АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (124) 2016 (06.09.2016)

Сохранить леса для-будущих поколений

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив Ассоциации лесопромышленников Ермаковского района
Аргументированная твердая позиция и профессионализм предпринимателей лесной отрасли региона играют важную роль не только в развитии предприятий, но и в сохранении таежного богатства края.
О современных направлениях деревянного домостроения, злободневных проблемах регионального лесопромышленного комплекса и борьбе за сбережение лесов рассказывает Александр Кузьменков, глава Ассоциации лесопромышленников Ермаковского района.

— Александр Витальевич, когда вы начали работать а лесной отрасли, и как пришли к созданию собственного производства?

— Я работаю в отрасли лесного хозяйства с 1991 года, до этого был энергетиком на предприятии «Сельхозтехника» Ермаковского района. Начинал свою лесопромышленную деятельность с аренды пилорамы и столярного цеха. Когда наступил сложный период стихийного раздела рынка и бесконтрольной «прихватизации», от аренды пришлось отказаться. Поэтому собственный бизнес начинал с нуля, правда, уже имея опыт работы и связи. Многое в те годы решалось авторитарно, в режиме ручного руководства, по воле и к прямой выгоде людей, занимавших ключевые посты. Нередко приходилось отстаивать интересы предприятия в жесткой оппозиции к властям. В итоге после долгих мытарств удалось получить участок в чистом поле, к которому была подведена электролиния. Это было уже в 1994 году.

— Каким направлением занимаетесь сегодня, и в чем видите перспективы развития предприятия?

— В настоящее время ведем лесозаготовительные работы в объеме порядка 3-4 тыс. кубометров. Работаем с лесничеством в рамках госзаказа, который подразумевает выполнение лесовосстановительных работ, а также проведение рубок ухода. Наряду с этим действует цех по переработке древесины. Основным направлением до недавнего времени было производство срубов из оцилиндрованного бревна, сейчас перешли на выпуск строганого профилированного бруса из массива дерева. Используем современное оборудование, что позволяет поставлять на внутренний рынок качественную продукцию. География — Красноярский край и другие регионы СФО. Экспортом не занимаемся, поскольку готовые домокомплекты сложно вывозить за рубеж. Для нас удобнее логистика короткого плеча, дающая возможность оперативно решать с заказчиками все возникающие вопросы. К сожалению, на сегодняшний день в условиях общего спада в экономике снизились объемы строительства, это отразилось и на наших показателях. Тем не менее, уверен, в крае есть тенденции к приоритетному развитию деревянного строительства, в связи с этим наша продукция востребована. Дом из бруса — экологичный и отвечающий традициям сибирского домостроения вариант, которому сегодня многие отдают предпочтение.

— На ваш взгляд, что мешает предпринимателям края работать эффективнее, и ждете ли перемен?

— Сегодня у нас в регионе на согласование иногда могут уходить годы. Но так было не всегда. Несколько лет назад я плотно занимался вопросами содействия деятельности малого и среднего бизнеса в лесопромышленной сфере. В то время я возглавил некоммерческое партнерство «Лес» и постоянно взаимодействовал с депутатами Законодательного собрания края, с региональным руководством отрасли. Ряд вопросов был решен тогда положительно. В частности, удалось добиться проведения нового лесоустройства в лесах, ранее относившихся к сельским коллективным хозяйствам. Аргументировали мы свою позицию так: согласно обновленному научно-обоснованному регламенту лесоустройства мы сможем проводить плановые рубки ухода. Это предоставит сотни дополнительных рабочих мест. И руководители отрасли пошли нам навстречу. После этого в течение месяца краевой парламент утвердил необходимые расходы в размере 14 млн рублей, в район выехала бригада, которая занималась лесоустройством, и через три месяца все было готово. Вот так и нужно работать: без проволочек и на пользу дела. В прошедшие несколько лет нам не хватало такой динамики решений в региональном министерстве. Я так и не понял их позицию: они выслушивают тебя, соглашаются, а дальше — никаких результатов: ни отказов, ни решений.

— Как в 2008 году вместе с единомышленниками вам удалось отстоять Ермаковский бор, которому грозило уничтожение?

— Это был сложный процесс. После того как в Красноярском крае произошли массовые пожары, руководивший регионом Александр Хлопонин предложил с целью предотвращения в будущем подобных трагедий провести на местах противопожарные мероприятия. И этим решением в интересах легкой наживы пользовались недобросовестные руководители, отправляя под вырубку доступные леса, граничащие с населенными пунктами региона. В нашем районе это поставило под угрозу Ермаковский бор — один из самых крупных в крае. По классификации он относится к защитным лесам первой категории, где можно проводить только рубки ухода. Однако нашлись деятели, которые, прикрываясь устным распоряжением губернатора, начали продвигать идею вырубки бора. Появился проект, подразумевавший в течение пяти лет смену породного состава леса. Что это значит? Вместо красивого соснового бора через 50 лет наши потомки в лучшем случае получат березовую рощу. Отмечу, что в проектной организации, которой заказали данный регламент лесоустройства, специалисты были шокированы размахом и циничностью плана. Заинтересованные в осуществлении этого преступного по сути деяния руководители организовали сход села, на который приехали представители агентства лесной отрасли. Народ уговаривали и почти добились одобрения, но мне удалось тогда выступить и четко разъяснить, что мы теряем. Бор в итоге отстояли, а ведь если бы не удалось, потомки нам этого не простили бы.

— Что, на ваш взгляд, необходимо менять в практике проведения аукционов на получение расчетных лесосек?

— Законодательство не совершенно. Его надо срочно дорабатывать. Предпочтение следует отдавать тем предпринимателям региона, которые имеют реальное производство, наемных рабочих. Их деятельность должна быть прозрачна, а репутация подтверждена делами. На некоторых аукционах до 50% заявителей — фиктивные организации, зарегистрированные, например, в Кемеровской области. В итоге они ни копейки не приносят в бюджет края и зачастую фактически срывают аукционы, выполнение госзаказов. Между тем можно в региональных нормативах проведения аукционов создать барьер для недобросовестных лесопользователей. К сожалению, это реальность сегодняшнего дня.

— Какие меры по восстановлению лесов необходимы сегодня для нормального возобновления лесосырьевой базы?

— Те же конкурсные условия должны предписывать большую долю участия будущих арендаторов в процессах восстановления лесов, особенно если речь идет о реализации крупных проектов. И нужно учитывать интересы малого и среднего бизнеса. А как это происходит сегодня? Оформляется декларация на проведение рубок в доступных высокорентабельных лесах. За несколько лет промышленники зарабатывают на этом капитал, а потом отказываются от аренды и закрывают предприятие с огромной налоговой задолженностью. Это наносит серьезный урон лесосырьевой базе и имеет негативные социальные последствия, ведь речь идет о занятости людей на годы вперед, о возможности содержать свои семьи. Надеюсь, что с реорганизацией профильного министерства ситуация изменится: наметятся пути развития лесной отрасли и, как следствие этого, стабильнее будут работать малые предприятия, в том числе и мое.

просмотры: 1443
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске