просмотры: 182

Современное качество дорожных артерий

Текст: Василий Касаткин Фото: архив АО «Большемуртинское ДРСУ»
Очередной сезон дорожно-строительных и ремонтных работ в Красноярском крае сложился по-настоящему плодотворно. Убедительные результаты традиционно продемонстрированы в этом году тружениками АО «Большемуртинское ДРСУ».

 


Крупное отраслевое предприятие, отсчитывающее свою историю с 1977 года и обеспечивающее сегодня круглогодичное содержание в общей сложности свыше 800 км автодорог различного назначения в Емельяновском, Сухобузимском и Большемуртинском районах края, текущей осенью вновь уверенно выходит на высокие показатели. Общий объем работ, выполненных силами организации, в два раза превысил достижение минувшего года.

Как отмечает генеральный директор АО «Большемуртинское ДРСУ» Александр Зайков, приоритетным направлением стали автодорожные ремонты, проводившиеся в рамках проекта по подготовке к 400-летию Енисейска. Успешно восстановлено почти 16 км асфальтобетонного покрытия на пяти участках дороги Красноярск — Енисейск. Уложен новый асфальтобетон, произведена отсыпка обочин, установлены ограждения и новый бордюрный камень, нанесена горизонтальная, фигурная и вертикальная дорожные разметки, обновлена дорожно-знаковая информация, отремонтирована инфраструктура остановочных пунктов общественного транспорта и придорожных площадок для отдыха проезжающих. Объекты введены в эксплуатацию.


 — Важно подчеркнуть, что при ремонте дорожного полотна применялась асфальтобетонная смесь марки I типа А, для приготовления которой задействуется щебень скальных пород, что обеспечивает повышенную износостойкость асфальтобетона. Такой материал производится на собственном асфальтобетонном заводе (АБЗ) предприятия, и в дальнейшем предполагается приоритетное использование в дорожно-ремонтных работах именно данного типа смеси, — говорит Александр Александрович.


Вместе с тем в ходе ремонтов участков автотрассы Красноярск — Енисейск Большемуртинским ДРСУ впервые был применен «холодный стык» с использованием битумно-полимерной ленты. Эта технология, по словам начальника планово-производственного отдела предприятия Василия Ельшина, позволяет герметизировать шов сопряжения полос асфальтобетонного покрытия и тем самым повышать сроки эксплуатации дорожного полотна.


— Еще один значимый объект ремонта, сданный в эксплуатацию в сентябре, — это участок автодороги Миндерла — Сухобузимское — Атаманово: с 15-го по 19-й км. Здесь в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» также выполнен полный комплекс дорожно-ремонтных работ. Этот участок дороги активно используется автомобилистами, и в последнее время из-за высоких транспортных нагрузок дорожная одежда основательно износилась, проявилась большая колейность. Проведенный ремонт полностью исправил ситуацию, — рассказывает Василий Николаевич.


Также этим летом работники предприятия продолжили ремонты участков трасс Раздольное — Луговское и Малый Кантат — Айтат — Верх-Казанка. В предстоящем году предполагается привести в порядок еще несколько километров данных автодорог. Кроме того, большой объем работ произведен в ходе ремонтов улично-дорожной сети (УДС) в нескольких муниципальных образованиях Большемуртинского и Сухобузимского районов. Уверенно решаются задачи и по содержанию УДС.


— Отрадно, что в этом сезоне работе благоприятствуют погодные условия. При обустройстве участков трассы Красноярск — Енисейск посильную помощь спецтехникой (косильными агрегатами) оказали коллеги из АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ» и Красноярского филиала АО «КрайДЭО». В итоге все сделано вовремя и с высоким качеством, что подтвердили результаты системного объективного контроля со стороны заказчика, надзорных органов и оценки специалистов собственной сертифицированной лаборатории. Остались довольны и побывавшие на нескольких наших объектах представители общественного контроля, — говорит Василий Ельшин.


Впереди много задач, в том числе по зимнему содержанию дорог. Предприятие продолжает усиливать свои возможности за счет современного технического оснащения, включающего два АБЗ, два дробильно-сортировочных комплекса, карьеры по добыче гравийно-песчаной смеси и месторождение «Каленгинское», где добывается скальная порода для производства кубовидного щебня. Парк спецтехники насчитывает более 120 единиц. В текущем году предполагается приобрести новые погрузчик, каток и две комбинированные дорожные машины.


— Особенно дорожим высокопрофессиональным коллективом, который в этом году вновь пополнился молодыми работниками. Сохраняются и традиции поддержки ветеранов. В этот сезон весь персонал предприятия отработал с максимальным усердием. Люди заслуживают самой искренней благодарности. В канун Дня работников дорожного хозяйства поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю сохранять верность выбранному делу — такому важному для пространственного развития страны. Крепкого здоровья, семейного благополучия и новых успехов в труде, — заключает Александр Зайков. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®