просмотры: 178

Стрелковый спорт: точно в цель

Текст: Наталья Рогова Фото: архив Стрелкового союза России
Минувший год для спортсменов-стрелков Красноярского края сложился весьма успешно. Сразу несколько мастеров пулевой стрельбы громко заявили о себе на российских и международных соревнованиях.

 


Красноярские стрелки уверенно продолжают славные традиции. В 1959 году Игорь Зазулин завоевал титулы чемпиона и рекордсмена Европы в командном зачете в стрельбе из произвольной винтовки. Тогда же в краевой столице начала работу стрелковая школа. А годом ранее впервые в истории стрелкового спорта красноярец Рудольф Лустберг в составе сборной СССР стал чемпионом мира. В 1974 году Георгий Запольский выиграл титул чемпиона и рекордсмена планеты в стрельбе из матчевого пистолета и стал 11-кратным чемпионом Европы. Еще один представитель красноярского региона Андрей Дунаев добился титулов чемпиона Европы и чемпиона мира 1983 года в командном зачете.

В настоящее время, после сложной эпохи 90-х, стрелковый спорт в регионе переживает второе рождение: с середины 2000-х функционирует краевая федерация стрелкового спорта, лучшие красноярские спортсмены вошли в состав сборной страны и добились внушительных результатов.


Об итогах 2018 года, тенденциях в развитии стрелкового спорта в крае и ключевых задачах, перспективах беседуем с председателем правления Регионального отделения Общероссийской спортивной общественной организации Федерации пулевой и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России» в Красноярском крае и главным тренером Красноярского края по пулевой стрельбе Валерием Пожидаевым.


— Валерий Анатольевич, чем запомнились огневые рубежи 2018 года красноярским стрелкам, какие достижения легли в копилку сибиряков? 


— 2018 год для членов краевой сборной по пулевой стрельбе стал одним из наиболее успешных. Отмечу, в регионе сейчас много молодых перспективных спортсменов по стрелковому спорту.


В числе сильнейших представителей края — мастер спорта международного класса Юлия Зыкова. В течение нескольких лет она успешно выступает и на российских, и на международных соревнованиях. На сегодняшний день Юлия является двукратной победительницей и трехкратной призеркой первенств Европы. В 2015 году она подтвердила абсолютный европейский рекорд. Кроме того, спортсменка носит титулы призера чемпионата России 2013 года, многократного победителя и призера первенств России 2010–2013 годов, а также многократного победителя и призера международных соревнований 2012–2015 годов. На протяжении 2018 года спортсменка успешно прошла отборочные старты на чемпионат мира, который в пулевой стрельбе проходит раз в 4 года. В августе на чемпионате России в ССК «Лисья нора» Юля заняла первое место в олимпийском упражнении — стрельбе из малокалиберной винтовки из положений «колено», лежа и стоя, а также второе место в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лежа на дистанции 50 м. Благодаря показанным результатам она первым номером отобралась на чемпионат мира, проходивший в Южной Корее, в городе Чханвон.


В итоге на мировом чемпионате Юлия Зыкова, Юлия Каримова и Полина Хорошеева в командном зачете завоевали бронзовую медаль. В этой дисциплине наши девушки оказались сильнее спортсменок из Китая, занявших четвертое место.


Удачно сложился прошедший год и для еще одной представительницы региона — Татьяны Болтаевой. На чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия среди юниоров в Венгрии в упражнении «пневматическая винтовка: стрельба по движущейся мишени с дистанции в 10 метров» спортсменка завоевала две золотые медали в командном зачете. А в сентябре Татьяна так же, как и Юлия Зыкова, отобралась на чемпионат мира. По его итогам в своей дисциплине красноярская спортсменка стала двукратным победителем Гран-при в командном зачете. И завершила сезон Татьяна триумфатором — в ноябре в Ижевске на Кубке России среди взрослых Таня в финале сумела выиграть у многократных чемпионок мира Ольги Степановой, Юлии Эйдензон, Ирины Измалковой главный приз — ижевскую винтовку.


— Кто еще из красноярских спортсменов-стрелков сумел достичь наиболее заметных успехов на прошедших соревнованиях? 


— В целом в 2018 году со стартов на первенствах России и Всероссийских соревнованиях красноярские стрелки привезли немало медалей разного достоинства. К примеру, мультимедалистами стали Мария Попова, Никита Манн, Владимир Шилов, Давид Данилец. В Ижевске на Всероссийских соревнованиях в олимпийском упражнении «скоростная стрельба по пяти появляющимся мишеням» все призовые места заняли представители Красноярского края. На первенстве России среди юношей в стрельбе из пневматического пистолета золото выиграл Давид Данилец. Также он стал победителем в командном зачете вместе с Владимиром Шиловым и Никитой Манном.


