просмотры: 30

Спорт на Крайнем Севере

Текст: Александр Целинский Фото: архив МАУ «Центр развития зимних видов спорта»
Дудинка — современный город с развитой инфраструктурой, все объекты которой возведены на вечной мерзлоте. Есть в таких непростых условиях место и спорту.

 


Оработе МАУ «Центр развития зимних видов спорта», по-настоящему востребованного у горожан, рассказывает руководитель учреждения Сергей Скорин.

— Сергей Валентинович, как появился Центр развития зимних видов спорта в Дудинке, какие задачи стоят перед учреждением? 


— Муниципальное автономное учреждение «Центр развития зимних видов спорта» создано по инициативе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в целях развития физической культуры и массового спорта на Таймыре, большая часть территории которого находится за полярным кругом. В оперативном управлении учреждения находится уникальный спортивный объект — самая северная ледовая арена «Таймыр». Специалистами и работниками центра проводится масштабная работа по обеспечению функционирования данного спортивного объекта в суровых условиях Крайнего Севера и ее доступности для жителей и гостей Дудинки. На площадках ледовой арены регулярно проводится множество спортивных и физкультурно-оздоровительных мероприятий для взрослых и детей.


Строительство спорткомплекса «Таймыр» осуществлялось при непосредственном участии Министерства регионального развития РФ, правительства Красноярского края, а также с привлечением средств ПАО ГМК «Норильский никель». Начиная с осени 2014 года, когда объект был введен в эксплуатацию, ледовая арена пользуется большим спросом у местных жителей.


— Расскажите о комплексе услуг, предоставляемых Центром развития зимних видов спорта? 


— Деятельность нашего учреждения не ограничена возможностями ледовой арены. В 2018 году введены в эксплуатацию две буксировочные канатные дороги и организовано катание на горнолыжном склоне «Кайа». Благодаря этому в Дудинке Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района стали доступнее для населения новые виды физической активности (горные лыжи, сноуборд, сноутюбинг). На территории площадки на склоне имеются помещения для переодевания и обогрева посетителей, теплый туалет. Таким образом, появилось новое оборудованное место для активного массового, в том числе семейного, отдыха на свежем воздухе. Также с материка был привлечен к работе квалифицированный тренер. Открылась новая бесплатная секция по сноу-борду. Реализация данного проекта стала возможной после того, как наше учреждение выиграло грант ПАО ГМК «Норильский никель» в рамках программы «Мир новых возможностей», а также при поддержке администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.


Основательные усилия направлены и на развитие других спортивных направлений.


— Какие виды спорта, в том числе из представленных в центре, в большей степени востребованы сегодня у жителей Дудинки? 


— На базе учреждения открыты новые для нашей территории секции по хоккею с шайбой, керлингу, фигурному катанию на коньках, занятия в которых проходят на бесплатной основе. Также созданы условия для занятий хореографией и силовой подготовкой. Организованы массовые прокаты на коньках для населения, пользующиеся большой популярностью. Каждый год наши фигуристы устраивают красивое ледовое шоу, рождающее массу ярких впечатлений.


— Расскажите о достижениях воспитанников — имеются ли результаты, вызывающие особую гордость? 


— В копилке успехов наших спортсменов, принимавших участие в выездных соревнованиях, немало побед и наград. К примеру, это Кубок Красноярского края по керлингу, 2-е и 3-е призовые места на чемпионате Красноярского края по керлингу, 3-е место в Открытом Кубке Красноярского края по керлингу, а также 3-е почетное место в открытом чемпионате Красноярского края по керлингу, проходившем в апреле 2019 года. Наше учреждение ежегодно принимает непосредственное участие в организации и проведении широко известного международного спортивного мероприятия — Арктического кубка по керлингу Arctic Curling Cup. Очередной такой турнир прошел весной 2019 года.


Очевидно, что основная часть наград завоевана воспитанниками центра в керлинге. В перспективе планируются выезды на состязания и у наиболее перспективных юных фигуристов. Хотя организация таких поездок — задача чрезвычайно непростая в связи с удаленностью Таймыра и дороговизной авиаперелетов, ведь большую часть года наша территория связана с остальной страной именно воздушным сообщением.


Вместе с тем работа центра весьма результативна. Так, при достаточно скромной численности населения Дудинки, составляющей всего около 21 тыс. человек, в центре развития зимних видов спорта занимаются более 100 хоккеистов, 59 юных ребят набираются мастерства в фигурном катании, а секция сноуборда состоит из 25 человек. Керлингом занимаются около 40 человек. Это весьма крепкие показатели для нашего небольшого города. Причем упомянутые цифры отражают численность только тех, кто посещают спортивные секции на регулярной основе. Общий же поток граждан, пользующихся услугами Центра развития зимних видов спорта, достаточно велик. Отрадно, что в центре работает команда настоящих профессионалов, способных обеспечить детям спортивный рост. Всем тренерам, приглашенным в город, предоставляются необходимые социальные условия, в том числе выделяется жилье. Специалистам нравится работать в Дудинке, а город доволен работой тренерского состава центра и его спортивными достижениями.


— Сегодня в России уделяется большое внимание практике внедрения комплекса ГТО. Как это происходит в Дудинке? 


— База нашего учреждения является Центром тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО): здесь проводятся соответствующие тестовые мероприятия, а также фестивали комплекса ГТО для жителей Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. Объясняем всем, как следует выполнять нормативы ГТО, приглашаем северян пробовать свои силы на спортивных площадках. Желающих всегда много — и это не может не радовать.


— Каким вам видится Центр развития зимних видов спорта в будущем — что является приоритетом в совершенствовании работы центра? 


— В настоящее время усилия сосредоточены на расширении возможностей в области материально-технического обеспечения учреждения. В частности, поставлена задача по улучшению инфраструктуры. В числе прочего необходим хороший подъездной путь к склону «Кайа», чтобы туда можно было подниматься и летом. Также с целью создания более комфортных условий для посетителей планируем открыть кафе, где можно будет перекусить после тренировки и отдохнуть за чашкой чая. Есть задумка по увеличению активного периода работы горнолыжной трассы до семи месяцев — хотелось бы начинать принимать спортсменов с 1 ноября.


Вместе с тем необходимо производить доборы в спортивные секции, чтобы как можно больше детей и подростков были вовлечены в спортивную жизнь города. Центру необходим второй тренер по хоккею, чтобы обеспечить занятия в двух группах одновременно. Требуется развитие материальной базы для проведения занятий и спортивных мероприятий учреждения. В целом планов множество, и все они — в интересах города и горожан. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®