просмотры: 252

Стабильность как фактор устойчивого развития города

Текст: Александр Белов Фото: архив администрации г. Красноярска
Повестка предстоящего Красноярского экономического форума — стратегия социально-экономического и технологического развития России на ближайшие десятилетия. Безусловно, центрами и главными драйверами развития страны являются крупные города.
На каких базовых принципах строится развитие столицы Красноярского края, и как изменился Красноярск за последние пять лет — в нашем разговоре с Главой города Эдхамом Акбулатовым.

 


— Эдхам Шукриевич, в конце марта вы представили перед Горсоветом отчет о деятельности муниципалитета в 2016 году, как бы вы охарактеризовали прошедший год? 


— 2016-й стал для Красноярска сложным. С одной стороны, несмотря на недостаток финансовых ресурсов, город не стоял на месте, а продолжал развиваться: возводились новые жилые дома и социальные объекты, развернулась работа на стройках Универсиады, развивалось муниципально-частное партнерство. В городе появлялись новые скверы и общественные пространства, продолжилась реконструкция важнейших транспортных артерий. Сохранилась устойчивая тенденция роста населения: на 1 января 2017 года в краевом центре официально проживал 1 млн 83 тыс. красноярцев, то есть за год нас стало больше на 5259 человек. Этот рост, сохраняющийся на протяжении последних пяти лет, — объективный показатель того, что столица края является центром притяжения, городом, в котором люди реализовывают свои идеи и проекты, раскрывают человеческий и профессиональный потенциал.


С другой стороны, в минувшем году обострился ряд важных проблем, волнующих горожан. Я говорю о вопросах жилищно-коммунального хозяйства, экологии, поиске новых источников экономического роста и пополнения городской казны, качестве работы подрядчиков на строительстве и ремонте важных муниципальных объектов. Была и справедливая критика в адрес некоторых чиновников. В отношении таких представителей власти, которые игнорировали мнение горожан, мне пришлось в прошлом году принимать достаточно жесткие кадровые решения.


В целом благодаря поддержке федерального центра, краевой власти и лично губернатора Красноярского края Виктора Толоконского совместным усилиям муниципалитета и всего городского сообщества Красноярск продолжал развиваться, сохранилась стабильная социально-экономическая ситуация.


 


— В этом году исполнится пять лет, как жители вручили вам ключи от города. Каких показателей развития удалось достичь за это время? 


— Говоря о показателях, конечно, не избежать цифр. Однако за каждой из них стоит качество жизни красноярцев. За пять лет в Красноярске построено 3,7 млн кв. м жилья. 1412 семей переселены из ветхих и аварийных домов. Построено 29 и модернизировано 12 детских садов. Открыты школы № 152 и 153, каждая вместимостью 1000 учащихся. Построен корпус гимназии № 9, капитально отремонтировано девять школьных зданий. Обустроено 250 многофункциональных спортивных площадок. Во всех районах города ремонтировались дорожные магистрали. Транспортная система Красноярска пополнилась такими масштабными объектами, как четвертый мост через Енисей, развязка на ул. 2-й Брянской. В течение пяти лет в городе за счет бюджетного финансирования и средств, привлеченных бизнес-сообществом, было благоустроено и отремонтировано более 150 скверов, парков, зеленых уголков и других общественных пространств. Особую благодарность хочу выразить почетному гражданину города Красноярска Хазрету Совмену, при поддержке которого реализовано так много знаковых для красноярцев проектов: и реконструкция парка имени 1 Мая, и обустройство парка имени 400-летия Красноярска, и открытие мемориального комплекса, посвященного 70-летию Победы, и много других инициатив.


Отмечу, что успешная реализация проектов строительства жилья, спортивной, социальной, дорожно-транспортной инфраструктуры стала возможна в том числе благодаря принятому Генеральному плану развития Красноярска до 2033 года и согласованному с ним пакету градостроительных документов.


Реальным инструментом в работе по формированию бюджетной политики города стал механизм муниципально-частного партнерства. К 2016 году в Красноярске сформировался целый портфель проектов МЧП и возможных концессионных соглашений в сфере строительства, образования, общественного питания, транспорта, благоустройства. 


Немало было достигнуто в развитии бюджетной системы города. К примеру, за пять лет проведения электронных торгов муниципалитету удалось сэкономить более 3 млрд 34 млн рублей. Только в 2016 году сумма составила почти 459 млн руб-лей! Безусловно, экономия осуществляется не ради экономии, а для того, чтобы средства можно было распределить на решение наиболее значимых для красноярцев задач.


 


— Если говорить о задачах на ближайшие годы, какие приоритетные направления вы бы отметили?


— Первое — модернизация транспорта. К Универсиаде мы должны обновить муниципальный общественный транспорт не менее чем на 120 автобусов. Причем к работе по модернизации подвижного состава должны подключиться и частные перевозчики. Второе — новые транспортные магистрали и развязки. В ближайшие годы в Красноярске должно быть отремонтировано около 75 улиц и проспектов. Третье — благоустройство краевого центра: только в этом году благодаря поддержке Федерации и края более 200 городских дворов получат вторую жизнь. Продолжится работа по формированию зеленого каркаса города. Планируется, что в ближайшие годы появится не менее 20 скверов и парков во всех районах, начнется благоустройство набережных Енисея. Четвертое направление — освещение: в этом году будет запущен проект «Вечерний Красноярск», который предусматривает как модернизацию уличного освещения, так и проведение совместно с собственниками масштабной работы по обеспечению подсветки 117 зданий.


Безусловно, продолжится снос ветхого жилья. При этом муниципально-частное партнерство в рамках проекта развития застроенных территорий станет магистральным направлением работы. В ближайшие два года запланировано расселить почти 1300 семей. Продолжится работа по созданию в столице края новых точек притяжения, которые станут своеобразными центрами культурной, спортивной, общественной жизни не только для новых, но и для уже существующих микрорайонов Красноярска. Городу для сбалансированного развития важно появление не торговых центров, а планетариев, аквапарков, физкультурно-оздоровительных комплексов.


 


— Задачи действительно масштабные, в чем вы видите залог их успешной реализации?


— Главный драйвер развития Красноярска — инициативные горожане, и именно на эту «партию неравнодушных красноярцев» я опираюсь в своей работе. В XXI веке мегаполисы стали настолько сложной системой, что управлять ими исключительно административными методами просто не получается. Поэтому стратегическую задачу муниципальной власти я вижу в том, чтобы и дальше развивать в Красноярске условия поддержки общественных инициатив, полезных для будущего краевого центра. Безусловно, чтобы решить все поставленные задачи по развитию города, нам необходима общегородская солидарность, умение работать не только в своих интересах, но и для общего блага — блага всего Красноярска. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®