просмотры: 158

Советский район: курс на развитие

Текст: Василий Касаткин Фото: архив ИД «РЕНОМЕ»
Самый крупный в Красноярске, обладающий мощным промышленным потенциалом, запоминающейся эстетикой новостроек с уютом дворов, скверов и парков — все это портрет Советского района. Сегодня район активно готовится встречать Зимнюю универсиаду.

 


В течение всего постсоветского периода район, а этой весной он отметит свое 50-летие, продолжал динамично развиваться, пережил не один бум жилищного строительства, подарив радость новоселий множеству красноярцев. В настоящее время здесь проживает более 320 тыс. человек, то есть около трети населения миллионного города. В районе расположено несколько масштабных торгово-развлекательных центров, находятся большие спортивные комплексы и формирующие значимую часть экономики края промышленные гиганты из числа флагманов отечественной индустрии — красноярские алюминиевый и отметивший недавно 50-летний юбилей металлургический заводы. В Советском районе сконцентрировано несколько важнейших медицинских учреждений и крупных скверов, парков, включая Парк 400-летия Красноярска с уютным ландшафтным уголком «Сады Мечты».

Минувший год стал особой вехой в современной истории района, чрезвычайно богатой на преобразования. О новшествах и ключевых задачах по дальнейшему обустройству территорий говорим с руководителем районной администрации Дмитрием Дмитриевым, в прошлом многие годы возглавлявшим Центральный район, а в декабре 2018 года принявшим в управление Советский район.


— Дмитрий Вячеславович, как вы оцениваете с высоты своего богатого управленческого опыта происходящие перемены? 


— В прошедшие весну, лето и осень в краевой столице была проведена не просто существенная, а фактически рекордная по объемам работа, направленная на совершенствование городской инфраструктуры. Поставленные задачи выполнялись как в рамках текущих целевых госпрограмм, так и в связи с подготовкой Красноярска к XXIX Всемирной зимней универсиаде — 2019. Почувствовал дыхание приближающегося большого спортивного праздника и Советский район.


В частности, на средства федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» основательно обновлена улично-дорожная сеть в районе: отремонтированы участки улиц Молокова, 9 Мая, 78-й Добровольческой бригады, Взлетной, Шахтеров, Авиаторов, Светлогорской, Октябрьской, Гайдашовки, Петра Подзолкова. По программе «Формирование современной городской среды» произведено обустройство сквера Космонавтов, сквера по ул. 9 Мая и бульвара Солнечного, а в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» благоустроены сквер по ул. Молокова и сквер им. первого директора КрАМЗа Александра Кузнецова по пр. Металлургов — возле Дворца труда и согласия. Отремонтировано 16 дворовых площадок и 75 проездов.


Особое внимание уделяется освобождению основных улиц района от временных сооружений, нарушающих эстетическую стилистику городских пространств. При решении этой задачи взаимодействуем с предпринимательским сообществом. С одной стороны, в рамках законодательства и установленных требований муниципальной властью учитываются интересы владельцев павильонов, действующих в правовом поле, которым предлагаются альтернативные компенсационные места для размещения временных сооружений. Но вместе с тем мы решительно вытесняем ларьки и аляповатость наружной рекламы с больших городских транспортных артерий, благодаря чему улицы обретают более ухоженный вид. Общественные пространства перестают задыхаться в нагромождениях различных маломерных конструкций, наполняются воздухом и оттого кажутся просторнее. Такой подход напоминает капитальный ремонт в квартире, для увеличения полезной площади которой и улучшения эстетики интерьеров убираются лишние перегородки и мебель. Красноярск для своих жителей — большой общий дом, так что необходимо заботиться о его красоте. Потому начавшаяся работа уже приобрела необратимый характер и будет продолжена.


— Позитивные результаты освобождения городских территорий от «ларечной» архитектуры уже хорошо заметны… 


— В числе пространств, где теперь нет лишних павильонов, — площадь возле «Кристалл. Арены», участки улиц Молокова и Партизана Железняка. Думается, в недалеком будущем высвободившиеся здесь площадки будут дополнительно благоустроены, обретут новый полезный красноярцам функционал. Заметно преобразится и площадь у Междугородного автовокзала, где сейчас ведется демонтаж временных сооружений, расположенных на муниципальной земле. Освобождение привокзальной территории от ларьков послужит только на пользу городу, подчеркнет архитектурное изящество расположенного в этом месте здания бывшего красноярского аэровокзала, фасады которого в минувшем году были отремонтированы и заново окрашены. Вообще, данную территорию давно пора привести в надлежащий порядок, усовершенствовать здесь организацию транспортного движения, ведь автовокзал — еще одни ворота в город, здесь размещаются крупный транспортно-пересадочный узел и гостиница, а здание аэровокзала символизирует целую историческую эпоху в жизни краевого центра, является открыточной достопримечательностью. Глава города Сергей Еремин разделяет идею обустройства площади, и, думается, в обозримой перспективе это удастся сделать.


