просмотры: 288

Советский район — спортивный и зеленый

Текст: Елена Баркова Фото: Иван Юхименко, архив администрации Советского района
Лето 2018 года — решающий этап в процессе подготовки Красноярска к Зимней универсиаде — 2019. В Советском районе города сезон благоустройства и летних ремонтов в значительной мере проходил под знаком масштабного спортивного события.
Ледовый дворец «Арена Кристалл», построенный на улице Партизана Железняка, был торжественно открыт 7 сентября. Губернатор Красноярского края Александр Усс на церемонии назвал объект «настоящим украшением Красноярска».

— «Кристалл» — правильное название для этого сооружения. Сегодня у нас есть возможность оценить его великолепные грани, особенности строительных, инженерных и архитектурных решений. Ледовый дворец станет прекрасным наследием Универсиады, сибирским центром развития ледовых видов спорта, — отметил глава региона.


О том, как преображается Советский район накануне Универсиады, а также перед своим 50-летним юбилеем (круглая дата будет отмечаться в 2019 году), рассказывает глава района Андрей Коротков.


— Андрей Васильевич, как вы оцениваете ход подготовки спортивных объектов к предстоящим международным соревнованиям? 


— «Кристалл Арена» — действительно внешне яркое сооружение с оригинальным дизайном, которое, уверен, станет архитектурной достопримечательностью не только Советского района, но и всего города. Кроме того, это выдающийся спортивный объект площадью 42 тыс. кв. м и вместимостью трибун на 3500 мест. Комплекс включает сразу две ледовые площадки размером 60х30 м, одна из которых основная (для соревнований), а другая — тренировочная. Это важно, так как в периоды крупных состязаний спортсменам зачастую не хватает площадей для тренировок. С 1 по 8 октября «Кристалл» примет тестовые соревнования Универсиады — хоккейные матчи StudentHockeyChallenge. В турнире примут участие сильнейшие команды из России, США и стран Европы. Во время Зимней универсиады — 2019 здесь состоятся соревнования по хоккею с шайбой среди мужчин, а также матчи за золото и бронзу среди женских команд. А после Универсиады на арене разместятся школы олимпийского резерва по ледовым видам спорта, кроме того, она послужит базой учебно-тренировочных занятий для спортивной школы по хоккею «Сокол».


Сам объект уже готов к эксплуатации, но еще необходимо завершить благоустройство прилегающей территории. На месте снесенных строений рынка Советского района появится парковка для размещения большого количества автотранспорта (на Универсиаду приедут 62 спортивных делегации, ожидается около 300 тыс. гостей). Построенный ранее многоуровневый паркинг может не справиться с размещением ожидаемого количества машин. Для удобства гостей Универсиады, а впоследствии и всех жителей Красноярска, возле «Кристалла» будет построен надземный пешеходный переход из алюминиевых конструкций (кстати, произведенных в Красноярске) длиной 90 м с тремя лестничными сходами и лифтами. Что касается второго объекта Зимней универсиады — 2019, ледового дворца «Арена. Север», то он успешно функционирует с 2011 года, и к Универсиаде здесь также будет построен аналогичный пешеходный переход. Закончить работы по возведению виадуков планируется в конце октября.


— Важнейшая часть работ — ремонт дорог, прилегающих к гостевым трассам и объектам Зимней универсиады — 2019. Как они выполняются? 


— В Советском районе запланирован ремонт 10 участков дорог в рамках подготовки к Универсиаде. Восемь из них уже находятся в стадии завершения, включая участки улиц Подзолкова, 78-й Добровольческой Бригады, 9 Мая, Молокова, участок вдоль парка «Сады мечты», съезды на Октябрьский мост с Партизана Железняка и с ул. Октябрьской на ул. Авиаторов, проезд от ул. Партизана Железняка, 46, до ул. Авиаторов. Несколько задерживается ход работ на Авиаторов, а также на проезде от ул. Октябрьской, 40а, до Октябрьской, 8, так как там строится надземный пешеходный переход и складируются строительные материалы.


В ходе реализации федеральной программы «Безопасные и качественные дороги» был запланирован ремонт также 10 дорожных участков. Это улицы Никитина, Гайдашовка, Октябрьская, Взлетная, Светлогорская, Шахтеров, 9 Мая, Водопьянова, 78-й Добровольческой Бригады, Молокова. На всех автодорогах выполнялись работы по устранению дефектов асфальтобетонного покрытия, производилась замена разрушенного бордюрного камня, монтировались новые остановочные павильоны, выполнялось обустройство тротуаров и пешеходных переходов с обязательным понижением бордюра и укладкой тактильной плитки (в качестве мер создания доступной среды для маломобильных групп населения). Кроме того, на отдельных участках были предусмотрены работы по обустройству ливневой канализации. Уверен, качество произведенных ремонтов порадует красноярских автовладельцев, пассажиров общественного транспорта и пешеходов.


— Насколько серьезную проблему для Советского района представляет снос и расселение ветхого и аварийного жилья? 


