просмотры: 236

Столица Хакасии: история и современность

Текст: Ирина Богатова Фото: архив пресс-службы г. Абакана, Андрей Зайченко
Административный центр Республики Хакасия расположен на юге Сибири в самом центре Минусинской котловины, в устье реки Абакан.
По имени реки город и получил свое название — Абакан, что в переводе с тюркского означает «медвежья кровь».

 


За относительно короткий промежуток времени Абакан прошел все стадии развития от небольшого села до столицы республики. По документам считается, что история города Абакана началась в 1931 году, когда поселок Хакасск получил вместе с новым названием статус города и был объявлен центром Хакасской автономной области Западно-Сибирского края. Официально Абакан считается молодым городом, однако сколько ему лет на самом деле, историки и краеведы пока не могут сказать наверняка.

 


ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ


Археологические раскопки, которые периодически ведутся на входящих в городскую черту территориях, заставляют каждый раз пересматривать представления о времени заселения южной части Минусинской впадины.


Например, в районе Нижняя Согра были обнаружены следы средневековой крепости, построенной примерно 1200 лет назад. В западном районе Абакана были найдены руины построек еще более древних, относящихся примерно к V веку нашей эры. У подножия горы Самахвал на юго-востоке столицы еще в 1945 году археологи обнаружили развалины дворца I века до нашей эры. Это самый древний памятник градостроительства на территории Хакасии. Сегодня он известен как Ташебинский дворец, резиденция китайского полководца Ли Лина, по легенде, сдавшегося гуннам и ставшего их наместником в Южной Сибири.


Первый русский форпост в краях, заселенных в те времена енисейскими кыргызами, в 1675 году был обустроен на острове Сосновом в устье реки Абакан. Петр I в 1706 году подписал Указ об основании Абаканского острога на левом берегу Енисея при устье реки Абакан, однако участники экспедиции, прибывшие на место, нашли более удобную территорию — устье реки Сыда на правом берегу Енисея. Название острога тем не менее оставили царское — Абаканский, так он и был вписан в исторические документы. В 1770-х годах путешественник и энциклопедист Петр Симон Паллас назвал острог «бедным развалившимся местом», он увидел там одну деревянную церковь и несколько жилых домов. Ученый отметил, что «территория подвержена наводнениям», возможно, это и стало основной причиной того, что острог был заброшен. В текущее время эта территория ушла на дно Красноярского водохранилища.


Абакану досталось иное месторасположение — возвышенность горы Ах-Тигей, на которой исторически располагался древний хакасский аал. В 1707 году, после того как Хакасия вошла в состав России, здесь осело несколько русских семей, которые стали распахивать ближайшие земли, сеять зерновые, возделывать огородные участки. Так возникло село Усть-Абаканское, обозначенное на картах Российской империи как населенный пункт с 1823 года.


К прародителям столицы республики относят себя, и не без оснований, также улусы Аткнин, Окунев, Бадьян Катых, деревни Абаканец и Красный Абакан, поселки Нижняя Согра и Верхняя Согра — все они стали частью столицы Хакасии.


 


ОТ СЕЛА К ГОРОДУ


В 80-е годы XVIII века село Усть-Абаканское стало центром Качинской Степной думы — органа самоуправления хакасов. В обмен на пушнину сюда из восточных регионов России поставляли промышленные товары, бакалею, водку… В 60-е годы в Усть-Абаканском было больше 20 дворов, открылась начальная школа для мальчиков, работала церковь, которую выстроила православная община. В начале прошлого века в селе заработал кожевенный завод мещанина Монастыршина, положив начало развитию собственной промышленности.


В 1913 году Усть-Абаканское получило статус центра волости Минусинского уезда. Советская власть установилась здесь в 1918 году. 4 ноября 1923 года Президиум ВЦИК СССР принял декрет об образовании Хакасского уезда Енисейской губернии. Уезд выделялся в самостоятельную административную единицу и объединял территории бывших инородных управ, уездным центром определялось село Усть-Абаканское. В 20-е годы возобновилось строительство железной дороги Ачинск — Минусинск. Железнодорожная линия Ачинск — Абакан протяженностью 459 километров связала Хакасию со всей страной и сделала село Усть-Абаканское важным транспортным пунктом Южной Сибири.


