просмотры: 111

Стремительное качество компании «ПромСтрой»

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
Улицы Красноярска молодеют на глазах. Масштаб преобразований подчеркивают продолжившиеся в текущем году глобальные ремонты городской улично-дорожной сети. Пример мастерства в такой работе уверенно демонстрирует коллектив компании «ПромСтрой», динамично обновляющие знаковые городские пространства.
За плечами персонала компании большой опыт воплощения в жизнь инфраструктурных проектов различных категорий сложности — за полтора десятилетия своей истории организация сумела выйти в авангард инженерно-строительных сил отрасли. Благодаря ООО «ПромСтрой» в краевой столице построено множество социальных объектов, включая школы и детские сады, отремонтированы отдельные дворовые территории, реконструированы участки путей трамвайных линий на правобережье. Компания активно помогает готовить Красноярск к предстоящей зимней Универсиаде, успешно выполняя текущие и капитальные ремонты городских улиц. Кроме работ по обновлению, УДС «ПромСтрой» успешно реализует технически сложный проект по укреплению береговой линии возле недавно построенного вблизи Николаевского (четвертого) моста через Енисей спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», где состоятся торжественные церемонии открытия и закрытия Студенческих игр.

— Сезон ремонтных работ прошлого года сложился достаточно напряженным — инженеры и рабочие компании трудились круглосуточно в несколько смен, чтобы вовремя и с высоким качеством обновить инфраструктуру на участках улиц Перенсона, Вейнбаума, Лесопарковой, Ботанической, Становой, Карамзина по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В рамках еще одного федерального проекта — «Формирование комфортной городской среды» — удалось привести в порядок 15 дворовых площадок, — отмечает генеральный директор ООО «ПромСтрой» Декард Ханагян. — Кроме того, завершили строительство бульвара Студенческого, соединившего ул. Академика Киренского с корпусами СФУ на пр. Свободном. Бульвар входит в число объектов Универсиады, и его появление обещает сделать территорию зеленого пояса Красноярска в зоне притяжения университетского кампуса и находящихся поблизости спортивных комплексов заметно комфортнее. Все сетевые коммуникации были уведены под землю, при этом бульвар получил современную систему уличного освещения. Значительных усилий потребовал и капитальный ремонт ул. Карла Маркса, где был выполнен большой комплекс работ: от замены бордюрного камня, асфальтобетонного покрытия, устройства на отдельных участках улицы сетей ливневой канализации до установки новых дорожных знаков, современных светофорных объектов, нанесения дорожной разметки и укладки тротуарной плитки.


— Декард Валикоевич, это лето для компании не менее жаркое по интенсивности работы. Какие задачи уже решены, а что еще впереди? 


— В текущем году компания взяла на себя значительный массив ремонтов сразу нескольких хорошо знакомых красноярцам улиц в центре города. Благодаря своевременным тендерам рабочие бригады смогли выйти на объекты еще в середине весны. В пределах проезжей части дорог менялся бордюрный камень, производилось асфальтирование, обновлялись бетонные плиты с люками канализационных колодцев, дорожные знаки и светофоры, «рисовалась» дорожная разметка, формировались и ограждались отдельные участки для устройства газонов и пешеходных дорожек. В итоге основная часть работ уже до конца июня была завершена. В частности, закончены ремонты на улицах Каратанова, Парижской Коммуны, Декабристов, Диктатуры пролетариата, подходят к концу работы на ул. Сурикова.


Не так давно компания приступила к реализации масштабного проекта этого года — по капитальному ремонту ул. Ленина. В целом весь комплекс работ будет выполняться в соответствии с требованиями трех муниципальных контрактов на общую стоимость почти в 300 млн рублей. В настоящее время уже производится замена бортового камня. Стоит отметить — на ул. Ленина, как и на других улицах, обновленных в этом году силами компании, на смену отслужившему срок бетонному бордюрному камню приходят прочные и потому долговечные гранитные бордюры с длительным эксплуатационным ресурсом. К примеру, на ул. Ленина всего будет установлено 7002 пог. м бордюра. Затем на нескольких участках этой магистральной улицы будут сделаны сети ливневой канализации с конструктивными элементами водоотводов. По всему протяжению улицы (более 3,5 км) будет полностью заменено асфальтобетонное покрытие. Асфальтирование предполагается проводить с частичным перекрытием ремонтируемых участков для дорожного движения. Таким образом, полностью эта достаточно загруженная городская транспортная артерия перекрываться не будет, что позволит избежать критичных автомобильных заторов на прилегающих улицах.


