просмотры: 108

Столица больших перемен

Текст: Василий Касаткин
Красноярск в преддверии приближающейся XXIX Всемирной зимней универсиады стремительно обновляет свой облик. В колоссальных преобразованиях текущего года формируется масштабная современная философия краевого центра.
Важным и во многом знаковым событием в жизни города стало недавнее торжественное открытие одного из главных объектов Студенческих игр — спортивно-зрелищного комплекса «Платинум Арена», где в марте следующего года состоятся церемонии открытия и закрытия Универсиады. Не только сам вид спортивного сооружения, впечатляющего своей функциональной технологичностью и эстетикой архитектурных контуров, но и обустроенная территория возле Николаевского моста, где располагается комплекс, показывают, насколько фундаментальны обновления краевой столицы.

Открытие спортивно-зрелищного комплекса — первая ласточка, за которой уже в скором времени последуют новые яркие премьеры. Готовится полностью войти в строй новый ледовый комплекс «Кристалл Арена», построенный на ул. Партизана Железняка. В октябре здесь пройдут первые тестовые соревнования. В конце августа, с опережением ранее запланированных сроков, были завершены все основные работы по капитальному ремонту Центрального стадиона им. Ленинского комсомола на острове Отдыха, и теперь его площадки вновь открываются для спортсменов и болельщиков. Вскоре обещает порадовать любителей спорта своими обновленными фасадами и интерьерами Дворец спорта имени Ивана Ярыгина. Во многом новой жизнью зажил реконструированный стадион «Локомотив», расположенный на ул. Ленина, став домашней площадкой для команды по хоккею с мячом «Енисей» в период строительства правобережного одноименного стадиона с крытой ледовой ареной. Близятся к завершению работы по обустройству территорий «Академии биатлона», многофункционального комплекса «Сопка» «Академии зимних видов спорта» и прочих площадок грядущей Универсиады.


Значимое преобразование социальной инфраструктуры краевой столицы произошло этим летом, когда в красноярской больнице скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича открылся новый хирургический корпус, построенный в рамках подготовки Красноярска к Студенческим играм. Четырехэтажное здание площадью 15 тыс. кв. м было возведено за два года, и сегодня в стенах корпуса уже проводятся медицинские операции. Оснащение корпуса, включающего 15 операционных блоков, в том числе 3 для экстренных операций, а также реанимационный блок на 24 койки и палаты для пробуждения больных после хирургических вмешательств, соответствует высоким международным стандартам. Ввод в работу нового здания с перспективой увеличения штата медперсонала позволит существенно нарастить число проводимых в медучреждении операций.


Как отмечают в краевом правительстве, вкладываемые в последние годы в сферу здравоохранения Красноярского края большие государственные средства уже приносят конкретные позитивные плоды. И Красноярск стал одной из площадок, где реализуются масштабные созидательные инициативы. Еще один крупный проект, воплощаемый в жизнь благодаря программе подготовки к Универсиаде, — реконструкция комплекса красноярской краевой клинической больницы. В ходе первого этапа проекта будет возведен современный и отлично оснащенный хирургический корпус на 17 операционных блоков с приемным покоем, реанимацией, пищеблоком и хозяйственными помещениями.


Безусловно, наиболее заметные для горожан перемены происходят на улицах и во дворах. В текущем году на средства целевых государственных программ, включая «Безопасные и качественные дороги», в Красноярске развернулись строительные и ремонтные работы более чем на 50 объектах улично-дорожной сети (УДС), еще на 20 были приняты меры по организации дорожного движения и обновлению дорожной инфраструктуры и разметки с целью сокращения рисков ДТП. В целом работами охвачено 157 км дорог, составляющих около 15% всей УДС города.


В числе прочего продолжается основательное благоустройство пешеходных зон на проспекте Мира с заменой тротуарной плитки, обустройством газонов и с современной системой уличного освещения. Благодаря новшествам центральный проспект города обретает индивидуальные черты, становится заметно красивее и уютнее. Кроме того, ритмично ведется капитальный ремонт одной из основных транспортных магистралей — ул. Ленина. На всем протяжении улицы установлен гранитный высокопрочный бордюрный камень, завершаются работы по обновлению асфальтового покрытия и тротуарной плитки, газонов. К концу сентября все основные работы на пр. Мира и ул. Ленина предполагается завершить. А вот ремонты фактически всех поперечных улиц в центре Красноярска благодаря грамотной организации работ были закончены уже к концу августа. При обустройстве уличных пространств формируется инфраструктура безбарьерной среды, предназначенная для удобства передвижения маломобильных граждан.


