просмотры: 62

Советский район: комфортно, красиво, современно

Текст: Елена Баркова Фото: архив администрации Советского района Красноярска
Предложенный партией «Единая Россия» федеральный проект «Городская среда», направленный на благоустройство территорий муниципальных образований, предоставляет возможность самим жителям решать, как лучше обустраивать родные города, дворы. В этом залог эффективности программы. Однако есть и свои сложности.
О результатах конструктивных решений, благодаря которым удается вместе с жителями создавать лучшие дворы в Красноярске, рассказывает руководитель администрации Советского района Владислав Логинов (с 30.10.2017 г. — первый заместитель главы города).

— Владислав Анатольевич, как оцениваете старт проекта «Городская среда» в районе, в чем состояли основные трудности? 


— Программа, в рамках которой благоустройство дворов проходило на условиях софинансирования с привлечением собственных средств граждан (от 2% жители инвестировали сами), нова для города, и ее начало оказалось непростым. Ведь абсолютно все элементы благоустройства участвовавших в проекте дворов, определение участков их зонирования должны были согласовываться с жителями. А это нелегко, так как абсолютно у каждого человека есть свое видение ситуации. Обсуждения начались почти год назад. За несколько месяцев кто-то из жильцов менял мнение, кому-то показались более креативными увиденные в буклете строительной компании предложения по благоустройству детских площадок, дворов (отмечу, что количество таких предложений от организаций, работающих на этом рынке в 2017 году, заметно выросло). А кто-то, к примеру, вернулся из отпуска и счел нужным предложить что-то свое. Так что уже по ходу производства работ у нас возникло множество корректировок. Фактически в каждом случае мы постоянно находились в состоянии переговоров, внесения изменений и дополнений при том, что и проект, и смета были утверждены. Подрядчикам в таких условиях тоже было крайне нелегко работать. Но в основе всегда оставался приоритет — не просто освоить средства в установленные сроки, а максимально учесть пожелания жителей. Поэтому мы искали и находили компромиссные решения. Результат этого взаимодействия получился успешным.


— Вы говорили, найти общий язык с жителями порой непросто, а встречаются ли среди них активисты, помогающие находить компромиссные решения? 


— Администрация района не просто поддерживает энтузиазм таких граждан, они — наша опора в работе с населением. Любой представитель власти на первой встрече во дворе с жителями будет чувствовать себя в некотором смысле чужим. И это закономерно, ведь, не зная нюансов взаимоотношений, трудно общаться на одном языке. Кроме того, современные жилые комплексы — это крупные сооружения, где проживают тысячи человек. На помощь приходят советы домов, объединяющие активных жителей — знающих, что необходимо для развития придомовых территорий. Стоит прислушиваться и к мнению тех, кто, казалось бы, настроен негативно, слишком критичен.


Приведу в пример двор на ул. Краснодарской, 5. Первое наше посещение, организованное при участии председателя красноярского городского Совета депутатов Татьяной Казановой и председателя комиссии горсовета по городскому самоуправлению Виталия Дроздова, с предложением по участию в проекте «Городская среда», жители встретили в штыки. Однако в конечном итоге люди заинтересовались программой, поработали над подготовкой проекта. И когда в сентябре этой же делегацией мы посетили праздник двора, приуроченный к завершению благоустройства территории в рамках программы, нас встречали с искренним радушием, благодарностью. Так, общие усилия и яркий праздник не только сплотили жителей, но и сделали их открытыми для диалога с властью.


— Бытует мнение, что для участия в городском конкурсе на звание самого благоустроенного района достаточно довести до совершенства 1-2 двора — и победа в кармане… 


— Категорически не согласен с таким утверждением. Я состоял в числе организаторов конкурса на самый благоустроенный район Красноярска, когда он проводился впервые в 2014 году. И прекрасно знаю, что именно требуется для победы. Поэтому, уверен, наше первое место в этом году — вовсе не случайность. Чтобы выйти в лидеры, необходимо выполнить по-настоящему объемную работу. Для начала нужно замотивировать управляющие компании, крупные предприятия и, разумеется, самих жителей, чтобы все они неравнодушно, с душой относились к своим территориям. На конкурс можно было представить не только  определенные дворы — по улицам Краснодарской, 35–39, Весны, 32–34 или Молокова, 61, но и многие другие.


В благоустройстве работа должна быть системной. Управляющие компании, такие как «Холмсервис», «Континент», «Радий», «Космос плюс», «Новый город», демонстрируют системный подход. Уровень благоустройства дворов, находящихся в зоне ответственности этих организаций, с каждым годом только растет. И данный процесс можно назвать бесконечным. К примеру, в этом году Советский район по результатам городского конкурса стал самым благоустроенным в Красноярске, и в такой победе общий труд представителей власти, бизнеса и жителей.


— В этом году красноярцы переживали масштабный дорожный ремонт, развернувшийся во всем городе, а что сделано в Советском районе?


— В перечне объектов района, предназначавшихся для летнего ремонта, значились пр. Металлургов, улицы Белинского, Партизана Железняка, Алексеева, 60 лет образования СССР (на участке от ул. Славы до ул. Петрушина), а также улицы Гайдашовка и Соколовская. Все намеченное успешно сделано. В том числе уложена тактильная плитка, помогающая маломобильным гражданам со слабым зрением ориентироваться на городских улицах. Отмечу, что при ее укладке важно было не просто формально соблюсти существующие нормативы, — в первую очередь движение по тактильной плитке должно быть действительно удобно людям. Чтобы добиться такого эффекта, мы создали своеобразные фокус-группы: это когда представители сообщества граждан с ограниченными возможностями здоровья проходят по всем проложенным маршрутам и рассказывают нам о возникающих проблемах. Однако не все можно исправить: к примеру, уклоны, связанные с рельефом местности (в частности, в Солнечном на ул. 60 лет образования СССР), неустранимы. В этом случае мы ищем компромиссные варианты — прокладываем обходные маршруты.


В целом к дорожно-ремонтным работам мы подходим комплексно. Сюда в числе прочего входят ревизия, прочистка и восстановление ливневой канализации, обновление светофорных объектов и дорожных знаков, обустройство газонов, тротуаров, пешеходных ограждений.  Важный нюанс в совершенствовании облика города, с учетом подготовки к грядущей Универсиаде-2019, — приведение наружной рекламы и информационных вывесок торговых точек к единому стилю. Часто в одном здании находится много маленьких бутиков, каждый из которых размещает снаружи свою вывеску. Из-за обилия небольших рекламных элементов, выполненных в разных стилях, здания становятся похожими на лоскутные одеяла, что, конечно, не украшает город. По этому вопросу мы проводим конструктивные переговоры с предпринимателями.


— Этим летом Советский район сделал серьезный шаг, чтобы стать комфортнее и красивее, а что еще в планах на ближайшее будущее?


— Важный аспект создания комфортной городской среды — это развитие инфраструктуры учреждений дошкольного и среднего школьного образования. Например, в этом году завершится строительство школы в микрорайоне Иннокентьевский, начнется возведение школ в микрорайонах Слобода Весны и Солнечный. Каждая из этих школ рассчитана на 1280 мест. Также запланировано строительство детского сада в Солнечном. Кроме того, мы планируем значительно облегчить жизнь нашим пешеходам, и, в частности, любителям спорта, которые захотят посмотреть соревнования в рамках Универсиады. Возле двух объектов Всемирных студенческих игр, расположенных в районе, будут построены пешеходные мосты: через ул. Партизана Железняка вблизи Ледового дворца и рядом со стадионом «Арена. Север».


Постепенно становятся реальностью масштабные планы сотрудничества с компанией РУСАЛ. Алюминиевый гигант инвестирует 30 млн рублей в благоустройство ул. Пограничников. Вся территория от ул. Пограничников до ул. Башиловской превратится в зеленую зону с дорожками, лавочками, зонами WiFi. Работы в этом направлении уже начались: территория возле проходной РУСАЛа превратилась из промышленной площадки в привлекательный сквер. И это только начало. Я уверен: у жителей Советского района немало причин гордиться его успехами, оставаться верными родным пространствам в любимом городе. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®