— Основательным подспорьем в решении этой достаточно острой проблемы стали опять-таки средства, выделенные на подготовку к Универсиаде. В рамках подготовки к Студенческим играм до марта 2019 года будут снесены 5 старых жилых домов на пути гостевой трассы: № 44 по улице Партизана Железняка и № 13,19, 21, 23 по улице Шахтеров. Напомню, федеральная целевая программа по сносу ветхого и аварийного жилья завершилась в 2017 году, а новый этап начнется с 1 января 2019-го, однако в текущем году снос аварийных домов продолжился. Снесен жилой дом №2 на улице Краснодарской, жители получили новые благоустроенные квартиры. Активно ведутся работы по сносу старого жилья на территории, расположенной на пересечении ул. Партизана Железняка и Дудинской — здесь уже снесены пять домов (№ 4, 6, 10а/2, 10а/3, 10а/4), в самое ближайшее время начнется ликвидация дома № 8. В 2021 году на этом участке запланировано строительство современного и комфортабельного многоэтажного жилого дома.


Признаны аварийными 5 жилых домов на улице Никитина (№ 2, 4, 4а, 6, 8 — снос запланирован на 2020 год) и 18 зданий по улицам 1-й, 2-й, 3-й Смоленской и 2-й Краснодарской (снос будет произведен с 2022 по 2026 годы). Администрация Советского района старается ускорить этот процесс. Также продолжаем вести диалог если не по сносу, то, по крайней мере, консервации ветхой конструкции ангара на улице Взлетной, которая не только портит внешний вид развивающейся территории в непосредственной близости от «Арены Кристалл», но и, более того, представляет опасность для здоровья и даже жизни людей, в особенности любопытных ребятишек. Это в течение многих лет заброшенное здание находится в федеральной собственности.


— Насколько успешно воплощалась в Советском районе в 2018 году федеральная программа по формированию комфортной городской среды?


— В рамках программы в 2017 году были выполнены ремонты 46 дворовых территорий, в этом году — 15. Наряду с этим очень активно в 2018-м прошли ремонты межквартальных проездов, уже выполнены 28 проездов, а до конца октября будет заасфальтирован 71 межквартальный проезд. В данном направлении проделана действительно серьезная работа. По федеральной программе выполняется также благоустройство и озеленение городских пространств. Напомню, что в марте одновременно с выборами президента проводилось «зеленое голосование»: люди выбирали территории города, которые они хотели бы преобразить. В рейтинг наиболее любимых мест попали три сквера Советского района. Работы в сквере на проспекте Молодежном (микрорайон Солнечный) будут закончены со дня на день, активно идет преображение сквера на ул. 9 Мая (на участке от Авиаторов до Урванцева) и одного из знаковых мест района — сквера Космонавтов (между улицами Терешковой и Николаева в микрорайоне Зеленая Роща). На этих территориях обустраиваются зоны для тихого и активного отдыха, создаются газоны, проводятся комплексные посадки зеленых насаждений.


К концу текущего года в Советском районе будет высажено 2600 деревьев. Реконструкция сквера Космонавтов продолжится и в 2019 году: произведем установку малых архитектурных форм, монтаж электросетей для организации новой роскошной праздничной подсветки на участке, где устанавливаются новогодние елки. В 2018 году также в рамках проекта инициативного бюджетирования выполняются работы по благоустройству пустыря возле дома по ул. Молокова, 8, и новой школы № 154. Там проложен тротуар из асфальта и брусчатки, обустроена парковка, а силами управляющей компании «Холмсервис» выполнено озеленение — высажены цветы, кустарники, деревья. Всего на территории школы планируется высадить 1000 деревьев. Это городское пространство теперь просто не узнать.


— Андрей Васильевич, насколько позитивно складывается диалог администрации района с предпринимателями?


— Взаимодействие власти с бизнесом, направленное на благоустройство общественных пространств района, складывается успешно. С привлечением предприятий и организаций проводятся работы по уборке территорий и вывозу мусора, скашиванию травы. В весенне-летний период в уборке территории района приняли участие около 35 тыс. человек (предпринимателей, представителей различных общественных организаций и неравнодушных граждан). Благодаря помощи предпринимателей инициативные жители Советского района высадили 397 саженцев деревьев и кустарников (рябины, сирени, черемухи, яблони и других).


Невозможно переоценить участие в благоустройстве города АО «РУСАЛ». Так, каждые выходные на набережной Енисея на пр. Ульяновском работают экоточки с участием волонтеров. Кроме того, РУСАЛ подготовил и провел красивую акцию «Сиреневый день»: в 11 школах района силами педагогов и учеников высажено 230 саженцев сирени. В 2017 году компания начала обустраивать сквер Казачий на ул. 9 Мая (высажено около 2 тыс. деревьев), за два года проведено впечатляющее благоустройство сквера возле офиса Красноярского алюминиевого завода на улице Пограничников.


В реконструкции сквера Металлургов принимал участие завод «Сегал», а крупнейший застройщик «Сибагропромстрой» взял под свое крыло парк 400-летия Красноярска — уход за газонами и деревьями, уборку мусора. И таких примеров немало: бизнес идет навстречу городу. Компания «Крона» выполнила озеленение прилегающей к своему магазину территории на ул. Молокова, 15. Думаю, что будущее именно за таким подходом: мы ведем непрерывную работу по закреплению муниципальных территорий, где располагаются офисы и торговые точки, за предпринимателями. В настоящее время заключено 228 подобных соглашений о сотрудничестве в сфере благоустройства. Это на пользу обеим сторонам: предприятия привлекают клиентов, а Советский район становится уютнее и краше. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®