просмотры: 233

Стратегия роста — залог успеха!

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив ООО «Красресурс-24»
Лесоперерабатывающее предприятие «Красресурс-24» имеет солидную историю: порядка двух десятилетий назад была взята в эксплуатацию первая лесосека, приобретена техника и заключены договоры поставок. Компания постепенно разрасталась, оставляя неизменными сплоченность коллектива и нацеленность на успех общего дела.

 


Лесозаготовка осуществляется на четырех арендованных участках лесного фонда в Пировском, Бирилюсском и Большемуртинском районах Красноярского края. Вывезенный с арендованного участка лес поступает в собственные цеха предприятия для дальнейшей переработки. Практически вся готовая продукция экспортируется по договорам поставок за рубеж: в Китай и Германию.

ООО «Красресурс-24» имеет деревообрабатывающее производство с сушильными камерами и пеллетным цехом, имеет два — собственный и арендованный — железнодорожных тупика, паром, внушительный автопарк лесозаготовительной и транспортной техники, склады, ремонтную базу с теплыми боксами и другие необходимые производственные помещения. Коллектив предприятия состоит из 140 специалистов, каждый из них настоящий профессионал — надежная опора для реализации задуманных идей и перспективных планов.


 


ПРИЗВАНИЕ И ЦЕЛИ


История ООО «Красресурс-24» начиналась в небольшом селе Троица в Пировском районе, через которое проходит железнодорожная ветка. Со временем из инициативы по организации лесозаготовительной деятельности сформировалось деревообрабатывающее производство замкнутого цикла: от заготовки  и переработки древесины по новейшим технологиям до последующей переработки отходов в топливные гранулы.


— Как основатель компании я был заинтересован в ее развитии, буквально жил в тайге с бригадами заготовителей. Причем простого желания заработать деньги от продажи круглого леса не было — хотелось создать эффективное работоспособное современное предприятие замкнутого цикла. Мне очень повезло, что в числе единомышленников оказался мой друг и коллега Владимир Пушнин, настоящий профессионал лесной отрасли, который научил меня многим премудростям грамотного лесопользования, — вспоминает Андрей Малышев, учредитель ООО «Красресурс-24». — Большая часть средств, которые нам в те годы удавалось заработать, вкладывалась в приобретение техники и оборудования. Старались идти в ногу со временем, участвовали в аукционах на аренду лесных участков. В настоящее время имеем четыре договора аренды со сроком эксплуатации на 49 лет каждый.


 


ФЛАГМАН ЛЕСОЗАГОТОВКИ


Процесс заготовки и вывозки древесины существенно разнится в зависимости от районов края, что обусловлено не только составом древесных пород, но и топографией местности, применяемой технологией, развитием дорожной инфраструктуры. Следующий лесной участок компания арендовала близ Ганиной Гари в Бирилюсском районе. В короткие сроки сформировали вторую производственную базу, взяли в аренду железнодорожный тупик на станции Суриково: так сложилась транспортная логистика с Пировским районом, куда в переработку поступала заготовленная древесина.


— К этому времени наше предприятие существенно расширилось: появились дополнительные бригады, закупили различное современное оборудование (многопилы, круглопилы, кромкообрезные станки). Приобрели два лесозаготовительных комплекса, существенно переоснастили деревообрабатывающее производство в Троице. В связи с изменением экологических требований задумались о покупке линии по производству пеллет. Первый цех по выпуску биотоплива заработал в 2015 году, второй планируем к запуску в октябре текущего года, — рассказывает Андрей Николаевич.


Рентабельность предприятия, работающего в области заготовки и переработки древесины, напрямую зависит от эффективности производственных мощностей и применяемых технологий.


— Все заготовительные работы в лесу ведутся с применением современной техники и щадящих технологий, что позволяет делать коридор пасеки шириной 10-12 метров. В этом случае на лесосеке сохраняется жизнеспособный подрост и естественное восстановление леса происходит быстрее. Согласно договору аренды мы обязаны оставлять 70 % подроста, что четко соблюдаем, — добавляет Владимир Пушнин, инженер леса ООО «Красресурс-24».


Компания в полном объеме проводит и другие лесовосстановительные мероприятия. На расчетной лесосеке производятся пахотные работы, высаживаются закупленные в лесопитомниках саженцы, совместно с сотрудниками лесничеств ведется наблюдение за подростом. Только в Пировском районе ежегодно высаживается порядка 150 тыс. новых деревьев и примерно по столько же в других районах.


— К процессу лесовосстановления подходим ответственно. Производим посадки, ухаживаем за саженцами, окашиваем в летний период, а если какие-то деревца погибли, подсаживаем. Контроль за процессом лесовосстановления — одно из направлений моей работы. Я много езжу по лесосекам, проверяю процесс посадки, осуществляю надзор за операторами лесозаготовки. Лес — достаточно быстро возобновляемый ресурс, главное — максимально сохранить подрост во время заготовки и на стадии очистки спецтехникой лесной деляны от порубочных остатков, — отмечает Александр Базарнов, старший мастер лесозаготовок ООО «Красресурс-24».


 


ВЕКТОР РАЗВИТИЯ


С 1 января 2021 года введены новые требования к мерам пожарной безопасности в лесах. Определена и новая обязанность лесопользователей, которые перед началом пожароопасного сезона должны проводить инструктаж своих работников о соблюдении установленных требований по профилактике возникновения лесных пожаров и способах их тушения.


