просмотры: 179

Созидатель, энтузиаст, труженик

Текст: Василий Касаткин
Основать город — задача, которая под силу лишь большому коллективному труду, но бывает так, что стратегическое мышление и не-утомимая энергия одного человека становятся главным фундаментом. Именно такой судьбоносный вклад в историю Лесосибирска внес Николай Колпаков. Благодаря ему сибирский город появился на карте Красноярского края.
Современный Лесосибирск — важный логистический узел и один из крупных лесопромышленных центров региона, сосредоточивший на своей территории сразу несколько больших отраслевых предприятий. Но такое значение город стал обретать лишь с середины 1980-х годов. А самые первые страницы истории города писались в XVII веке — с появлением деревушки Маклаков Луг. В начале XX столетия норвежский промышленник Йонас Лид основал в этих таежных местах лесоперерабатывающий комбинат. В послереволюционный период предприятие перешло в государственную собственность, а с завершением Великой Отечественной войны в районе поселка Маклаково были построены лесопильные заводы для переработки ангарской сосны: Новоенисейский и Новомаклаковский комбинаты, а также лесоперевалочная база. Появилась железнодорожная ветка Ачинск — Маклаково, соединившая поселок с Транссибирской стальной магистралью. Для рабочих построены поселки Новомаклаково и Новоенисейск.

Однако при всей промышленной значимости развитие территорий не набирало тех темпов, которые бы могли в полной мере раскрыть их социально-экономический потенциал. Эту ситуацию и решил в свое время изменить Николай Колпаков, предложив идею объединения нескольких рабочих поселков, находившихся в тот период в административном подчинении Енисейска, в единое муниципальное образование…


 


Крепкий сибиряк


Сегодня, наверное, каждый из жителей Лесосибирска, от мала до велика, знает фамилию Николая Терентьевича — человека, многие годы возглавлявшего город, ставшего его почетным жителем, кавалера трех орденов Трудового Красного Знамени, имеющего множество других наград. Минувшей весной Николай Колпаков отметил свое 85-летие.


Родом он из большой семьи, предки которой были казаками-первопроходцами с Дона. Сам Николай Колпаков называет себя коренным ангарцем — родился в 1932 году в небольшом селе Гольтявино, расположенном в 79 км от Богучан. Рос Николай с тремя сестрами. Мать вела дом, а отец был известным лоцманом на Ангаре — сплавлял плоты с лесом.


— Сельская жизнь быстро приучала к труду. Деревенский быт не для ленивых, — перелистывает в памяти страницы детства Николай Колпаков. — Отец, Терентий Иванович, был строг и требователен, но воспитывал не наказаниями, а собственным примером мастеровитости, хозяйственности, трудолюбия и ответственности во всем. Сам он еще подростком ходил на золотые прииски, позднее пережил раскулачивание, но рук не опустил. Работал на реке с полной отдачей, был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Учил жить и работать честно, с возрастом не увлекаться алкоголем. Отец вредного пристрастия не имел. Я всей душой тянулся к нему, не раз мальчуганом уходил с батей в речные сплавы. Во многом яркие детские впечатления повлияли на мой жизненный выбор.


Отучившись в школе, Николай поступил в Сибирский лесотехнический институт, а обретенные с воспитанием жизненные принципы спроецировал уже при создании собственной семьи. В 1956 году попросил распределение в Енисейск, где в педагогическом институте училась невеста. В том же году Николай и Екатерина поженились. Так родилась новая крепкая семья Колпаковых. У Николая Терентьевича трое детей, уже 6 внуков и внучка.


 


Навстречу мечте


Большую трудовую вахту Николай Колпаков начал конструктором, а затем главным технологом центральных ремонтно-механических мастерских в Енисейске. После был назначен первым директором Енисейского механического завода. В этой должности проработал 10 лет.


— Мне нравилась моя профессия, и о партийной карьере даже не помышлял. Но когда в 28-летнем возрасте вступил в ряды КПСС, мне почти сразу доверили пост второго секретаря Енисейского городского комитета партии. А через год я был избран первым секретарем. На этом ответственном посту трудился 8 лет, — рассказывает Николай Терентьевич.


Уже тогда проявились управленческие способности Колпакова. Мудрость его стратегического мышления в числе прочего подтверждает один любопытный факт из летописи севера края: в период работы Николая Терентьевича в Енисейске к обсуждению был предложен проект строительства именно в этом городе никелевого завода. Реализация такой идеи потребовала бы снести массу построек, однако Колпаков встал на защиту архитектурной самобытности Енисейска и не допустил устройство предприятия в ущерб городским пространствам. Сегодня, в канун 400-летия сибирского города-музея становится особенно очевидной правота принятых в свое время решений.