— Влияют ли столь успешные выступления красноярских стрелков на динамику развития пулевой стрельбы в крае? 


— Вклад сибирских спортсменов в отечественный стрелковый спорт сложно переоценить. Достижения красноярцев показывают, насколько востребована и результативна пулевая стрельба как вид спорта.


Если обратиться к страницам истории — до 90-х годов при учреждениях и предприятиях края существовали многочисленные стрелковые кружки и клубы. В 1961 году в краевой столице был построен краевой стрелковый тир, в 1980-м — появились тир и стрельбище краевого Совета «Динамо». В дальнейшем в одном только Красноярске насчитывалось 5 полноценных тиров и два стрельбища, где проводились соревнования уровнем вплоть до первенства ДОСААФ СССР. А в 1983 году в Красноярске на базе ДОСААФ и ДСО проф-союзов была открыта ДЮСШ по стрелковому спорту. Обидно, что спустя 8 лет по решению крайкома ДОСААФ эта детско-юношеская спортивная школа была закрыта. Вообще, в постперестроечную эпоху пулевая стрельба как вид спорта в нашем регионе почти перестала существовать.


Возрождение началось с начала 2000-х. В 2003 году тренер Аркадий Рудой добился открытия стрелковой секции «Юный динамовец» при красноярской региональной организации «Динамо». А в 2006 году была образована Красноярская краевая федерация стрелкового спорта. Сейчас в миллионном Красноярске начинающих спортсменов-стрелков готовят в краевом стрелковом спортивно-техническом центре ДОСААФ, в тире «Динамо» в Студгородке и в современном тире созданного в 2011 году на базе стрелкового клуба Академии биатлона. Кроме того, мы открыли отделение пулевой стрельбы в Железногорске в местной спортивной школе, где работают два наших тренера. В Зеленогорске действует спортивно-патриотический клуб «Витязь», где готовят спортсменов-стрелков из винтовки и пистолета. В Каратузском районе стреляют из винтовки воспитанники клуба «Патриот».


Вместе с тем для развития пулевой стрельбы в крае необходимо еще многое сделать. В частности, остро ощущается отсутствие в регионе специализированной по данному виду спорта детско-юношеской спортивной школы.


Есть проблемы и в финансовом обеспечении спортсменов, тренеров профессионального уровня. В связи с этим, например, Юлия Зыкова сейчас заключила договор с московским ЦСКА, предлагающий более комфортные контрактные условия. В минувшем году покинула свой пост старший тренер по винтовке, создатель и руководитель федерации пулевой стрельбы Лариса Сенотрусова. Алена Дорошкевич, призер чемпионата Европы и летней Универсиады в стрельбе из пистолета, уходила из спорта по этим же причинам. Таким образом сборная края может остаться без своих лидеров.


— Какие ключевые задачи ставит перед собой тренерский штаб в новом сезоне, какие ожидания от выступления спортсменов? 


— Делаем акцент на подготовке молодых спортсменов. Уже есть обещающие результаты. В частности, наша 13-летняя юниорка Мария Попова минувшим летом выполнила норматив мастера спорта России. Сейчас она приехала с международных соревнований в Австрии, где очень хорошо выступила.


Благодаря удачному сезону в прошлом году в состав сборной команды России вошли 7 спортсменов-стрелков из Красноярского края. Для сравнения, в 2018 году в составе национальной команды было 5 наших спортсменов. Конечно, мы ждем медалей, и надеемся, что в этом спортивном сезоне красноярские стрелки успешно выступят на зимнем и летнем первенствах Европы и этапах Кубка мира. Никита Манн и Владимир Шилов в составе сборной России готовятся к международным стартам, а Татьяна Болтаева и Маша Попова уже скоро выезжают на зимний чемпионат России, где пройдут отбор на участие в чемпионате Европы среди юниоров. Кроме того, Юлия Зыкова в настоящее время проводит активную подготовку к летнему чемпионату Европы, который состоится в сентябре в Италии, а также к Олимпийским играм 2020 года.


И самое главное — в этом году региональное министерство спорта и краевая администрация пообещали восстановить летнюю стрелковую базу вблизи Академии биатлона и открыть специализированную спортивную школу по пулевой стрельбе. Если это произойдет, то в истории стрелкового спорта Красноярья начнется новая веха развития. А тренеры в свою очередь смогут воспитать еще больше талантливых спортсменов, которые достойно будут представлять край на российских и международных соревнованиях. 

 

Региональное отделение Общероссийской спортивной общественной организации Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России» в Красноярском крае

г. Красноярск, ул. Биатлонная, 37

тел.: +7 902 940 18 60, +7 (391) 263-88-40

сайт: www.shooting-russia.ru

e-mail: akademiakrsk@mail.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®