просмотры: 105

Сохранить великие песенные традиции

Красноярский театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского (текст и фото: пресс-служба театра)
День Победы Красноярский театр оперы и балета отпразднует 8 мая впечатляющим концертом «На безымянной высоте». Это сольная программа лауреата международных конкурсов Владимира Александровича.

 


Артист недавно вошел в состав оперной труппы и только начинает знакомство с красноярским зрителем. Что услышат гости театра накануне великого праздника, и какое место эти произведения занимают в репертуаре и сердце солиста, Владимир Александрович рассказал журналу «Реноме».

— Владимир Казимирович, какие песни составят основу концерта в Красноярском театре оперы и балета накануне Дня Победы? 


— Приглашаю красноярцев на концерт, и сам с нетерпением жду этой даты. В программу войдет «россыпь драгоценностей» — классика жанра советской военной, патриотической песни. Конечно, это песня, которая дала название концерту, — «На безымянной высоте», непременно «День Победы», а также «Случайный вальс», «В землянке», «Журавли», «Катюша», «Давно мы дома не были»…


Большой блок составит музыка из военных кинофильмов, на которых мы выросли. Я по-прежнему регулярно их пересматриваю с душевным трепетом, и с волнением выхожу на сцену, чтобы исполнить их. Это легендарные «Смуглянка» («В бой идут одни старики»), «Темная ночь» («Два бойца»), «Последний бой» («Освобождение»). Будут и проникновенные «Песня о далекой родине» и «Мгновения» из фильма «17 мгновений весны». Сюрпризом для зрителей станет исполнение третьей песни из этого фильма — «К сыну», в последствии не вошедшей в окончательный саундтрек и, к сожалению, редко исполняемой. Великие артисты советского периода — Муслим Магомаев, Юрий Гуляев, Марк Бернес, Лев Лещенко потрясающе исполняли эту музыку. Я вижу свою задачу в том, чтобы сохранить великие традиции, но ни в коем случае не копировать, найти свою подачу произведений.


— Патриотическая песня — одно из ярких направлений в творчестве Дмитрия Хворостовского, имя которого носит Красноярский театр оперы и балета… 


— И благодаря этим песням мне посчастливилось не только познакомиться, но и выступать на одной сцене с великим певцом. Это было в Минске, куда Дмитрий Александрович приехал со своей душевной программой военных песен. Я пришел на репетицию, там мы познакомились, разговорились и в результате я получил предложение о выступлении в его концерте. Мы вместе исполнили песню Никиты Богословского «Темная ночь».


Я сам родом из Беларуси, выступал на различных площадках в разных странах, длительное время жил и стажировался в Италии. И немаловажной причиной того, что мне довелось стать солистом красноярского театра, явилось вдохновляющее творчество Дмитрия Хворостовского.


Еще один глубоко уважаемый мною артист, который сыграл серьезную роль в моей творческой судьбе, — Василий Лановой. Мы познакомились в Москве, он вел концерт патриотической песни, в программе которого я выступал. Василий Семенович высоко оценил мое исполнение «Песни о далекой родине». «Впервые вижу, чтобы, исполняя это произведение, певец не копировал Иосифа Кобзона», — сказал артист. Наша встреча вылилась в постоянное и плодотворное творческое сотрудничество.


— Владимир Казимирович, в июне театр представит грандиозную премьеру оперы «Ермак», какое участие в проекте принимаете вы? 


— Красноярцам будет представлена масштабная, поистине эпическая опера с главным действующим героем Ермаком Тимофеевичем, основанная на подлинных фактах русской истории. В основе сюжета — процесс создания Василием Суриковым картины «Покорение Сибири Ермаком». Действующими лицами станут известные исторические личности: Иван Грозный, Николай II, Лев Толстой, купец Третьяков, художник Репин, бароны Строгановы и другие. Мне предстоит выйти на сцену в партии неоднозначной личности — царя Ивана Грозного. Я уже познакомился с нотами и понимаю: роль и вокально, и актерски сложная, но интересная. А мне по душе такие задачи.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®