просмотры: 294

«Солгон» - сибирский пример хозяйствования

Текст: Ирина Уланова Фото: Дмитрий Цибровский
АО «Солгон» заслуженно считается ведущим аграрным предприятием Красноярского края и Российской Федерации. Специализируется на производстве зерна, молока, разведении крупного рогатого скота, свиноводстве, производстве мясных и колбасных изделий, торговой деятельности в рамках сети «Провинция». В этом году предприятие отметило 60-летний юбилей.
Становление совхоза «Солгонский» отталкивается от апрельских дней 1957 года, когда произошло объединение колхозов «Большевик», «Коммунизм», «Ворошилова», «Им. Буденного». А предпосылкой к его образованию послужило постановление ЦК КПСС и Совмина СССР. Первым директором совхоза стал Иван Крупинский. В разные годы совхозом руководили Анатолий Яньшин, Иван Лопаткин. Началом нового этапа развития хозяйства стало избрание по инициативе совета трудового коллектива, возглавляемого в то время Борисом Мельниченко, Сергея Толстикова, сделавшего в работе акценты на усиление зернового производства, внедрение прогрессивной системы оплаты труда. В августе 1991 года в рамках исполнения приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСФСР совхоз «Солгонский» был переименован в коллективное сельскохозяйственное предприятие, а еще позже преобразован в акционерное сельскохозяйственное общество «Солгонское» закрытого типа. В июле 1998 года общим собранием акционеров директором предприятия был избран Борис Мельниченко. Главным приоритетом руководителя стало развитие абсолютно всех производственных направлений с акцентом на заботу о людях, в том числе через развитие социальной инфраструктуры хозяйства.

В настоящее время совхоз состоит из девяти отделений, располагающихся в разных населенных пунктах Ужурского района. Благодаря внедрению новых технологий в растениеводстве и животноводстве «Солгон» является одним из наиболее успешных хозяйств края и страны, входит в состав клуба «Агро-300» и Российского зернового союза. В апреле 2016 года ЗАО «Солгонское» переименовано в акционерное общество «Солгон».


В технологическую модернизацию и перевооружение за последние десять лет инвестирован 1 млрд рублей, в том числе 700 млн — в животноводство, 300 млн — в растениеводство. Значительно увеличилось годовое производство сельскохозяйственной продукции. За счет использования российской и зарубежной сельхозтехники в процессе возделывания сельскохозяйственных культур применяются ресурсо- и влагосберегающая технологии,  внедряются новые технологические приемы по кормлению и содержанию молочного стада. Построен животноводческий комплекс замкнутого цикла, где телят содержат от рождения до перевода в основное стадо, два молочных комплекса беспривязного содержания коров, две откормочных площадки, два телятника, современный свинокомплекс, родильные отделения для коров.


По сравнению с 1990-м годом валовое производство зерна выросло на 50 тыс. 713 тонн, валовое производство молока — на 10 тыс. 862 тонны, производство мяса крупного рогатого скота и свиней в живом весе — на 994 тонны. Эффективность производства выросла в разы. Урожайность зерновых культур по сравнению с 1990-м годом увеличилась на 10 центнеров с гектара, надои на одну фуражную корову — на 5 тыс. 671 кг. Среднесуточный привес крупного рогатого скота увеличился на 302 грамма, среднесуточный привес свиней — на 268 граммов. Сегодня в хозяйстве насчитывается 7,5 тыс. голов крупного рогатого скота и более 6,5 тыс. свиней. Хозяйство обрабатывает более 47 тыс. га пашни.


В 2007 году хозяйству был присвоен статус племенного завода по разведению красно-пестрой породы крупного рогатого скота. Спустя еще четыре года в «Солгонском» был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс на 1 тыс. 200 голов. Установлено современное технологическое оборудование. В том же 2011 году Борис Мельниченко был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.


Добиться таких впечатляющих результатов позволяет труд и ответственность слаженного коллектива. На ежегодных форумах Сибири в Красноярске трем комбайнерам ЗАО «Солгонское» — Игорю Мельниченко (три года подряд награждался автомобилями «УАЗ Хантер», «Волга 3102», «Форд»), Евгению Мельниченко (награждался дважды автомобилями «УАЗ Патриот» и «Нива Шевроле») и Сергею Волкову (обладатель призового автомобиля  «Нива Шевроле») вручали ключи от автомобилей. Операторы по уходу за поросятами Людмила Калинина, Наталья Склярова, Татьяна Юферева стали обладательницами автомобилей «Лада Калина». Ежегодно АО «Солгон» лидирует по количеству победителей краевых соревнований работников АПК.


Летом 2013 года предприятие пригласило на работу специалиста из Израиля, который помог разработать программу по снижению затрат на производство для увеличения конкурентоспособности хозяйства в условиях вступления России в ВТО. Осенью того же года ЗАО «Солгонское» было удостоено серебряной медали конкурса «За достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития сельских территорий», состоявшегося в Москве в рамках XV Российской агропромышленной выставки «Золотая осень».


