АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (182) 2022 (07.02.2022)

Социальная сфера в приоритете

Текст: Александр Белов Фото: пресс-служба администрации Енисейского района
Енисейский район Красноярского края является источником множества благ: площадкой для стабильного ведения и развития сельского хозяйства, кладовой лесных, биологических, минерально-сырьевых ресурсов, уникальным местом для туристических маршрутов.
Одним из приоритетных направлений в стратегии развития Енисейского района названа капитализация его исторического наследия. Для выполнения этой задачи администрация стремится к созданию высоких стандартов жизни, параллельно развивая сервисную экономику и вовлекая население в решение вопросов комфортного проживания. Об итогах 2021 года и планах на перспективу говорим с главой Енисейского района Александром Кулешовым.

— Александр Валерьевич, с какими финансовыми показателями закончил 2021 год Енисейский район?


— Что касается финансовых показателей, то могу сказать, что бюджет по Енисейскому району в прошлом году составил 2,7 млрд рублей. Для сравнения, в 2020 эта цифра составляла 2,2 млрд. То есть на полмиллиарда район нарастил бюджет, и это отличный показатель. Если такими темпами будем идти дальше, то в 2022 году перешагнем планку в три млрд. Еще одним достижением считаю, что район полностью ушел от коммерческих кредитов. В прошлые годы закредитованность в Енисейском районе была предельной, администрация не могла взять кредит даже на строительство жилья. Напомню, что если на строительство не хватает выделенных средств, то муниципалитеты как один из выходов используют бюджетный кредит с последующей компенсацией от краевого правительства. Из-за высокой закредитованности район не мог себе этого позволить. Сейчас мы перешли на бюджетный кредит в размере 30 млн рублей и, по оценкам финансистов, можем высвободить еще 50 млн рублей и брать на себя кредитные обязательства. Но делать этого мы пока не будем, с кредитами нужно быть очень аккуратными.


— Какие направления в деятельности администрации были определены в прошлом году как приоритетные?


— В прошлом году администрация района очень плотно занималась благоустройством. Думаю, многие жители это заметили и по итогам года убедились в успешности этого направления. Фактически все муниципалитеты выполнили поставленную перед ними задачу и приняли участие в краевых программах: «Жители за чистоту и благоустройство», «Программа поддержки местных инициатив». И почти все получили грантовую поддержку от края. По сравнению с 2020 годом активность муниципалитетов в этом направлении увеличилась на 20-25 %, в денежном выражении это означает 7-8 млн рублей дополнительных средств на благоустройство.


Особое внимание уделялось ремонту дворовых территорий. В сотрудничестве с министерством строительства на 2021 год были приняты новые, увеличенные нормативы по финансированию, то есть на один и тот же объем работ стали выделять большие суммы. Это облегчило выполнение благоустройства в территориях, в частности в Подтесово. Говоря откровенно, в прошлом году работы не были закончены, подвел подрядчик. Они включены в план на 2022 год, и этот вопрос будет решен.


Впервые Енисейский район принимал участие в программе комплексного благоустройства территории. Был реализован проект под условным названием «Село родное Озерное», куда привлекли порядка 40 млн краевых бюджетных средств. К участию в этом проекте были привлечены общественные организации, коммерческие структуры — и заборы красили, и фасады ремонтировали. Итог все смогли увидеть осенью и зимой — площадь перед Домом культуры совершенно преобразилась, обустроены были дороги, тротуары. Появились стоянка для машин, детская площадка, проведено уличное освещение. То есть эти 40 млн помогли сделать много и в результате получить такой прекрасный объект. Большое спасибо жителям Енисейского района, которые по достоинству оценили труд администрации района и озерновского муниципалитета.


Начата реализация проекта в Подтесово. Уже получены первый и второй транши финансирования, ожидаем третий. В планах на 2022 год закончить работы полностью: обустроить Центральный парк в районе Дома культуры, выложить брусчаткой площадь и дорожки, установить малые архитектурные формы.


Продолжим работы на Монастырском озере. Это не совсем объект благоустройства, у него другой статус по законодательству, тем не менее это очень важное место для развития района. Поэтому было принято решение участвовать в гранте через агентство по туризму. На сегодня все видят, как преображается пространство вокруг озера. Наша заявка на следующий этап работ находится сейчас на рассмотрении в агентстве, я искренне надеюсь, что оно поддержит наш проект.


Итого за год район получил порядка 70 млн рублей на благоустройство общественных территорий. Для сравнения скажу, что в 2020 году эта сумма составила 15-17 млн. Разница говорит сама за себя. Разумеется, эту работу мы будем продолжать и дальше.


— Насколько активно жители района принимают участие в решении вопросов благоустройства, что зависит от них?


— Создана комиссия, которая отбирает заявки муниципалитетов на участие в проектах комплексного благоустройства. В предыдущем году рассматривались два населенных пункта — Усть-Кемь и Абалаково. Было принято решение поддержать абалаковский проект. Думаю, что жителям Усть-Кеми, наверное, обидно, но мы должны понимать, что побеждает тот проект, который лучше проработан и поддерживается гражданами. Жители имеют право и возможность повлиять на решение конкурсных комиссий, как районной, так и краевой. В первую очередь своим участием в проекте. Бывает инициатива «диванная», когда можно говорить умные вещи или критиковать все подряд, ничего при этом не делая. А бывает инициатива настоящая, когда люди берут в руки кисть и красят свой забор. Можно и финансово участвовать в проекте. Никто не заставляет вкладывать большие суммы, клади в общую копилку, сколько сможешь себе позволить, пусть это будут сто рублей, коммерческие структуры могут выделить и по 10 тысяч. Все эти средства аккумулируются и указываются в заявке. По ней краевая комиссия оценивает в том числе социальную активность граждан, их желание сделать свой населенный пункт лучше.


