просмотры: 55

Сохраняя традиции, навстречу будущему!

Текст: Александр Белов Фото: архив КГБПОУ «Канский технологический колледж»
Для коллектива Канского технологического колледжа и его директора Тамары Владимировны Берлинец 2018–2019-й учебный год является вдвойне значимым, ведь он включает в себя сразу два прекрасных юбилея — 70-летие учебного заведения и 15-летие работы на ответственном посту руководителя. В целом же колледжу отдано 33 года.

 


Быть руководителем непросто. О том, как проходило становление колледжа, о его результатах и достижениях рассказывает директор, почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации, заслуженный педагог Красноярского края, Тамара Владимировна Берлинец.

Профессиональная карьера Тамары Владимировны началась в 1981 году, когда она в качестве дипломированного инженера-экономиста была направлена на стажировку в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова (в настоящее время — Российский экономический университет), а через год поступила здесь же в аспирантуру.


В 1985 году Тамара Владимировна после окончания аспирантуры со своей семьей вернулась в родной Канск и приступила к работе в Канском технологическом техникуме преподавателем экономических дисциплин.


— Мне очень хотелось донести до этих уже фактически взрослых людей те знания, которыми владела я сама, и для меня большой радостью было видеть их увлеченные лица, — вспоминает Тамара Владимировна. — Период в стране был непростой, как раз наступил переломный этап перехода к рыночной экономике. Даже мне, с моими университетскими знаниями по экономической теории, было не всегда легко отвечать на множество вопросов и разъяснять направление движения нашего государства к новой экономической системе.


Активная жизненная позиция и детальное изучение организации учебного процесса позволили Тамаре Владимировне в короткие сроки вырасти из молодого педагога в опытного преподавателя и председателя цикловой комиссии. Руководство учебного заведения по достоинству оценило деловые качества Тамары Владимировны. В 1999 году Тамара Владимировна была назначена заместителем директора по учебной работе, совместив новую должность с преподаванием.


— Заместитель директора по учебной работе разрабатывает технологию учебного процесса, формирует учебный план на основе федеральных образовательных стандартов, распределяет рабочее время преподавателя и студента. Нельзя недооценивать и творческий компонент этой деятельности. Этим меня когда-то и привлек педагогический труд, — вспоминает Тамара Владимировна.


Конец 2003 года ознаменовался для Тамары Берлинец судьбоносной переменой — назначением на пост директора техникума. Тамара Владимировна понимала, что эта должность повлечет за собой совершенно другой уровень ответственности и изменит жизнь кардинальным образом.


Важнейшей задачей стало создание собственной команды, которая смогла бы определить основные точки роста техникума. Все это, с одной стороны, вызывало волнение, но с другой, заставило коллектив с первых же дней приступить к интенсивной реализации планов по развитию техникума и участвовать во всех мероприятиях, событиях, конкурсах, объявляемых учредителем.


— Надо отметить, что мы сразу заложили серию ключевых молодежных инициатив и образовательных проектов, которые и сегодня дают результат. В частности, нам удались инициативы по проведению студенческих балов, молодежного форума «Канск 2020», научно-практической конференции, организации работы студенческого строительного отряда, совместной деятельности с молодежным парламентом Красноярского края, — подчеркивает Тамара Владимировна. Своей управленческой удачей она считает также появление в штате учебного заведения практикующего педагога-психолога, который успешно реализует авторскую программу «Общение без границ».


Наряду с этим из года в год шла работа по модернизации образовательного процесса: в соответствии с актуальными трендами экономики вводились новые специальности, благодаря чему техникум в 2011 году получил статус колледжа. Большим успехом было вхождение в государственный проект прикладного бакалавриата, целью которого стало повышение престижности профессионального образования. В связи с реорганизацией краевой системы образования в состав колледжа вошли два филиала: Тасеевский и Нижнепойменский. Это расширило границы подготовки кадров на Востоке Красноярского края. Позиции колледжа значительно укрепились. Произошло качественное объединение образовательного потенциала за счет слияния нескольких образовательных учреждений в одно стабильно развивающееся.


Сегодня Канский технологический колледж — действительно одна из самых ярких точек роста на карте края. Это престижное учебное учреждение, предлагающее качественное профессиональное образование по востребованным работодателями специальностям, и имеющее в своем активе комфортные условия для учебы и трудовой деятельности. В качестве наиболее убедительного примера достаточно назвать участие в движении WorldSkills, который стал для нас общим драйвером развития.


— На работе проходит значительная часть моей жизни. Активно занимаюсь общественной деятельностью, являюсь членом партии «Единая Россия», на второй срок переизбрана депутатом городского совета. Меня хорошо знают жители, и поэтому я не могу давать пустые обещания. Каждое обращение избирателей — это кропотливая работа. Окружающие удивляются, как я все успеваю. Секрет прост: я придерживаюсь здорового образа жизни, занимаюсь спортом — зимой лыжи, летом бег, круглый год — бассейн, плавание помогает восстанавливать силы после напряженной работы. Четко планирую свою жизнь и профессиональную деятельность, все делаю быстро — мыслю, принимаю решения, выполняю их, — поясняет директор Канского технологического колледжа Тамара Берлинец. — А еще я люблю свое дело. Есть мудрое изречение: хочешь управлять собой — делай это головой, хочешь управлять людьми — делай это сердцем. Придерживаюсь этого принципа управленческого успеха.


В преддверии юбилея хочу сказать спасибо нашим ветеранам, коллективу колледжа, социальным партнерам и работодателям, ведь все они внесли личный вклад в развитие и процветание колледжа.


Самое главное, у нас есть хороший, надежный фундамент, который дает все основания уверенно идти навстречу будущему, сохраняя лучшие образовательные традиции. 

 

Колледж сегодня

Реализация основных профессиональных образовательных программ:

9 программ специалистов среднего звена;

4 программы квалифицированных рабочих, служащих;

6 профильных направлений подготовки;

95 дополнительных профессиональных программ;

1510 студентов, 200 сотрудников и преподавателей;

14 000 выпускников;

57 работодателей и социальных партнеров;

14 федеральных, краевых приоритетных реализованных проектов за последние 5 лет.

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®