АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (168) 2020 (15.10.2020)

Сохранить сибирский лес - наша общая обязанность

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив КГБУ «Енисейское лесничество»
Восстановление лесных ресурсов — хоть и не исчерпывающая, но все же реальная помощь человека природе, которой он же своей деятельностью и наносит ущерб.

 

Беспощадная вырубка лесных массивов, пожары, безответственное отношение человека к огню и активизировавшиеся в связи с потеплением климата насекомые-вредители, привели к тому, что выбытие лесных запасов в России и в Сибири в частности несопоставимо с воспроизводством лесов. Проблема не нова — о природном дисбалансе известно давно. Но в последние годы масштаб нанесенного деятельностью человека ущерба приобрел катастрофические масштабы. Видимо, пришло время предпринимать серьезные и безотлагательные меры в рамках одной из приоритетных государственных задач. В федеральном проекте «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» принимает участие и Красноярский край, который, кстати, входит в число регионов — лидеров по лесовосстановлению. Большую лепту в выполнение общей задачи вносит КГБУ «Енисейское лесничество». О том, каких результатов удалось добиться, о планах на следующий, 2021 год, а также о первых сеянцах кедра, собственных новогодних елках и, конечно, об ответственности всех и каждого за сохранение природы беседуем с руководителем учреждения Петром Ямщиковым.

— Петр Михайлович, лесничество в последнее время успешно увеличивает показатели воспроизводства леса, каким выдался текущий год?

— На лесохозяйственные мероприятия коронавирус никак не повлиял, поскольку планы и проекты Енисейского лесничества традиционно закладываются до начала сезона. Да и ответственность арендаторов пандемия не отменяла. Таким образом, восстановление лесных богатств Енисейского района идет своим чередом. Наше лесничество в текущем году сохранило прошлогодний показатель по посадкам — это 130 гектаров. Что касается питомника, то здесь мы увеличили посевы на 1 гектар. Обычно сеялся 1 гектар сосны и 0,5 гектара ели, а в нынешнем году посеяли 2 гектара сосны и 1 гектар ели. Свой вклад вносят и арендаторы. Правда, некоторые из них часть мероприятий по восстановлению лесного массива перенесли с весны на осень. По разным причинам. В том числе и в связи с влиянием погодных условий.

— Есть ли культуры, разведением которых специалисты лесничества в этом году занимались впервые? 

— Мы впервые посеяли кедр. Площадь пока небольшая — всего 0,5 гектара. Однако в будущем возможно расширение. Сеянцы кедра для нас — особая забота. Очень уж они уязвимы, ведь это лакомый кусочек и для птиц, и для грызунов. Есть и другие угрозы. Дело в том, что в Енисейском районе урожайность по ели и кедру довольно низкая, поэтому нашим пернатым друзьям ничего не остается, кроме  как пытаться разорить посадки. Именно по этой причине мы очень внимательно следим за каждым из кедровых малышей. Наши специалисты даже в выходные приезжают их проверять. Период, когда кедры еще не раскрылись, — самый опасный. В это время птицы и грызуны могут нанести посадкам колоссальный ущерб.

— Складывается впечатление, что к новым кедрам лесничество относится как к детям… 

— Так и есть. Чтобы вырастить один кедр, необходимо вложить много трудов. Одна лишь стратификация, то есть подготовка семян к посеву путем помещения их на полгода в холодную яму, чего стоит! К тому же кедры мы сеяли вручную, так что наши переживания за каждый сеянец вполне обоснованны. Нынешний год стал для нас в этом плане экспериментальным. Мы посмотрели, как растут побеги, сделали выводы и в следующем году приступим к посеву уже с учетом всех нюансов. Восстановление леса, в том числе ценных пород деревьев, — одна из главных задач лесничества. Причем государственного значения. При этом мы понимаем, что искусственное восстановление леса не панацея, однако без этой работы ситуация с дисбалансом выбытия и воспроизводства лесов была бы несравнимо сложнее.

— В Енисейском лесничестве в искусственное восстановление верят, несмотря на то что к этому методу не все относятся однозначно? 

— Думаю, что критику метода искусственного восстановления можно услышать в основном от арендаторов. Почему? Потому что в лесовосстановление необходимо вкладываться. А тратиться, как известно, никто не хочет. На мой взгляд, искусственное лесовосстановление просто необходимо. Там, где когда-то были болота или прошли пожары, естественным путем лес прорастает очень долго, и на помощь может прийти только искусственное восстановление лесных массивов. Благодаря данному методу мы действительно помогаем природе.

— Реально ли к 2024 году прийти к балансу выбытия и воспроизводства леса, как предполагает проект федерального значения «Сохранение лесов»? 

— Думаю, удвоить объемы лесовосстановления — реально. А вот прийти к балансу — маловероятно. Объемы той же вырубки в последнее время слишком большие. И этот факт сейчас, как вы знаете, под пристальным вниманием президента России Владимира Путина. Леса, и это известно всем, восстанавливаются очень долго. Вы только представьте: чтобы дерево какой-либо ценной породы выросло, необходимо 100 лет — век!

— Расскажите, с какими проблемами при лесовосстановлении приходится сталкиваться чаще всего сегодня. 

— Прежде всего с недоступностью территорий. Еще одна проблема — недостаточное число сотрудников. Енисейское лесничество, как вы знаете, — одно из крупнейших, поэтому охватить весь его объем в течение летнего периода практически невозможно. Необходимо также продолжить развитие питомничества. Площадь нашего питомника — 50 гектаров. Но мы делаем все возможное для решения стоящих перед нами задач и во многом преуспели.

— А как насчет поддержки лесной отрасли, получаете ли вы помощь от государства, участвуете ли в соответствующих программах и грантах?

— В прошлом году была федеральная программа по восстановлению лесов, благодаря которой мы приобрели специальную технику, в частности трактор «Белорус» и оборудование для обработки почвы. Кстати, о технике… Она в лесничествах, как правило, еще с советских времен, поэтому нуждается в обновлении. Сейчас эта проблема постепенно решается. Ежегодно мы делаем запросы под разные программы, чтобы получить возможность работать еще более эффективно.

— Каким образом складываются взаимоотношения у Енисейского лесничества с арендаторами? 

— Требования к желающим арендовать лесные участки стали более строгими, и этому можно только порадоваться. Наш уникальный сибирский лес, который по праву считается одной из главных, а может быть, и самой главной ценностью не только для страны, но и мира в целом, требует рачительного подхода. В преддверии зимы у лесных хозяйств работы не меньше, чем летом. Прежде всего, перевод лесных площадей в покрытую лесом площадь. Осенью приостанавливаются работы по уходу за культурами. Ведь после того как лесная площадь засаживается, за культурами необходимо ухаживать не менее 6 лет. И за это время мы проверяем состояние площадей, все обсчитываем. Если какие-то саженцы погибли, досаживаем новые. Благодаря этому лес восстанавливается быстрее и естественнее.

— Есть информация, что лесничество планирует выращивать так называемые новогодние ели, презентуйте подробности праздничного проекта! 

— Мы действительно заложили площади для выращивания новогодних елей. Это делается для того, чтобы люди не стремились к их заготовке в лесу, как в частном порядке для себя, так и для продажи. Дело в том, что при массовой вырубке деревьев в новогодний период попутно уничтожается подрост, который мог бы мтпть  полноценной частью сибирского леса. Пока площадь под новогодние ели небольшая, но в течение 5 лет будет увеличена, чтобы максимально удовлетворить потребности
населения.

— Расскажите о наработках и планах, что удалось сделать, с какими перспективами связываете следующий, будем надеяться, более легкий год? 

— В 2021 году мы планируем увеличить объем лесовосстановления до 230 гектаров. На сегодняшний момент у нас 2,5 млн сеянцев сосны и ели. К следующему году планируется выход 5 миллионов. И площади по посевам тоже будут увеличиваться, как минимум на гектар. Хотелось бы в очередной раз напомнить жителям Красноярского края о том, насколько важно бережно относиться к природе: забота о лесных богатствах региона — наша общая обязанность. Призываю каждого посадить хотя бы одно дерево, ведь это вклад в благополучие будущих поколений!

 

КГБУ «Енисейское лесничество» расположено в центральной части Красноярского края на территории Енисейского и Казачинского муниципальных районов. Граничит оно: на севере — с Нижне-Енисейским лесничеством; на востоке — с Северо-Енисейским и Мотыгинским муниципальными районами; на юге — с Казачинским, Пировским, Бирилюсским и Тюхтетским муниципальными районами; на западе — с Томской областью. Протяженность территории лесничества с севера на юг составляет 236 км, а с востока на запад —308 км.

просмотры: 960
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске