просмотры: 181

Сохраняя прошлое - создаем будущее

Текст: Мария Назарова Фото: МБУ «Енисейский городской информационный центр»
В 2019 году Енисейск отметит 400-летие со дня основания, а потому вопросам благоустройства и создания комфортной среды в городе уделяется особое внимание.
В середине января текущего года в Коломне прошел Форум по вопросам развития малых городов и исторических поселений, посвященный вопросам сохранения и развития культурного, туристического и экономического потенциала малых городов, исторических поселений. Также поднимались вопросы специфики реализации проектов формирования комфортной городской среды на их территориях. Естественно, столь важное мероприятие не могло пройти без участия представителей Енисейска, по праву именуемого отцом сибирских городов и включенного в список 44 исторических поселений России.

— То, что сегодня обсуждаются такие вопросы, очень важно. Я часто испытывал некую неудовлетворенность, когда решались вопросы, связанные с развитием мегаполисов, моногородов, а вопросы малых городов оставались в стороне, — подчеркивает глава Енисейска, заместитель секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Игорь Антипов. — В своем обращении президент акцентировал внимание на малых городах и исторических поселениях, и сложно переоценить значение этого события. Уровень представительства на встрече был очень высокий: присутствовали министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, его заместитель Андрей Чибис, министр культуры РФ Владимир Мединский. Также в рамках форума состоялась встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе мероприятия обсуждались наиболее актуальные темы по развитию малых городов, исторических поселений непосредственно с представителями данных территорий. Было отмечено, что рассмотрение именно этих тем в формате совещания состоялось впервые.


— Игорь Николаевич, как глава государства обозначил свою позицию в вопросе развития таких малых городов, как Енисейск?


— Уже сам факт того, что президент принял непосредственное участие в работе форума, свидетельствует о значимости данной проблематики. На сегодняшний день существуют всевозможные некоммерческие организации: ассоциации малых туристских и малых исторических городов России, недавно была создана ассоциация развития исторических поселений «Русская провинция». Однако по-настоящему масштабных мероприятий, посвященных вопросам развития упомянутых муниципальных образований и проводимых не только при поддержке, но и участии федерального правительства, до сих пор не было. А между тем проблема имеет важнейшее значение для всего государства, ведь около половины населения России проживает именно в малых городах. И я для себя отметил, что президент с большой долей заинтересованности относится к судьбе этих территорий. Это закономерно еще и по той причине, что именно в небольших населенных пунктах достигается наибольший социальный эффект. Дело в том, что если в мегаполисе жители одного района зачастую не в курсе, что происходит в соседнем, то в малых городах социальная атмосфера другая. Оттого и к благоустройству пространств местные жители относятся с большим вниманием, заинтересованностью.


Это можно проследить и на примере Енисейска: в 2017 году мы приступили к реализации федеральной программы «Городская среда», и горожане активно включились в этот процесс: принимали участие в выборе общественных пространств для благоустройства, обсуждали предполагавшиеся изменения.


Для меня было чрезвычайно важно услышать от первого лица государства, что проект по формированию комфортной городской среды остается приоритетным. И действительно, программа не ограничится 2017–2018 годами, будет иметь перспективное развитие в будущем. Также президент выступил с инициативой о выделении для малых исторических городов дополнительных средств на конкурсной основе, которые будут направлены на дальнейшее совершенствование их инфраструктуры. Очевидно, что правительство уделяет большое внимание созданию комфортной, благоустроенной городской среды, повышению качества жизни граждан, проживающих на территории малых городов и исторических поселений, и нас это не может не радовать. Отмечу также, что Владимир Путин призвал учитывать общественно-культурные и деловые инициативы граждан при реализации программ по обустройству территорий и формированию комфортной городской среды, а также шире использовать региональный опыт, активнее предлагать новые проекты. В свою очередь государство им окажет содействие.


— Расскажите, как енисейцы откликнулись на программу «Городская среда» и что уже сделано в городе в рамках этого проекта?


— В 2017 году в Енисейске было выполнено благоустройство девяти дворовых территорий вблизи 17 многоквартирных домов, а также одной общественной территории — правой стороны набережной реки Енисей. На эти цели из федерального и краевого бюджетов городу было выделено почти 23 млн рублей. Софинансирование из местного бюджета составило более 230 тыс. рублей. Еще 2% от сметной стоимости работ составили средства собственников — это более 315 тыс. рублей. Из общего объема средств почти 16 млн рублей было выделено на благоустройство дворов и порядка 8 млн — на приведение в порядок городской набережной.


Работы на придомовых территориях выполнялись, исходя из минимального перечня: ремонт и асфальтирование дворовых проездов, устройство освещения, установка скамеек и урн для мусора. Данный объем работ был утвержден решениями общих собраний собственников многоквартирных домов. Что касается набережной, то в 2017 году мы провели подготовительные и планировочные работы, а также начали расчистку территории, чтобы в нынешнем году придать ей ухоженный вид и установить памятник основателям Енисейска.


Значимость этого проекта сложно переоценить: благодаря ему мы не только преобразуем городскую среду, но и воспитываем в гражданах культуру поведения, формируем бережное отношение к общественным пространствам. Результаты работы уже видны, и это закономерно, ведь жители вложили свои силы и средства в благоустройство города. Сегодня мы можем с уверенностью прогнозировать, что в 2018 году будет подано больше заявок от горожан на преобразование дворов. В бюджете Енисейска на эти цели заложено 20 млн рублей, из них около 17 млн будет направлено на обустройство придомовых территорий и 3 млн — на благоустройство общественных пространств. Голосование, по итогам которого будут выбраны эти площадки, состоится уже 18 марта.


— Коломна, где проходил форум, — один из древнейших городов Подмосковья, а вам удалось познакомиться с его инфраструктурой?


— Времени для прогулок по городу было немного, но кое-что я успел увидеть. Основу экономики Коломны составляет военно-промышленный комплекс, но и туристическое направление сегодня развивается в городе достаточно активно. Безусловно, основная точка притяжения туристов — коломенский кремль, однако наряду с этим в городе функционирует 23 частных музея. Я успел посетить только два из них: музеи пастилы и патефонов. Они небольшие, но в каждом есть на что посмотреть. Их создание стало возможно благодаря энтузиастам — местным жителям, пожелавшим внести свой вклад в развитие родного города, сохранить память о его славных традициях и передать этот исторический колорит потомкам и гостям Коломны. Думаю, для енисейцев это хороший пример того, как сами жители своими инициативами могут поспособствовать тому, чтобы сохранить историческую память о городе и формировать его крепкое будущее. 

 

МНЕНИЕ:

Сергей Козупица, руководитель министерства строительства Красноярского края:

— Работы по благоустройству территорий, реставрации и реконструкции объектов культурного наследия Енисейска организованы в формате комплексных программных подходов. Из предусмотренных для обновления 24 объектов культурного наследия 9 уже введены в эксплуатацию. Еще 5 зданий в ближайшее время откроют свои двери. На 7 других объектах ремонтно-реставрационные работы будут завершены в текущем году. Кроме того, будет объявлен повторный конкурс на выполнение работ на 3 объектах: «Казенный пороховой погреб Енисейского острога» постройки рубежа XVII-XVIII веков, «Дом воеводы» постройки XVIII века и «Усадьба купца Кытманова» (кон. XIX столетия).

В результате город станет по-настоящему уютным для местных жителей и привлекательным для туристов. Город-музей по праву считается во многом уникальной жемчужиной архитектурной старины, украшением Красноярья, столица которого и малые города с каждым годом становятся современнее и комфортнее.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®