просмотры: 68

Социальному предприятию нужна поддержка

Текст: Елена Баркова Фото: архив ООО «КрасТЭМ»
Ряд законодательных нововведений, вступивших в силу в 2018 году, привел к исключению некоторых организаций из реестра малого и среднего предпринимательства, из-за чего они лишились существенных преимуществ.
В их числе оказалось и единственное в Красноярском крае предприятие, где трудятся инвалиды по зрению, — ООО «КрасТЭМ». Исключение организации из РМСП из-за нестыковок федеральных законов №181-ФЗ о социальной защите инвалидов и №209-ФЗ о развитии малого и среднего предпринимательства, фактически лишило имеющее высокую социальную значимость предприятие последней государственной поддержки (кредитов по минимальным ставкам, допуска к закупкам крупных компаний и пр.), — поясняет генеральный директор ООО «КрасТЭМ» Петр Сипкин. — Кроме того, в связи с увеличением минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума с 1 мая 2018 года необходимо дополнительное субсидирование фонда заработной платы, так как у предприятия нет финансовых возможностей для реализации этих решений вследствие низкой производительности труда инвалидов, а также высокой социальной нагрузки.

Единственным учредителем ООО «Крас-ТЭМ» является Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых». За годы плодотворной многогранной деятельности предприятий ВОС накоплен уникальный, всемирно признанный опыт трудовой и социальной реабилитации инвалидов по зрению.


В 2015 году ООО «КрасТЭМ» отметило свой 70-летний юбилей. Расцвет предприятия пришелся на середину 80-х годов прошлого столетия. Тогда здесь трудились около 760 человек, из которых 51% составляли люди с ограниченными возможностями — инвалиды. Предприятие активно сотрудничало с такими крупными предприятиями советской промышленности, как Дивногорский завод низковольтной аппаратуры, Красноярский завод комбайнов, химкомбинат «Енисей» и др. В результате системного кризиса российской экономики в 90-х годах многие производства были реорганизованы или закрыты, что не могло не отразиться на деятельности предприятия. Количество сотрудников уменьшилось в разы: сегодня здесь работают 52 человека, из них 31 (60%) — инвалиды. Они делают все от них зависящее, выпуская востребованную населением продукцию, — швейную (постельные принадлежности, домашний текстиль, рабочие рукавицы), сложную электротехническую продукцию (комплексную обработку провода, жгуты проводов, электротехнические изделия). Предприятие предлагает большой выбор актуальных товаров из гофрокартона (различную упаковку, в том числе по международным каталогам FEFCO и ASSCO, коробки, архивные папки). Но сегодня, в условиях жесткой рыночной конкуренции, социальному предприятию сложно конкурировать с другими производственными и коммерческими структурами, — требуется серьезная государственная поддержка.


— Создание специальных рабочих мест, льготные условия труда (сокращенное рабочее время, увеличенная продолжительность ежегодного отпуска, сниженные требования к производительности) делают труд инвалида неконкурентоспособным. ООО «КрасТЭМ» на фоне практически полной потери налоговых льгот, ужесточения конкуренции на рынке, низкой конкурентоспособности продукции предприятия, вследствие повышения затрат на ее производство, приводящих к потере потребителей, снижению объемов производства, уменьшению занятости инвалидов, необходима поддержка государственных органов власти с целью сохранения рабочих мест для инвалидов и создания новых рабочих мест, — утверждает Петр Сипкин.


Такая поддержка, по мнению руководителя ООО «КрасТЭМ», на федеральном уровне может осуществляться как через финансовые (увеличение объема целевых субсидий), так и через организационные мероприятия, в том числе благодаря корректировке законодательства. Значительно облегчили бы финансовую ситуацию предприятия компенсация части затрат по коммунальным платежам, а также затрат на проведение ремонтных работ по улучшению условий труда инвалидов и повышению доступности рабочих мест.


— На региональном уровне предприятию остро необходима помощь в организации и расширении внешних кооперационных связей с прочими хозяйствующими субъектами, в предоставлении привилегированных условий по закупкам продукции предприятия для государственных и муниципальных организаций, в организации производства новых видов востребованных населением товаров. Конструктивное взаимодействие с органами власти позволило бы сохранить наше уникальное предприятие, — уверен Петр Сипкин. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®