Продолжается реализация глобального проекта по реконструкции ул. Волочаевской, в связи с чем в настоящее время внесены коррективы в схему движения автотранспорта. С завершением строительных работ появится шестиполосная дорога протяженностью почти 3 км с 4 остановками общественного транспорта и пропускной способностью до 6 тыс. автомобилей в час, которая напрямую соединит Николаевский мост через Енисей с улицей Копылова. На автотрассе планируется организовать непрерывное движение транспорта — без пешеходных зебр и светофоров. Для пешеходов будут построены шесть подземных переходов и один надземный.


Важную роль играет примыкающая к правобережной части моста новая транспортная развязка, соединившая центр города с многофункциональным спортивно-зрелищным комплексом «Платинум. Арена» и ставшая магистральной для двух крупных жилых районов — «Тихие Зори» и «Юго-Западный».


По словам главы города Сергея Еремина, уже сейчас интенсивность движения по Николаевскому мосту достигает 24 тыс. автомобилей в сутки, благодаря чему нагрузка на Коммунальный мост сократилась на 15-20%. А полное развитие четвертого моста с выходом на волочаевский створ сократит упомянутую нагрузку более чем на 30%. В целом инфраструктурный проект позволит кардинально улучшить транспортную ситуацию в Свердловском, Центральном, Железнодорожном, Октябрьском районах и ближайших пригородных территориях. Объемы, качество и темпы обновления УДС краевой столицы высоко оценил помощник президента РФ Игорь Левитин, принявший участие в инспектировании улично-дорожных объектов во время своей рабочей поездки в Красноярск:


— Подчеркну, проект оправдывает себя. Средства, выделенные на его реализацию, в Красноярске расходуются достаточно эффективно. Немаловажно, что ремонт дорог ведется под контролем общественности — это помогает вовремя выявлять и устранять недочеты, — отметил помощник главы государства.


Многие городские пространства обретают яркие черты, дополнительное функциональное содержание. В числе прочего на средства бюджетных и частных инвестиций выполняется ремонт отдельных многоквартирных домов и административных зданий, корпусов вузов с обновлением фасадов. На некоторых из них монтируется оборудование архитектурной подсветки для усиления эффекта реализуемой в городе концепции световой среды. В текущем году новыми красками светодинамической подсветки украсились Коммунальный и Виноградовский пешеходный мосты, здание Большого концертного зала краевой филармонии. Вскоре засветятся огни и на обновляемых сегодня фасадах Музейного центра «Площадь Мира».


В рамках проекта «Исторический квартал», реализуемого на средства частных инвесторов, ведется реставрация трех старинных зданий и обустройство прилегающих к ним территорий. А в перспективе все 10 объектов культурного наследия, расположенные в центре города, будут восстановлены и получат полезный горожанам функционал.


Обновляется облик множества общественных пространств, включая площадь Мира, площадь Революции, левобережную набережную Енисея и набережную Качи. В этом году должно быть отремонтировано более 40 подпорных стен в разных уголках города. Предполагается привести в порядок конструкцию возведенной в 2003 году красноярской Триумфальной арки на площади Мира с заменой элементов навесного фасада, гранитных плит, фрагментов архитектурного декора и кровельных материалов.


В рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды в 2018 году благоустраиваются дворовые территории и 11 городских скверов. На спонсорские средства проведено дополнительное благоустройство сквера Сурикова в Центральном районе. По-новому будет выглядеть и хорошо знакомый красноярцам уголок со скульптурной композицией «Адам и Ева» на пр. Мира — этой осенью здесь заменят брусчатку, высадят деревья и кустарники, разобьют клумбы, установят скамьи и урны, смонтируют ландшафтное освещение и сделают велосипедную парковку. Сам фонтан «Адам и Ева» тоже изменит внешний вид: скульптуру очистят и разместят на новом постаменте с декоративной подсветкой.


Еще одной точкой притяжения обещает стать формируемый в Октябрьском районе вблизи СФУ парк Гремячая грива, где в ходе благоустройства территории в конце августа был заложен Сад камней, ставший благодаря собранной коллекции экспонатов своеобразным геологическим музеем под открытым небом.


В условиях столь масштабных преобразований чрезвычайно важно, чтобы сами горожане относились к новшествам максимально аккуратно, с любовью к родному городу.


— Практика показывает, что предложенный в настоящее время идеологический посыл «меняется город — меняемся мы» точно отвечает новым реалиям. Растет число неравнодушных людей, активно участвующих в жизни города. Уже формируется своего рода мода на культуру поведения с бережным отношением к городским пространствам. Налажен конструктивный диалог муниципальных властей с красноярцами при реализации проектов по благоустройству городской среды: в форматах координационных советов, встреч с общественностью. Такие механизмы необходимо развивать. Воплощая новшества, мы видим, как появляются очертания современного городского уюта, усиливающие столичный образ Красноярска. Город должен олицетворять душу и силу Сибири. Красноярск для нас — большой общий дом, благополучие которого на годы вперед мы созидаем уже сегодня, — подчеркивает Сергей Еремин.  

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®