— В районе сосредоточено несколько крупных объектов Универсиады. Насколько значимую роль они играют в жизни города? 


— Подготовка к Играм входит в завершающую стадию, и все спортивные сооружения в районе, на площадках которых будут проходить состязания Зимней универсиады, уже успешно функционируют, принимают тестовые соревнования. В ряду таких объектов многофункциональный спорткомплекс «Арена. Север». В минувшем году здесь был произведен капитальный ремонт с частичной реконструкцией. И в октябре 2018 года спорткомплекс принял тестовые старты — всероссийские соревнования по шорт-треку, качество проведения которых отметили и сами спортсмены, и представители Союза конькобежцев России, Международной федерации университетского спорта (FISU). Обновленный комплекс «Арена. Север» вошел в число лучших сооружений красноярского региона.


Безусловно большим ярким событием в жизни не только района, но и всего города в прошлом году стал ввод в эксплуатацию построенного по уникальному проекту ледового дворца «Кристалл Арена», обладающего не только совершенно особенной архитектурой, но и оснащенного самым современным технологичным оборудованием. В торжественном открытии сооружения 7 сентября принял участие губернатор Красноярского края Александр Усс, а уже 2 октября на льду «Кристалла» впервые в истории спортивного Красноярска стартовали состязания Международного студенческого турнира по хоккею Student Hockey Challenge под эгидой Студенческой хоккейной лиги России и Европейской университетской хоккейной лиги. «Кристалл» стал новым центром развития сибирского спорта, и, более того, его можно смело назвать настоящим украшением краевой столицы.


В рамках подготовки к Универсиаде вблизи упомянутых спорткомплексов на улицах 9 Мая и Партизана Железняка построены 2 надземных пешеходных перехода — оба с применением алюминиевых конструкций, произведенных на КрАМЗе. Успешный опыт предполагает тиражирование.


С участием губернатора Александра Усса, а также главы Красноярска Сергея Еремина и руководителя Дирекции Зимней универсиады — 2019 Максима Уразова торжественно открыт еще один важный объект Универсиады — краевой центр питания, расположенный на ул. Устиновича. Он будет обеспечивать продукцией объекты Студенческих игр. Продвинутые технологии производства, транспортировки и распределения рационов питания с высоким уровнем автоматизации найдут широкое применение и после Универсиады. Кроме того, встречать гостей Игр готовится расположенная на ул. Молокова гостиница международного уровня Hilton Garden Inn, где остановится руководящий состав FISU. Близятся к завершению и работы по возведению новых корпусов Красноярской краевой клинической больницы, строительство которых велось в соответствии с проектом реконструкции медучреждения в рамках подготовки к Универсиаде.


— Как ритмично воплощаются преобразования инфраструктуры района в настоящее время, какие задачи являются приоритетными? 


— Результативно проводятся запланированные ремонты фасадов отдельных зданий на нескольких улицах района. С начала текущего года районной администрацией взят под жесткий контроль вопрос мусороудаления. Как известно, из-за неполной готовности ответственной за уборку мусора на левобережье компании-оператора вывоз твердых коммунальных отходов в впервые январские недели превратился в острую проблему. Для ее скорейшего решения в помощь оператору были задействованы муниципальные силы и средства. Вместе с тем по инициативе администрации района по нескольким эпизодам компания-оператор за свою нерасторопность была привлечена к административной ответственности — оштрафована. Теперь такой опыт воздействия могут перенять и в других левобережных районах города.


Важнейшим направлением в благо-устройстве является озеленение. В целом (в скверах и вдоль основных транспортных маршрутов) только в минувшем году в районе было высажено около 7 тыс. крупномерных деревьев — как в рамках программы по формированию комфортной городской среды, так и на средства частных инвесторов. Работа будет продолжаться. К примеру, обсуждается идея устроить на месте шинного рынка в районе ул. Авиаторов транзитную пешеходную зеленую зону.


Обновляется и социальная инфраструктура в жилых микрорайонах. В текущем году предполагается обустроить еще 9 дворов, открыть 5 новых детских садов с ясельными группами, а также 2 общеобразовательные школы по 1280 мест, одна из которых строится в Солнечном — в районе расположившихся по ул. Ольховой новостроек. Там же этим летом будет достроена асфальтированная автодорога. Вообще обустройство динамично растущего Солнечного, на мой взгляд, заслуживает отдельной краевой целевой программы, предполагающей строительство дополнительных социальных объектов и современное качественное благоустройство территорий.


С учетом большого внимания к вопросам развития краевой столицы со стороны властей всех уровней и простых горожан созидательные задачи будут успешно воплощаться в жизнь. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®