— В период пожароопасного сезона работаем практически без выходных: обустраиваем милитаризованные полосы, лесные дороги, проводим санитарные рубки, чтобы сухостой не послужил причиной лесного пожара, ведем профилактическую работу с местным населением. Общими усилиями стараемся избежать возможных возгораний, а в случае обнаружения совместно со специализированными организациями принимаем оперативное участие в их локализации, — отмечает Александр Гурулёв, директор ООО «Красресурс-24».


Не менее страшным бедствием для леса является карантинный жук — уссурийский полиграф. Он наносит серьезный вред сибирской тайге, повреждая и высушивая хвойные породы, особенно пихту. Нашествие уссурийского полиграфа — большая беда для многих лесничеств региона.


Динамике развития ООО «Красресурс-24» способствует сплоченность коллектива. Понимая сложные условия работы в тайге, представители топ-менеджмента стараются обеспечить сотрудникам комфортные условия. Еще строже компания следит за соблюдением техники безопасности работников, все положенные нормы и правила соблюдаются неукоснительно.


— Наша бригада приехала в Красноярск из Усть-Илимска Иркутской области по приглашению руководства ООО «Красресурс-24» порядка 14 лет назад. Думали, на один сезон, но остались и продолжаем работать на предприятии. Со временем к нам присоединились ребята из Кемерово и Красноярского края, мы выросли в две бригады. Нас устраивает четкий ритм работы предприятия, грамотная организация процесса работы в лесу, логистика производственных процессов, возможность полноценного отдыха, а главное — уважительное отношение руководства компании. Все возникающие вопросы решаем вместе на малых и больших планерках с коллективом. Каждый чувствует свою причастность к общему делу и ответственность за выполнение поставленной задачи, — говорит Александр Базарнов.


ООО «Красресурс-24» — социально ответственная организация, регулярно оказывающая спонсорскую помощь, касается ли это подвоза дров ветеранам, грейдирования дорог или поддержки инициатив социальных учреждений.


— Наши лесосеки размещены в четырех муниципалитетах Красноярского края, со всеми главами районов и местными лесничествами у нас налажены деловые отношения. Стараемся откликаться на просьбы жителей, оказываем адресную помощь. Перспективы развития компании тесно связаны с реформой лесного комплекса Красноярского края и страны в целом. Освоили процесс регистрации деклараций в ЕГАИС, как того требуют правила государственного надзора за заготовкой, переработкой, приемкой и хранением лесоматериалов и учета сделок. В развитии предприятия делается акцент не только на сохранение имеющихся объемов и производственного потенциала, но и формирование задела на перспективу. Ежегодно на сервисное обслуживание техники и покупку расходных материалов тратится порядка 5,0 млн рублей. Значительные средства вкладываются в создание инфраструктуры предприятия: строятся производственные и жилые помещения, закупается новое оборудование, ведется работа по повышению профессионального мастерства специалистов. Сотрудники предприятия стремятся к повышению уровня отраслевых знаний, со своей стороны я поддерживаю подобные инициативы, поощряю наставничество. Мне очень повезло в том, что за 20 лет работы на предприятии сформировался дружный коллектив, настоящая команда единомышленников. Мы вместе, и нам по плечу любые задачи, — резюмирует Андрей Малышев.

 

Андрей Малышев, учредитель ООО «Красресурс-24»:

— Поздравляю коллектив, партнеров и представителей лесного комплекса с профессиональным праздником — Днем работников леса! Желаю всем добиваться реализации амбициозных планов, четко выполняя технологические процессы лесозаготовки; соблюдать лесной кодекс РФ. Крепкого всем здоровья!

Александр Гурулёв, директор ООО «Красресурс-24»:

— Поздравляю всех с профессиональным праздником — Днем работников леса! Желаю компании динамичного роста и развития, а команде — оставаться такой же дружной и эффективной в работе. Всем коллегам и партнерам желаю сибирского здоровья и неиссякаемого запаса энергии! Пусть любое завершение намеченной цели станет началом очередной дороги к достижению новых вершин! Пусть свершатся главные победы и появятся возможности для реализации новых идей! С праздником, и пусть все мечты сбудутся, а планы осуществятся!

Владимир Пушнин, инженер леса ООО «Красресурс-24»:

— Искренне желаю коллегам, чтобы работа современных лесорубов приносила только душевную гармонию, удовольствие и достойную зарплату! Счастья всем, процветания и здоровья! Многие только в нынешние коронакризисные времена осознали, что значит пожелание хорошего самочувствия. Пусть здоровье будет по-настоящему сибирским и крепким, а леса — чистыми от вредителей! Побольше всем солнечного света в сердце, попутного ветра в начинаниях и тепла в доме! С днем работников леса!

Александр Базарнов, старший мастер лесозаготовок ООО «Красресурс-24»:

— Поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником! Желаю самого важного — не болеть и с оптимизмом смотреть в будущее! Мы живем в сложное время финансовых кризисов и других социальных потрясений, но не стоит унывать, все задуманное обязательно свершится, главное — захотеть! Пусть ваша работа будет только в радость, а задуманные планы превратятся из черновых набросков в осязаемые проекты. Счастья всем и взаимопонимания! С праздником — Днем работников леса!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».