Капитальный ремонт предполагает также нанесение дорожной разметки, обустройство остановочных пунктов общественного транспорта, парковочных карманов и газонов, установку светофоров. В числе прочего в рамках благоустройства обновится система уличного освещения с заменой ламповых светильников на светодиодные, будет уложена новая тактильная тротуарная плитка и традиционная брусчатка. Появятся новые урны и лавочки. Все работы предполагается завершить до конца августа.


— Близок к окончанию еще один крупный проект — укрепление береговой линии у «Платинум Арены». В чем его особенности? 


— Многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс с ледовой ареной станет одним из главных архитектурных персонажей в ряду задействованных в соревновательной программе Универсиады реконструируемых и строящихся объектов. Именно здесь должны будут состояться торжественные церемонии открытия и закрытия Студенческих игр. Чрезвычайно важно, чтобы не только сам спортивный комплекс, но и вся окружающая его площадка с выходом на берег Енисея обрели черты единого архитектурного ансамбля с уютной набережной. Потому приоритетным в обустройстве данной территории является обеспечение надежности и безопасности береговых пространств, предназначенных для автомобильного движения и пеших прогулок.


Компания приступила к работам в районе «Платинум Арены» еще в прошлом году на основании соответствующего проектного решения. Весь проект разделен на две строительные очереди, работы по первой из которых были завершены в прошлом году, а весь объект планируется сдать в эксплуатацию к концу лета этого года.


В соответствии с технологиями и по результатам тщательных инженерно-технических обследований в русле реки формируется так называемая «постель», на основе которой выполняется берего-укрепление откосного типа с применением железобетонных плит. Таким образом производится устройство двух террас общей протяженностью около 600 м. Венчает конструкцию укрепляемого берега пешеходная зона с тротуарами. Бетонный панцирь набережной оснащается лестницами для технического обслуживания сооружения, а также двумя лестницами технических спусков к воде.


С учетом того, что применяется спецтехника, в том числе плавкраны, в акватории реки при необходимости выставляются специальные заградительные боны, защищающие русло от попадания нефтепродуктов и мусора. Другой ключевой акцент — строгое соблюдение требований и норм промышленной безопасности. Мелочей здесь не бывает.


На всех этапах строительства производится тщательный контроль качества. В лаборатории компании оцениваются характеристики входных материалов, железобетонных плит на их соответствие установленным нормам. Кроме того, качество применяющихся железобетонных изделий тестируется в независимых аккредитованных лабораториях, с которыми у организации заключены соответствующие договоры о сотрудничестве. Строгий контроль осуществляется и со стороны заказчика — КГКУ «Управление капитального строительства».


Работа ведется в ежедневном режиме в две смены. Все это позволяет поддерживать необходимую ритмичность выполнения задач. Благодаря слаженным действиям строительного комплекса компании есть абсолютная уверенность в том, что все оставшиеся работы будут выполнены в установленные сроки.


— Успех компании опирается на крепкую техническую оснащенность и сильный кадровый потенциал. Расскажите об этом подробнее. 


— На вооружении ООО «ПромСтрой» богатый арсенал техники и оборудования, позволяющий выполнять весь спектр дорожно-ремонтных и строительных работ. В числе прочего это почти полсотни различных специальных машин, включая автокраны, самосвалы, технику для укладки асфальта. Не так давно парк пополнили два новых самосвала, новые катки и асфальтоукладчики.


Кроме того, компания располагает собственными производственными мощностями и выпускает асфальт, бетон, готовит сыпучие материалы. Данная продукция, а также образцы готовых асфальтобетонных покрытий регулярно тестируются на качество как в собственной лаборатории, так и у сторонних проверяющих организаций. Более того, в ходе дорожных ремонтов делаются вырубки образцов уложенного асфальтобетонного покрытия для финишной оценки качества. Ключевым является и строгое соблюдение технологий при ведении ремонтно-строительных работ.


А определяющий фактор — безусловно, сами труженики. Треть опытного высококвалифицированного персонала составляют инженерно-технические работники. В летние периоды наиболее напряженных работ привлекаем сезонных рабочих. Компания обеспечивает достойные условия труда в полном соответствии с действующим законодательством. Люди это ценят, держатся за рабочие места. Более того, персонал компании постепенно прирастает новыми специалистами. В результате социальная стабильность и крепкая деловая репутация компании способствуют формированию портфеля заказов, выводят «ПромСтрой» в число успешных отраслевых организаций, умножающих комфорт краевой столицы.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®