просмотры: 31

Сплоченность как фактор роста

Текст: Елена Баркова Фото: управление пресс-службы губернатора и правительства Красноярского края
Февраль и март 2018 года прошли в крае под президентским знаком: 7 февраля состоялся визит Владимира Путина в Красноярск, а 18 марта — выборы главы государства. Оба события имеют важнейшее значение для социально-экономического развития региона, уверен врио губернатора Красноярского края Александр Усс.
Масштабная кампания по выборам главы государства в Красноярском крае прошла успешно. Регион показал хорошую явку: более 60% избирателей пришли на участки. Из них свыше 74% отдали свои голоса за действующего президента страны. Именно Красноярский край, наряду с Республикой Тыва и Кемеровской областью, вошел в число лидеров в Сибирском федеральном округе по поддержке действующего президента.

Комментируя волеизъявление жителей Красноярского края, Александр Усс выразил им благодарность за ответственную гражданскую позицию и активное участие в выборах президента страны:


— Люди проявили понимание того, что они голосуют за национального лидера, собственную судьбу и позитивные перспективы в развитии края. Сплоченность, с которой красноярцы выступили в поддержку политики Владимира Путина, — это основа для преодоления проблем, поступательного и уверенного движения вперед, — отметил Александр Усс.


Единодушие жителей региона в поддержке действующего президента в значительной мере можно объяснить активными действиями федеральной власти во благо региона, считают в краевой администрации.


— Февральский визит президента РФ в Красноярск можно с полным правом назвать историческим для края. Благодаря вниманию президента получили путевку в жизнь многие важнейшие проекты, — говорит Александр Усс. — Так, глава государства поддержал идею создания макрорегиона «Енисейская Сибирь», который объединит экономический потенциал края, Хакасии и Тывы. Приняты конкретные решения, касающиеся экологического оздоровления, строительства метрополитена, судьбы малой авиации, газификации, благоустройства Красноярска и других жизненно важных для региона проектов.


Темы, обсуждавшиеся во время визита, не остались на уровне разговоров. Президент подписал конкретные поручения. В частности, заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку поручено «рассмотреть и доложить предложения по продолжению программы расселения жителей из аварийного жилья в Красноярске». Сейчас в краевой столице подлежат сносу 129,16 тыс. кв. м жилья, 35% которого имеет печное отопление либо отапливается неэффективными котельными. Из федерального бюджета будут выделены средства для реализации этой программы. За три года в центре краевой столицы не должно остаться домов с печным отоплением. Планируется закрыть около 30 устаревших котельных. Это поправит экологическую ситуацию в краевом центре.


Еще одно поручение президента Дмитрию Козаку касалось красноярского метро. «Нужно когда-то заканчивать начатые строительством объекты. Город растет. Доложить предложения», — такова была резолюция главы государства. Правительство РФ рассмотрит вопрос о выделении из федерального бюджета средств на возобновление строительства красноярского метрополитена в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на 2019–2023 годы. Министру транспорта России Максиму Соколову поручено включить в эту же программу и профинансировать проект удлинения магистральной рулежной дорожки взлетно-посадочной полосы красноярского аэропорта. Это позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани в два с половиной раза, что существенно улучшит качество обслуживания воздушных судов и пассажиров, организацию грузовых авиаперевозок.


Для дальнейшего экономического развития Красноярского края значимо и такое событие, как соглашение между «Русской Платиной» и «Норникелем», подписанное во время визита президента и под его патронажем. По словам врио губернатора Александра Усса, проект может дать Красноярску в ближайшее время несколько десятков миллиардов рублей налоговых отчислений. Событие продолжает актуальный тренд 2017 года:


— Я и ранее подчеркивал, что краю необходима отстройка отношений с финансово-промышленными группами. В конце прошлого года был подписан Меморандум о взаимодействии с руководителями крупнейших компаний — En+, СУЭК, СГК и «Норникеля», который предполагает инвестиции в край на сумму в 580 млрд рублей, — поясняет Александр Усс.


Курс на укрепление частно-государственного партнерства активно продолжен и в 2018 году. Недавно в ЗАТО Железногорск побывали главы крупнейших госкорпораций РФ — Росатома (Алексей Лихачев) и Роскосмоса (Игорь Комаров). Высокие гости посетили площадку промышленного парка, где обсудили развитие Железногорска как территории опережающего социально-экономического развития и подписали трехсторонний Меморандум о расширении сотрудничества. В планах у Росатома и Роскосмоса — реализация на площадках промышленного парка крупных наукоемких проектов. Ожидается выпуск высокотехнологичной продукции, которая будет полезна не только местным производствам, но и для всей страны.


Кроме того, на полях Российского инвестиционного форума в Сочи правительством Красноярского края заключен Меморандум о взаимодействии с Внешэкономбанком. Значение документа трудно переоценить, считает глава края:


— Внешэкономбанк — крупный инвестиционный институт. От него зависит судьба нескольких больших проектов, реализация которых началась на красноярской земле. Наиболее значимый из них — строительство целлюлозно-бумажного комбината. Его стоимость превышает 1,5 млрд долларов. И для Красноярского края данный проект является по-настоящему судьбоносным, поскольку отсутствие нормальной лесохимии, современного ЦБК, — это тромб лесной промышленности края, — говорит Александр Усс.


В ходе сочинского инвестиционного форума также достигнуты практические договоренности на встрече врио губернатора с президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Речь идет о работе «Красноярскнефтепродукта» (о поддержке отдельных заправочных станций сети КНП) и о прямых поставках топлива через данную сеть АЗС. Сохранение компании — крайне важная задача для региональных властей, ведь наряду с коммерческими она выполняет важные социальные функции, в частности обеспечивает топливом отдаленные и труднодоступные территории региона.


— В марте мной была согласована схема газификации Красноярского края, — добавляет Александр Усс. — Это первый шаг к включению региона в инвестиционную программу Газпрома. Проект важный, но я бы предостерег от его фетишизации. Это большие деньги и некоторые неудобства. Магистраль, стоимость которой оценивается в 60-80 млрд рублей, придет в край не ранее, чем через 5 лет.


В апреле в столице региона начнет свою работу Красноярский экономический форум «Россия 2018–2024: реализуя потенциал». Как и в прошлые годы, он будет посвящен важнейшим темам федеральной повестки. Но будет и особенность: он проходит через месяц после президентских выборов, в ответственный для страны момент, когда определяются задачи развития на новый период.


— Их успешное решение будет связано с новыми инвестиционными проектами, реализацией человеческого, экономического и научного потенциала России. Только так можно обеспечить ускоренное развитие российской экономики. Уникальные конкурентные преимущества Сибири и Красноярского края уже позволили состояться многим стратегически важным идеям. Вот и сегодня от КЭФа ждут новых прорывных инициатив, которые определят перспективы развития региона в широком федеральном контексте. Ведущим экспертам, бизнесменам, представителям власти предстоит обсудить перспективы регионального инвестиционно-технологического развития, формирование новых точек роста в Сибири, инфраструктуру транспортной мобильности будущего, роль передовых технологий в жизни городских агломераций, механизмы поддержки бизнеса, лучшие экологические практики промышленных компаний. Уверен, решения КЭФ откроют дорогу к новым достижениям в развитии Сибири и всей страны, — резюмирует врио губернатора Александр Усс. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®