АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 07 (176) 2021 (27.07.2021)

Созидательный потенциал края

Текст: Александра Маркова
Красноярский край — уникальный субъект Российской Федерации с большим количеством муниципальных образований, существенно различающихся между собой. Приоритетом совместной работы власти и бизнеса в регионе является повышение уровня экономического развития, социальной инфраструктуры и, как следствие, качества жизни населения.

 


О реализации в регионе ведущих федеральных инвестиционных проектов, а также инициативах, направленных на усиление экономических и социальных показателей развития территории, беседуем с губернатором Красноярского края Александром Уссом.

— Александр Викторович, расскажите о краевых законодательных инициативах, успешно работающих на благо красноярцев.


— Наша страна в целом и Красноярский край в частности переживают сложное время, требующее предельной концентрации сил. Борьба с эпидемией, реализация национальных проектов, оживление экономики — все это большое поле нашей совместной работы. Еще несколько лет назад мы думали о том, как преодолеть опасную «инвестиционную яму», оздоровить финансы, снизить государственный долг. Достойно провести важнейшее в истории региона спортивное событие — Всемирную зимнюю универсиаду. Решить множество других больших и малых задач. И нам с вами практически все удалось. Хотя этот путь точно не был усеян розами. Крупнейшие техногенные аварии, природные катаклизмы, политическая борьба без правил, на уничтожение — всего хватало с избытком. Радует, что здоровые нравственные принципы всегда побеждали. И я уверен, будут побеждать далее. В течение пяти лет краевой исполнительной властью было подготовлено более четырехсот законопроектов, которые касались экономики, финансов, государственного и муниципального управления, противодействия коррупции, международного сотрудничества, других сфер. Практически все они после детальной проработки, а порой и острых дискуссий были приняты Законодательным собранием. Отдельного упоминания заслуживают законы социального характера. Так, учреждены государственные премии в области культуры. Их размер сейчас составляет 230 тыс. рублей. С 10 до 100 тыс. рублей увеличилось вознаграждение женщинам, обладающим почетным знаком «Материнская слава». Благодаря поддержке депутатов установлена выплата в размере 1 млн рублей для родственников врачей, погибших от коронавируса. Особую признательность хочу выразить парламенту за оперативное рассмотрение проекта закона о выплатах детям войны. Начиная с июня текущего года свыше 90 тысяч жителей края получают такую помощь. На эти цели в бюджете Красноярского края ежегодно закладывается порядка полумиллиарда рублей.


Одобрены и введены в действие социальные инициативы Законодательного собрания, касающиеся обеспечения школьников бесплатным горячим питанием, компенсации расходов северянам, помощи коренным малочисленным народам и так далее.


Немало сделано и для поддержки экономики в новых условиях. В крае разработан и принят антикризисный пакет мер, направленный на снижение налогового бремени для предпринимателей. И таких примеров эффективного взаимодействия с краевым парламентом у нас достаточно. Убежден, конструктивный диалог исполнительной и законодательной власти всегда будет основой для уверенного движения вперед.


В апреле я выступал с отчетом о работе за минувший год. Затем состоялась расширенная встреча с главами территорий на заседании Совета муниципальных образований. Были обозначены текущие и перспективные задачи, которые предстоит решить в текущий и последующий периоды.


— Какие акценты в краевых законопроектах заслуживают особого внимания, в том числе по преодолению ограничений, связанных с пандемией?


— Чтобы сдержать рост заболеваемости в Красноярском крае, мы тратим миллиарды рублей, прилагаем серьезные организационные усилия. Сейчас, по оценкам специалистов, регион находится в состоянии третьей волны, поэтому мы не имеем права сидеть сложа руки. Все профилактические мероприятия, в том числе вакцинация населения, организованы самым решительным образом. Важнейшим фактором для выработки коллективного иммунитета является вакцинация. Перед нами стоит задача привить к осени как можно больший процент населения края. Есть города и районы, где вакцина расходится сразу же. Но знаю и такие муниципалитеты, где вакцина лежит нетронутой. Этого быть не должно. Руководителям территорий нужно развеивать пугающие мифы, показывать личный пример.


— Расскажите об экономике Красноярского края, ведь от устойчивых показателей в этом направлении зависят возможности и горизонты развития региона.


— Сегодня КИП «Енисейская Сибирь» вошел в активную стадию реализации проектов. У поселка Высокогорского возводится самый северный мост через Енисей. Компания «Полюс Золото» заявила о строительстве новой золотоизвлекательной фабрики. На севере стартует крупнейший нефтяной проект «Восток Ойл», готовится площадка для разработки Сырадасайского месторождения угля. Мы вплотную приблизились к созданию грузового авиахаба. Пассажирский уже открыт — аэропорт Красноярска стал базовым для компании «Аэрофлот». И этот перечень можно продолжать. Неслучайно Красноярский край вошел в пятерку наиболее инвестиционно привлекательных регионов России. Говорю об этом вновь только для того, чтобы подчеркнуть: мы можем, а значит, обязаны ставить перед собой, а затем и решать амбициозные, по-настоящему лидерские задачи. У нашего края колоссальный потенциал для экономики будущего. Это территория завтрашнего дня России. Отмечу лишь тот факт, что кобальт, никель, золото, алюминий и редкоземельные металлы будут пользоваться все возрастающим спросом в мире и применяться в новых материалах с уникальными свойствами. Одно только это обстоятельство предопределяет для нас возможность не только быть кладовой ресурсов, но и стать важнейшим инвестиционным и индустриальным центром с современными производствами, компетенциями и высоким уровнем жизни людей.


Но достигнутые результаты вовсе не означают, что можно расслабиться и ждать особого счастливого дня, как манны небесной. Каждый муниципалитет, каждый населенный пункт, какой бы сложной ни была нынешняя ситуация, должен создавать свою «Енисейскую Сибирь», искать пути изменений к лучшему.


Полагаю, имеет смысл формировать региональный банк наиболее успешных практик во всех сферах экономической деятельности, чтобы тиражировать передовой опыт.


— Отмечается ли успешность в реализации федерального проекта инициативного бюджетирования в Красноярском крае?


— Наш регион одним из первых в стране включился в федеральный проект по развитию инициативного бюджетирования, начал реализацию программ благоустройства территорий, предусмотрел комплекс мер господдержки муниципалитетов, которые получают гранты, участвуя в конкурсах на лучшую организацию работы. Инициативы муниципалитетов будем развивать и поддерживать. Кстати, исходя из результатов рейтинга социально-экономического положения субъектов Федерации за 2020 год Красноярский край входит в первую десятку, улучшив за прошедший год свой результат на три позиции. Значит, мы движемся в правильном направлении.


— Качество жизни для современного человека является одним из главных показателей, что делается в Красноярском крае в этом направлении?


— Считаю, что маяком в нашей общей работе по улучшению качества жизни населения должен стать некий стандарт социального благополучия, который соединит адресность поддержки с ее нацеленностью на ключевые группы населения. Такие гарантии должны охватывать медицинскую помощь, обеспеченность местами в детских садах и школах, другие социальные показатели. Многое в этом плане уже сделано.Только в минувшем году в 23 районах появилось 57 ФАПов. Благодаря сети сосудистых и онкологических центров более доступной стала высокотехнологичная медпомощь. Построено и приобретено 10 детских садов, введено в эксплуатацию пять новых школ. Для подвоза детей в муниципальные образования передано 132 школьных автобуса.


В районах появилось свыше 30 спортивных площадок, отремонтировано 17 сельских домов культуры и 11 учреждений досуга. Все это — вложения в человека. Но таких дел и таких объектов должно быть гораздо больше. Как известно, на федеральном уровне анонсированы новые механизмы развития — инфраструктурные кредиты и облигации. Считаю, что Красноярский край как финансово устойчивый регион должен этой возможностью воспользоваться для того, чтобы существенно улучшить состояние учреждений социальной сферы, а значит, и качество жизни наших земляков. Мы с вами прошли большой путь. И всегда умели слушать и слышать друг друга. Осенью состоятся выборы. В округах уже фактически стартовали избирательные кампании. Депутатский корпус вполне ожидаемо обновится. Но вне зависимости от результатов голосования уверен, что мы и дальше будем трудиться на благо жителей Красноярского края.


Наша сила — в созидательном потенциале. Наша гордость — в реальных делах, которых было немало и, думаю, будет еще больше.

просмотры: 627
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске