный мир, столь же приятный взору и запоминающийся своей эстетикой, как, например, природный ландшафт. И, безусловно, важнейшими современными стандартами городского комфорта являются системное улучшение экологической обстановки и безбарьерная среда — инфраструктура, способствующая удобству перемещений горожан с детскими колясками и маломобильных граждан в подъездах домов, во дворах, на улицах.


Между тем, отмечает Антон Шаталов, комфорт улиц также стоит усиливать посредством функционального зонирования транспортных и пешеходных зон, четкости правильных контуров поквартальной застройки, высокой пропускной способности, пешеходной связанности точек общественного притяжения и доступности социальных объектов, грамотно выстроенной логистики транспортных транзитов. Таким образом, умело сформированная городская среда должна не разобщать людей, а наоборот, способствовать социальному общению. В этой связи отрадно, что современный Красноярск не только стремится соответствовать таким ориентирам, но и добивается в этом вполне конкретных позитивных результатов, о чем свидетельствует рост посещаемости общественных городских пространств.


 


Многоликий комфорт


В последнее время в новостройках и застроенных кварталах краевого центра заметно увеличивается число дворовых территорий, обустраиваемых в соответствии с комплексными индивидуальными проектными решениями. Во дворах появляются многофункциональные площадки, оборудованные уличными тренажерами и с участками для игровых видов спорта, зоны для детских игр с антитравматичным наземным покрытием, оснащенные современными качелями, горками, песочницами, удобными скамейками и другими востребованными у горожан малыми архитектурными формами. Обязательными становятся элементы, формирующие безбарьерную среду, а также специально выделяемые участки для сбора мусора. В широкую практику входит гармоничное сочетание асфальтобетонного покрытия дворовых проездов и автопарковочных карманов с одетыми в брусчатку пешеходными дорожками, а также создание во дворах сетей поверхностных водоотводов — чтобы во время осадков дворы не тонули в лужах. Распространение получают и габионы, порой используемые не только в качестве функционально эффективного, удобного в эксплуатации и обслуживании, эстетичного конструктивного материала для строительства и реконструкции подпорных стен, но и с целью ландшафтного обустройства участков улиц и дворов. В числе примеров — площадки ЖК «Лесной массив» на ул. Елены Стасовой, обустроенная береговая линия у ТРЦ «Июнь», участки на пр. Свободном и ул. Карла Маркса.


В целом количество воплощаемых на городских улицах и в границах дворовых территорий высокоэстетичных дизайнов по устройству ландшафтов и озеленения продолжает расти — с большими газонами, экопарковками, обустроенными цветочными клумбами, умелым использованием ландшафтов природного происхождения и широкого видового ассортимента насаждений: от кустарника до крупномерных деревьев с преобладанием хвойных пород. Все чаще отводятся специальные зоны для выгула собак. При этом обустраиваемые дворовые пространства могут иметь четкое зонирование на площадки, выполняющие конкретный функционал, либо отличаться плавностью контуров благоустройства — когда спортивные, игровые, рекреационные зоны без ярко выраженных границ сопрягаются одна с другой сквозными пешеходными и велосипедными дорожками, как это сделано в одном из дворов в существующей застройке на ул. Академика Вавилова.


Так реализуется заявленная городской властью концепция формирования в краевом центре своеобразных зеленых островков отдыха шаговой доступности или, другими словами, зеленых оазисов, где у красноярцев есть возможность погулять с детьми и домашними питомцами, отдохнуть самим, сбросить психологический груз повседневных стрессов. В результате по качеству благоустройства, отмечают в краевом правительстве, Красноярск уже уверенно входит в число наиболее инфраструктурно развитых городов страны. А впереди новые большие задачи. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®