— Именно в те годы зародилась мысль объединить промышленную и социальную инфраструктуру нескольких рабочих поселков и на этой базе создать город, — вспоминает историю Лесосибирска Николай Колпаков.


По оценкам специалистов, потенциал поселков Маклаково, Новомаклаково, Стрелка и Новоенисейск с общей численностью населения более 70 тыс. человек позволял реализовать столь амбициозный проект. Работали Маклаковский, Новомаклаковский, Новоенисейский лесодеревообрабатывающие комбинаты, Канифольно-экстракционный завод, мачтопропиточный завод и Енисейская сплавная контора, в компетенции которой находилась организация и координация лесосплавных работ Ангаро-Енисейского и Тасеевского бассейнов по обеспечению сырьевыми ресурсами деревообрабатывающего комплекса города Лесосибирска. 


— Производство шло вперед, а социальная сфера поселков в развитии отставала. Объединение поселений в единый муниципалитет позволяло устранить дисбаланс. Городской статус давал возможность привлекать дополнительные государственные капиталовложения, совершенствовать местную промышленность. Мне удалось представить значение города как важного индустриального и логистического центра для северных территорий, — поясняет логику замысла Николай Терентьевич. — Но чтобы идея сработала, одних экономических доводов было недостаточно, и тогда приняли решение придать поселкам городские черты — строить каменные жилые дома, улучшать социальную инфраструктуру. Усилия оправдали себя: замысел создания города поддержал первый секретарь красноярского крайкома КПСС Павел Федирко.


В 1974 году Николай Колпаков возглавил организационную комиссию по реализации проекта. Динамика преобразований стала еще заметнее. Уже в январе 1975 года на базе пристаней Енисейск и Маклаково был создан речной порт. А в феврале того же года произошло долгожданное событие — решением Президиума Верховного Совета РСФСР №185 поселки Маклаково, Новомаклаково и Стрелка приобрели заветный статус городской территории. Поселок Ново-енисейск был включен в муниципалитет позднее — в 1989 году. С самого начала город возглавил Николай Терентьевич в должности первого секретаря горкома партии. Он же и дал своему детищу имя.


Первоначально обсуждалось несколько вариантов наименований, но окончательной стала версия, предложенная Николаем Колпаковым, объединившая такие смыслы, как «город в Сибири», «лесные ландшафты», «лесопереработка». Все они слились в красивое звучное слово — Лесосибирск.


 


Путь созидания


— Жители поселков встретили событие образования города с большим воодушевлением. Люди увидели динамичные перемены, — рассказывает Николай Терентьевич. — Ежегодно мы стали вводить до 60 тыс. кв. м жилья. Убрали дряхлые щитовые постройки прошлых лет, а взамен строили современные пятиэтажные жилые дома, ухоженные школы, больницы. Возводили крепкие дороги, построили объездную автотрассу. В 1977 году в Лесосибирске открылся пединститут, ранее располагавшийся в Енисейске. В 1982 году заработал филиал Сибирского технологического института. Лесосибирскую прописку получили лесопромышленный техникум, два ПТУ, медицинское училище. Три пятилетки город развивался семимильными темпами.


Ситуация изменилась в начале 90-х, с сожалением оценивает влияние постперестроечной эпохи Николай Колпаков. Страна менялась на глазах, рушились основы советской экономики, начинался сложный период передела собственности. О развитии города в таких условиях говорить уже не приходилось. Да и городская власть в 1991 году стала другой.


— Успехом можно было считать уже то, что многое из ранее построенного город все же сумел сохранить. Крупно повезло, что во главе большинства предприятий стояли управленцы старой закалки — опытные, грамотные профессионалы, — подчеркивает Николай Терентьевич.


В 1997 году Колпаков вновь встал за штурвал управления Лесосибирском, победив в первом же туре выборов главы города. И вплоть до 2010 года он уверенно руководил городским хозяйством. Этот период показал новый позитив созидательной идеологии, характерной для управленческого стиля Николая Колпакова.


— Современный Лесосибирск с его промышленностью, транспортной и социальной инфраструктурой стал надежной составляющей краевой экономики. Жалею лишь об одном: нам не хватило буквально пары пятилеток советской стабильности и строительного напора, чтобы вывести Лесосибирск на качественно новый виток развития, — делится взглядами Николай Терентьевич.


Сегодня городу, считает Николай Колпаков, необходим новый крупный промышленный проект, который бы мог еще успешнее интегрировать Лесосибирск в современную модель национальной экономики. У города есть задел, способный в XXI столетии укрепить его по-настоящему могучий потенциал.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®