— Стратегия развития предприятия заключается в полномасштабном внедрении принципов точного земледелия, точного скотоводства и точного внутрихозяйственного учета, в результате чего удается добиваться ресурсо- и влагосбережения, повышения продуктивности на полях и фермах, — говорит директор хозяйства Борис Мельниченко. — Но главный секрет успеха заключается в людях — тех, кто каждый день в любую погоду выходит на работу в поля и на базы, кто болеет за родное село и желает ему процветания. Можно с уверенностью сказать, что благодаря таким людям жизнь на селе возрождается. Поэтому первой нашей задачей является развитие условий комфортного проживания для работников предприятия.


Отдавая все силы работе, человек должен чувствовать себя социально защищенным. Хозяйство проявляет особую заботу о работниках акционерного общества и пенсионерах. Ежегодно им для домашних подворий выделяется сено, зерно, уголь. Пять раз в год выплачивается дополнительная пенсия. Введена дополнительная денежная компенсация части затрат по оплате электроэнергии, каждому работнику и пенсионеру ежемесячно выдается по 25 булок хлеба, пенсионерам выплачиваются ежегодные денежные премии ко дню рождения. Также выделяются средства на санаторно-курортное лечение. В период проведения полевых работ для работников АО «Солгон» организовано бесплатное питание. По льготным ценам предоставляются услуги по вспашке огородов, заготовке сена всем членам коллектива и пенсионерам. В обществе разработана система начисления премиальной оплаты за высокую производительность труда, ответственность, сложность и качество работ в размере от 10 до 300% к основной заработной плате. Молодым специалистам, поступившим на работу в АО, выплачивается единовременно 30 тыс. рублей на хозяйственное обустройство.


Ежегодно по итогам года проводится торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства, где вручаются дипломы и денежные премии в размере 30 тыс. рублей каждому работнику, выполнившему гвардейскую норму на обмолоте зерновых культур, вспашке зяби, заготовке зеленой массы, транспортировке грузов сельскохозяйственного назначения. Также выплачиваются денежные премии лучшим работникам за высокие показатели в работе. По итогам пятилетки проводится торжественное собрание с вручением автомобиля «Нива» работникам, занимавшим первые места на протяжении пяти лет в номинациях: «На обмолоте зерновых культур», «На вспашке зяби», «Наивысшая выработка на заготовке кормов», «Транспортировка грузов сельскохозяйственного назначения в тонно-километрах». На предприятии сложилась традиция вручать награды АО «Солгон» за выдающиеся заслуги, высокие показатели в работе, за безупречный добросовестный труд, мастерство и профессионализм.


За десять лет предприятием выделено 600 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры. В деревне Терехта Ужурского района построена начальная школа, в селе Солгон возведены дом культуры, автозаправочная станция, крытый ледовый каток и торговый комплекс, в деревне Изыкчуль появился новый магазин, проведен водопровод в нескольких населенных пунктах, возведен мост через реку Сереж, заасфальтированы десятки километров дорог в границах хозяйства. Кроме того, в Солгоне построен двухэтажный благоустроенный 16-квартирный дом для молодых специалистов, ежегодно строится по 4-5 двухквартирных жилых дома с надворными постройками. В селе возвели храм в честь Святой Живоначальной Троицы с воскресной школой и причтовым домом. В пяти населенных пунктах появились современные детские площадки.


В хозяйстве организована переработка продукции собственного производства: цех по переработке мяса, кондитерский цех, пекарня модульного типа. В стадии строительства цех по переработке молока. В сложившихся рыночных условиях Борис Владимирович находит способы реализации произведенного ассортимента, направленные на увеличение рентабельности. Например, в Красноярске открыто 7 магазинов «Провинция» и еще 5 — в сельской местности. Таким образом успешно реализуется продукция АО «Солгон», составляющая достойную конкуренцию другим производителям мясной и молочной продукции и представляющая яркий пример импортозамещения. Товар отличается высоким качеством и пользуется большим спросом.


АО «Солгон» носит почетное звание «Лидер России». В рамках общегосударственной федеральной рейтинговой программы «Лидер России — 2013» общество заняло третье место в рейтинге предприятий — лидеров национальной экономики в номинации «Эффективность выращивания зерновых и зернобобовых культур». Хозяйство награждено серебряной медалью в номинации «Высокая социальная ответственность хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса России» и дипломом I степени за победу в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда. За достижение лидирующих позиций в рамках проекта «Элита нации» АО «Солгон» заняло девятое место среди 700 000 предприятий Российской Федерации — в номинации «Смешанное сельское хозяйство». Предприятие награждено золотой медалью «Бизнес-элита».


В июне в АО «Солгон» состоялось празднование 60-летия хозяйства. Руководство и коллектив лично поздравили губернатор края Виктор Толоконский, спикер Законодательного собрания края Александр Усс, а также заместитель председателя краевого правительства — глава министерства сельского хозяйства Леонид Шорохов, председатель комитета ЗС по делам села и агропромышленной политике Сергей Зяблов, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина.


Глава края подчеркнул, что высокие результаты были бы невозможны без слаженной работы коллектива, ведь для многих сельхозпроизводителей «Солгон» — пример стабильности и грамотного развития производства. За всеми впечатляющими цифрами и успехами предприятия стоит труд сотен людей. Александр Усс отметил высокий уровень организации производства, позволяющий добиваться высоких производственных показателей. По словам Леонида Шорохова, «Солгон» является одним из наиболее технически развитых и экономически успешных агропредприятий не только в крае, но и в масштабах России. Министр отметил эффективное сосредоточение новых технологий, постоянное экспериментирование, хозяйствование с учетом научных разработок.


Борис Мельниченко отметил, что за эти годы производство увеличилось по всем направлениям примерно в три раза. Гордостью предприятия является средняя зарплата в 37 тыс. рублей и дополнительная выплата в размере 10 тыс. рублей работникам и пенсионерам. Руководитель хозяйства выразил надежду, что удастся решить наиболее острые для сельских тружеников проблемы, в том числе остановить отъезд молодежи в город. К 65-летию в Солгоне будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.


— Я горжусь своим коллективом. Без грамотных и целеустремленных людей достигать новых рубежей невозможно, — подчеркивает Борис Владимирович.


Руководство и члены коллектива АО «Солгон» получили из рук высоких гостей ведомственные награды Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, награды губернатора и председателя Законодательного собрания края. Праздник завершила концертная программа с участием известных вокальных и хореографических коллективов. 

 

Виктор Ван-Чан, помощник главного агронома (присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ»):

— В этом году у предприятия замечательный праздник — 60-летний юбилей. Это большой срок, и я хочу высказать слова уважения солгонцам всех поколений — тем, кто жил на этой земле, кто работал, обустраивал ее и делал «Солгон» таким, каким он является сейчас. Я человек, преданный селу и земледелию, поэтому от души хочу, чтобы солгонское хозяйство развивалось и процветало, чтобы дарило людям ощущение стабильности и надежды на светлое будущее. Надеюсь, что и новые поколения сельчан будут трудиться на благо родной земли, а она подарит им здоровье, силы, надежную опору на всю жизнь. Благодарю руководителя Бориса Мельниченко за любовь к своему делу, за уважение к людям, за достойное вознаграждение нелегкого сельского труда!

 

Александр Савченко, главный энергетик (отмечен благодарностью Министерства сельского хозяйства РФ):

— «Солгон» — это хозяйство, которое в производственном и социальном отношении является примером подражания не только для района, края, но и для Сибири, а во многом и для страны в целом. Отличные производственные результаты в сочетании с заботой о людях заслуживают всяческой поддержки и уважения. Лично мною в ногу с предприятием шаг за шагом пройдено много трудовых лет, и я хочу, чтобы этот путь продолжался еще долгие годы. Желаю Борису Владимировичу  всегда проявлять такую же энергию, желание все переустроить и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Пусть это мощное хозяйство всегда является гордостью для солгонцев, ужурцев и всех красноярцев!

 

Татьяна Коконова, телятница (награждена почетной грамотой губернатора Красноярского края):

— За этой юбилейной датой — наша любовь и преданность избранному делу. Многие годы пройдены с АО «Солгон», на моих глазах хозяйство росло и развивалось, достигало больших производственных показателей. Такие высоты  достигаются во многом благодаря нелегкому труду механизаторов, растениеводов, животноводов, строителей. От всего сердца благодарю нашего руководителя Бориса Владимировича за умение добиваться поставленных целей, за неиссякаемую любовь к родной земле, за наставничество и поддержку рабочих людей. Своим коллегам желаю крепкого здоровья, хорошего настроения, энергии, стабильности, благополучия и счастья в семьях, достатка и процветания! Пусть успехи в работе вдохновляют на новые достижения!

 

Татьяна Либрехт, техник искусственного осеменения (награждена почетной грамотой Законодательного собрания края):

— Я горжусь тем, что работаю в коллективе, который занят таким благородным делом. Мы кормим людей, мы поим их молоком. Природа создала по-своему удивительное животное — корову. А то, что делают животноводы, доярки и техники искусственного осеменения, — это тонкая настройка ее природных циклов. Сельское хозяйство — не просто труд, а призвание и образ жизни. «Солгон» делает жизнь сельчан комфортной, стабильной. Спасибо Борису Владимировичу за любовь к своему делу, за то, что он объединил множество людей в единый дружный коллектив, дал возможность людям заниматься любимым делом в родном селе, внедрять современные технологии в сельское хозяйство.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®