— Строительство жилья — еще одно приоритетное направление работы, давайте остановимся на этом подробнее?


— В 2021 году в Енисейском районе, в частности в Верхнепашенном, по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья был построен 30-квартирный дом. При этом мы должны помнить, что программа предусматривает не только получение новых квартир, но и выдачу субсидий на покупку жилья на вторичном рынке, их получили еще 20 семей, которые выбрали такой способ реализации жилищных прав. То есть 50 семей расселили в прошлом году.


В рамках этой программы готовы еще два проекта. 25-квартиный дом будет построен здесь же в Верхнепашенном неподалеку от уже сданного, он выдержан в таком же архитектурном стиле. Думаю, в дальнейшем рядом с этими домами будет организовано общественное пространство. И 16-квартирный дом будем строить в Абалаково. Первый проект сейчас находится на экспертизе, ожидаем его одобрения со дня на день. Еще один проект 60-квартирного дома находится в разработке, и на стадии техзадания — 12-квартирный дом в Подтесово. Это планы на ближайшие два года.


— В районе традиционной остается проблема транспортной доступности населенных пунктов, как она решается?


— В прошлом году была поставлена к ремонту дорога до железнодорожной станции Абалаково. Три километра было отремонтировано капитально, с хорошим покрытием, на оставшиеся три километра просто не хватило денег, но работы будут продолжены в 2022 году. Были отремонтированы дороги местного значения. Так, как это обычно происходит с такими трассами: немного асфальта, а в основном — отсыпка гравием. Основной акцент был сделан на региональных дорогах и автозимниках. Основная заслуга в этом вопросе принадлежит дорожникам, но муниципалитет тоже включался в работу на уровне правительства края. В частности, удалось пробить давнюю тему со строительством моста через реку Кас. В настоящее время мост строится, основные опоры уже стоят, и к концу 2022 года автозимник в северной части района получит полноценную переправу, а это, по нашим скромным подсчетам, дополнительно два месяца хорошего транспортного сообщения.


В прошлом году ликвидирована на этом направлении еще одна проблема. «Лесосибирскавтодор» выполнил ремонтные работы на речке Россоха. Мост, который заливался, постоянно сдерживал транспортное сообщение в пойменной части реки. Теперь благодаря дорожникам он полностью переделан, и все, кто едет по нему, говорят им «спасибо». Зимник этой зимой содержался очень хорошо. Последняя поездка показала, что по своевременно очищенному зимнику, если нет пурги, от Ярцево до Енисейска мы доходим за шесть часов.


— Как обстоят дела с вертолетными рейсами между правым и левым берегом Енисея?


— Вертолетные рейсы никто не отменит, хотя должен сказать, что мы значительно превысили лимиты на их субсидирование. Думаю, все жители знают, что это рейсы дотационные, они субсидируются из бюджета Енисейского района. За полную стоимость вряд ли кто-то мог бы воспользоваться услугами авиации, проще было бы пересечь Енисей пешком по льду. И вместо плановых четырех рейсов в день на Подтесово в пиковое время мы выполняли 12 рейсов, то есть в три раза больше, чем позволяет плановое распределение финансовых средств. Разумеется, мы выкрутимся из этой ситуации, найдем деньги. Но надеемся, что для вахтовиков, из-за которых и возникла эта ситуация, работодатели найдут другой способ доставки на работу. Ведь кроме компании «Полюс», которая обеспечивает доставку своего персонала чартерными рейсами, существует множество мелких компаний, которые предпочитают летать за счет Енисейского района. Список этих компаний мы отправили в прокуратуру для проверки условий, которые они предоставляют своему персоналу по доставке к месту работы.


Могу заверить, что даже с введением в эксплуатацию Высокогорского моста паромные переправы и вертолетные рейсы будут продолжены, и мы будем субсидировать их, как всегда.


— Какие планы у администрации района на 2022 год, какие направления будут приоритетными?


— В 2022 году мы начинаем комплексные ремонты образовательных учреждений. Это капитальные ремонты, связанные не только с отделкой помещений, они предполагают полное технологическое перевооружение школ. Программа трехуровневая. Первый уровень включает в себя ремонт помещений, второй — насыщение оборудованием и приведение зданий в соответствие с требованиями антитеррористической защищенности объекта, третий — образовательная переподготовка педагогов. Енисейский район должен поставить под капитальный ремонт за пять лет 14 школ. Перечень их утвержден правительствами края и России. Объемы финансирования от 90 млн на школу в Подтесово до 40 млн в Подгорном. Больше средств из бюджета на эти цели в крае получит только город Красноярск. Рассчитываем в этом году начать ремонт в Новокарыгинской школе, на эти цели выделяется 62 млн рублей, уже определен подрядчик, и в феврале эти работы начнутся. На этот год планируем также начать ремонт школ в Подтесово, Шапкино и Подгорной.

просмотры: 210
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске