просмотры: 158

Сплав трудовых достижений

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО «НПП «Радиосвязь»
Буквально через месяц после начала Великой Отечественной войны был образован филиал Ленинградского НИИ № 9 на базе эвакуированного в Красноярск завода № 327. С этого времени свою славную летопись отсчитывает красноярский радиотехнический завод — сегодня АО «НПП «Радиосвязь». Сложившиеся традиции здесь по-прежнему крепки.

 


Вклад предприятия, получившего новую прописку на берегах Енисея, в приближение Великой Победы сложно переоценить. За годы войны красноярский радиозавод выпустил 22 разновидности радиоаппаратуры: для фронта было произведено более 24 тыс. самолетно-переговорных устройств, выпускались радио-навигационные станции, радиомаяки с антенной системой, приемные устройства длинных и средних волн. И в послевоенный период предприятие осталось важным звеном отечественной оборонной промышленности.

 


Большой путь


Значимую миссию НПП «Радиосвязь» успешно выполняет и сегодня, опираясь на большой опыт, профессионализм нескольких поколений своих тружеников.


Значимые исторические вехи на пути развития производства не забыты за порогом постперестроечной эпохи и служат надежной основой для уверенного движения вперед в новых экономических условиях. Вся история предприятия и его настоящее — это прежде всего судьбы людей, посвятивших себя любимому делу. В трудовом коллективе НПП «Радиосвязь» бережно хранится память о военном, трудовом и гражданском подвиге заводчан.


В августе 1941-го была создана заводская профсоюзная организация. С тех пор ее деятельность неразрывно связана с жизнью предприятия и его большого коллектива. Вместе с тем весомую роль играет активно поддерживаемый со стороны руководства и профкома завода совет ветеранов. В свою очередь ветеранская организация, насчитывающая в настоящее время более двух тысяч человек, крепко объединяет поколения производственников и, более того, активно вовлечена в повседневную деятельность НПП «Радиосвязь» в рамках различных общезаводских мероприятий, программ трудового наставничества.


Некоторые из ветеранов и сейчас остаются на трудовой вахте, как, например, Александр Шахматов, рабочий стаж которого исчисляется уже шестью десятилетиями. Александр Гаврилович, в свое время возглавлявший заводское бюро нормирования труда, в следующем году отметит 90-летие. Несмотря на столь уважаемый возраст, он по-прежнему в строю — руководит расположенной на Красноярском море заводской базой отдыха.


Одним из примеров рабочего долголетия является и жизненный путь Марии Баховой, перешагнувшей 90-летний рубеж. Мария Яковлевна посвятила родному предприятию 70 лет. В настоящее время она является председателем ветеранской организации. А начинала она свою долгую трудовую вахту в далеком послевоенном 1949 году, когда после окончания Воронежского радиотехнического техникума по направлению приехала в Красноярск для работы на радиозаводе. Какое-то время трудилась на участке регулировки аппаратуры, затем в ОТК. В дальнейшем вместе с еще несколькими заводчанами была отправлена на учебу в Харьковский политехнический институт, после чего продолжила работу на предприятии.


— В те годы завод был загружен работой. Здесь трудилось около 11 тыс. человек. Как и сейчас, тогда уделялось много внимания вопросам последовательной модернизации производственных мощностей. Например, еще в доперестроечный период у нас открылся цех, оснащенный станками с числовым программным управлением, появился цех печатных плат, системно обновлялось оборудование. Отдельный акцент делался на укрепление кадров, профессиональный рост работников, — вспоминает председатель совета ветеранов АО «НПП «Радиосвязь» Мария Бахова.


При этом, по словам Марии Яковлевны, создавались все необходимые условия для социальной обеспеченности заводчан. В частности, в больших объемах как вблизи завода, так и в других районах краевого центра строилось жилье для работников — по сути, к концу 80-х почти все труженики предприятия смогли получить отдельные квартиры. Кроме того, работали 8 заводских детских садов. У завода появились свои спорткомплексы, бассейн, профилакторий, поликлиника. Проводилось много спортивных мероприятий с участием заводских команд. Ежегодно выделялось множество путевок для санаторно-курортного лечения — как на территории края, так и на черноморском побережье, на Дальнем Востоке. Кроме того, на заводе велась активная работа с вовлечением работников в сферу творческой самодеятельности.


— В качестве доброй традиции отмечались успехи трудовых династий, а в конце каждого учебного года весной организовывались символические чествования преуспевавших в школьной учебе детей заводчан — с концертными программами заводской самодеятельности, награждением дипломами. Отдельное внимание уделялось и совершеннолетней молодежи из семей наших тружеников — к примеру, для повзрослевших подростков каждый год проводились автобусные экскурсии по запоминающимся местам Красноярска, торжественные встречи с заслуженными горожанами, ставились творческие номера. В целом за многие годы в трудовом коллективе сформировалась по-настоящему интеллигентная, теплая и дружная атмосфера, рождающая в людях лучшие качества: отзывчивость, внимательность, чуткость, доброту. Особым почетом всегда пользовались наши ветераны-участники Великой Отечественной войны, блокадники, труженики тыла. И отрадно, что сегодня нить замечательных заводских традиций не прерывается, обогащается новыми возможностями и обращена в будущее, а наши ветераны по-прежнему окружены большой искренней заботой, — отмечает Мария Бахова.


 


Единство целей


Сохранение на предприятии обстановки социальной стабильности во многом способствует тому, что персонал НПП «Радиосвязь» воспринимает свой завод не только как любимую работу, но и во многом как второй родной дом. Заводская проф-
союзная организация в созидательном взаимодействии с руководящим звеном производственного комплекса умело поддерживает конструктивность сложившегося в коллективе взаимопонимания. На сегодняшний день в ее составе состоит почти 90 % всей численности работников.


— Крайне важно сохранять выстроенные за много лет положительные тенденции в жизни коллектива, укреплять их единством целей, общностью оценок достигнутого. Немаловажную роль здесь играет и сформированный на предприятии объемный социальный пакет, ориентированный на поддержку работников завода, все параметры действующего коллективного договора строго соблюдаются, — подчеркивает председатель профсоюзной организации АО «НПП «Радиосвязь» Юлия Улатова. — Это целый комплекс мер, направленных на оказание дополнительной материальной помощи молодым работникам и их семьям, в том числе для улучшения жилищных условий. Работникам предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение. Работает спортивный зал. Имеется специально оборудованное помещение для занятий хореографией и вокалом. Более 30 лет продолжает свою творческую деятельность хоровой коллектив «Родник». Мы гордимся своими командами по игровым видам спорта. Завод имеет свой гимн, созданный стараниями творческих талантов из числа производственников, который исполняется в ходе различных корпоративных торжественных мероприятий.


Значимым социально ориентированным достижением стало создание при заводе собственной хлебопекарни и цеха по производству экологически чистой молочной продукции. И теперь у работников есть возможность регулярно приобретать по сниженным ценам качественные молочные продукты, хлебобулочные изделия.


— Грамотная кадровая политика, четко выраженный социальный вектор в деятельности НПП «Радиосвязь» привлекает к нам молодых квалифицированных специалистов, при этом важнейшей опорой для нас служат представители старших поколений. Со стороны администрации и профсоюзной организации НПП «Радиосвязь» прикладывается максимум усилий, чтобы окружить уважаемых ветеранов завода теплом и человеческим участием, — рассказывает Юлия Улатова. — Во все значимые календарные праздничные даты, включая День завода, который отмечается 16 августа, ветеранам уделяем особое внимание. Это всегда яркие концертные программы, изюминкой которых становится поставленный силами заводчан мюзикл, торжественные чаепития, поздравления и обязательно — материальная поддержка.


В эти весенние дни, в канун приближающегося 75-летнего юбилея Великой Победы, в соответствии с давней традицией безмерную благодарность вновь адресуем тем ветеранам завода, кто воевал, трудился в тылу, испытал тяготы ленинградской блокады. Каждому участнику войны и труженику тыла от предприятия в честь победного мая будут вручены дополнительные выплаты и бесплатные большие продуктовые наборы. Не забываем и о детях войны, которые также есть в числе тружеников завода, — посвящаем им торжественные мероприятия с вручением памятных медалей. Сила НПП «Радиосвязь» в единстве большого коллектива и его каждодневном труде в интересах родной страны.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®