просмотры: 118

Союз ветеранов: в интересах страны

Текст: Александр Белов Фото: архив Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы
В октябре таможенная служба Российской Федерации отмечает свой профессиональный праздник — День работников таможенной службы России. С этой датой связано как минимум два ключевых события в истории отечественного таможенного дела.

 


Согласно историческим хроникам именно в этот день в 1653 году царь Алексей Михайлович подписал первый Таможенный устав. А уже в современный исторический период, 25 октября 1991 года, был образован Государственный таможенный комитет РСФСР (позже переименованный в Государственный таможенный комитет Российской Федерации), функционировавший вплоть до 2004 года.

Современная Федеральная таможенная служба была сформирована указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года №314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Данный документ, помимо прочего, упразднил прежний Государственный таможенный комитет, действовавший с 1991 года, тем самым обозначив начало нового периода в истории российского таможенного дела.


— Важным событием в истории развития отечественного таможенного дела стало создание Всероссийского Союза ветеранов таможенной службы, который был образован в 1996 году под эгидой Государственного таможенного комитета Российской Федерации и Фонда по социальной поддержке бывших сотрудников таможенной службы, составлявших на тот момент около 10% от общей численности действующих сотрудников. Далее в соответствии с указаниями Государственного таможенного комитета от 9 июля 1996 года «О создании структуры ветеранских организаций в таможенных органах Российской Федерации» в стране были сформированы и приступили к работе 33 первичных и 11 региональных ветеранских организаций, объединивших 447 ветеранов, — говорит председатель Союза ветеранов таможенной службы, президент фонда Степан Василевич.


Отметим, что у ветеранов российской таможенной службы есть отдельная праздничная дата — День ветерана таможенной службы. Согласно традиции праздник с 2017 года имеет официальный статус, утвержденный приказом Федеральной таможенной службы от 27 июня 2017 г. №1067, и отмечается он 29 мая.


Основными направлениями деятельности союза стало обеспечение защиты прав ветеранов таможенной службы, а также ведение культурно-просветительной работы, в том числе по возрождению, сохранению и обогащению традиций таможенной службы и патриотического воспитания в среде молодежи.


— На данный момент на территории Российской Федерации действуют 124 первичных и региональных ветеранских организации, объединяющие более 13 тыс. ветеранов таможенной службы, или 22,5% от общей численности должностных лиц таможенных органов. Две трети региональных ветеранских организаций возглавляют действующие сотрудники таможенной службы, имеющие более двадцати лет служебного стажа, — поясняет Степан Александрович.


Учитывая, что Всероссийский Союз ветеранов таможенной службы создавался в том числе и с целью оказания социальной и правовой помощи ветеранам, возникла необходимость в бесперебойном финансировании различных социальных программ. Как следствие, в 1997 году создается Фонд социальной поддержки бывших сотрудников таможенной службы, финансировать который на первоначальном этапе предполагалось за счет добровольных пожертвований и спонсорских средств. Хотя денег для этих целей было недостаточно. В решении вопроса по финансированию помогла идея по созданию сети отраслевых коммерческих компаний с долей участия фонда в уставном капитале — так были учреждены ООО «ВТП Сервис Групп» и ООО «Альфа-Логистик ТЛК» с 30% долей участия фонда в уставном капитале.


Созданные коммерческие таможенные структуры имели ряд весомых конкурентных преимуществ. Во-первых, здесь работали ветераны таможенной службы, обладающие не только профессиональными знаниями и навыками, но и имеющие глубокое понимание таможенных правоотношений, приобретенное за годы службы. Во-вторых, новые коммерческие организации быстро образовывались и успешно развивались на всей территории страны с опорой на широкую географию Союза ветеранов.


В настоящее время спонсорские средства и добровольные пожертвования в социальных выплатах фонда составляют менее 5% от общего финансирования. Остальные средства — это процент доходов от деятельности коммерческих структур, с одной стороны, входящих в структуру фонда, с другой — активно самостоятельно развивающихся. К примеру, ООО «ВТП Сервис Групп» — один из крупнейших таможенных брокеров, обладающий 33 филиалами, оказывает все виды услуг, связанных с таможенным представительством, — в отношении всех групп товаров, входящих в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности.


— В структуру Союза входят 8 региональных советов ветеранов и 126 региональных отделений, созданных при таможнях Российской Федерации, которые возглавляют как действующие сотрудники, так и пенсионеры таможенной службы. Из 89 председателей советов и отделений, 42 — это заместители начальников таможен и начальники отделов. Сильный руководящий состав позволяет ветеранам оставаться вовлеченными в повседневную жизнь таможни. Ветераны-активисты руководят деятельностью музейных комнат и уголков, оказывают шефскую помощь школам-интернатам и детским домам, участвуют в уходе за захоронениями участников ВОВ и ветеранов, в работе поисковых отрядов. Важным направлением в деятельности Союза является социальная поддержка ветеранов с ограниченными возможностями здоровья — это 627 человек, среди которых 68 — инвалиды I группы, 270 — II группы и 289 — III группы. И одиноко проживающих пенсионеров в списках фонда 296 человек, из которых 113 нуждаются в постоянной помощи и уходе, — поясняет Степан Василевич.


В 2007 году произошло еще одно важное событие в истории Союза — состоялось заключение соглашения между Союзом ветеранов и Федеральной таможенной службой о взаимодействии и сотрудничестве, что стало новым этапом в деле защиты социально-экономических и личных прав и свобод ветеранов таможенной службы. В 2016 году документ доработали, дополнительно укрепив сотрудничество.


Примечательной особенностью в работе союза является постоянное развитие и усиление международных связей, в том числе по созданию таможенных ветеранских организаций на территории стран бывшего СССР. В настоящее время ветеранские организации работают в Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Украине, Азербайджане и Латвии.


Между Союзом ветеранов и объединением ветеранов таможенных служб вышеперечисленных государств действует договор о дружбе, взаимодействии и сотрудничестве. Ожидается присоединение к договору ветеранской организации таможенников Монголии.


Ярким моментом в развитии Союза стало вхождение в состав Координационного совета ветеранских организаций, включающего 40 ведущих ветеранских организаций страны и работающего под эгидой Российского организационного комитета «Победа», возглавляемого президентом РФ.


— Ветераны таможенной службы, члены Союза последовательно выступают надежными защитниками интересов таможенной отрасли страны, служат повышению ее авторитета и статуса. Главное для нас, ветеранов, быть востребованными и максимально полезными службе, — заключает Степан Василевич. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®