25 мая 1925 года было принято постановление об образовании Сибирского края; Хакасский уезд преобразовался в округ, в состав которого вошли Аскизский, Боградский, Таштыпский, Чарковский и Чебаковский районы. Усть-Абаканское осталось административным центром округа. Была сделана попытка переименовать его в Хакасск, но название не прижилось. В 1930 году Сибирский край был разделен на два: Западно-Сибирский с центром в Новосибирске и Восточно-Сибирский с центром в Иркутске. Хакасский округ преобразовали в Хакасскую автономную область, входящую в состав Западно-Сибирского края. Село Усть-Абаканское стало областным центром, и 30 апреля 1931 года было переименовано в город Абакан с численностью населения в 10,7 тыс. человек. В городе имелось три школы, два разъездных врача, телефонная станция на три номера. В Абакане выходили три газеты: «Советская Хакасия», «Хызыл Аал» и «Комсомол Хакасии».


После реорганизации Западно-Сибирского края 7 декабря 1934 года Хакасская автономная область вошла в состав Красноярского края.


В октябре 1935 года была утверждена правительственная программа развития Абакана и области на ближайшие годы. Принятый документ решил важнейшие проблемы города: были построены аэропорт Абакан, городская электростанция, новый Дом советов, четырехэтажная школа, новые помещения для техникумов, ряд жилых домов. Численность населения города выросла в четыре раза и к 1941 году достигла 40 тыс. человек, Абакан занимал уже более 20 кв. километров.


 


ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ


За первые дни Великой Отечественной войны в партийные и комсомольские организации и военкоматы Хакасии поступило 1363 заявления с просьбой отправить на фронт. Из Абакана в 1941-1942 годах было мобилизовано 10 536 человек, в 1942-1943 на фронт ушли 6164 бойца, в 1944-1945 — 1460. Здесь формировалась знаменитая 309 стрелковая дивизия, которая в сражении за украинский город Пирятин получила название «Пирятинская». Более 5 тыс. абаканцев остались лежать на полях сражений. 12 тыс. пришли с войны с ранениями и контузиями.


В послевоенное время в Абакане развернулось строительство жилья, бытовых и административных зданий, производственных объектов. В 1946 году начали работу соковинзавод, кондитерская фабрика, завод «Легмаш». В 1950 году началось строительство мясоконсервного комбината, были созданы четыре строительно-монтажные организации, текстильная фабрика. 400 индивидуальных жилых домов было построено в 1951 году, тогда же принял первых зрителей кинотеатр «Победа». Строились дороги, укреплялась материально-техническая база городского хозяйства.


Весной 1958 года началось строительство железной дороги Абакан — Тайшет. В этот период в городе были созданы крупные строительные организации, такие как трест «Абаканпромжилстрой», «Абаканцелинстрой», «Хакасводстрой», «Ремстройтрест» и другие. Объект был сдан в эксплуатацию в 1965 году.


В 60-е годы в Абакане был построен комбинат хлебопродуктов, введены в эксплуатацию трикотажная и обувная фабрики, пущены первые мощности Абаканского грузового речного порта. Численность населения приблизилась к 100 тыс. человек.


В 70-е годы в Абакане были построены комбинаты панельного домостроения, строительных материалов, завод керамзитового гравия, опытный ремонтно-механический завод и другие предприятия. Были введены первые мощности «Абаканвагонмаша». Абакан вошел в число перспективных промышленных центров Сибири с крупными производствами. В апреле 1981 г. указом Верховного Совета СССР Абакан был награжден орденом «Знак Почета».


В 2021 году город Абакан отмечает 90 лет со дня образования. Столица Хакасии по праву гордится развитой промышленностью, инфраструктурой и качеством жизни населения, треть площади города занимают сады, скверы, парки и бульвары. Здесь насчитывается семь высших учебных заведений, две спортивные школы, 18 техникумов, два драматических театра, национальный театр кукол «Сказка», театр малых форм «Читиген», активно развиваются другие социально-значимые для горожан направления.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».