АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (124) 2016 (06.09.2016)

Социальная миссия - помогать людям

Текст: Мария Кузнецова Фото: архив ИД «Реноме»
Помимо экономических и производственных показателей, предприятия малого и среднего бизнеса лесной отрасли выполняют и добровольно взятые на себя социальные обязательства.
Работать по принципу надежности и ответственности, внося свой вклад в экономику и социальную сферу родного Пировского района, — такую позицию реализует на практике Сергей Михайлов, руководитель группы компаний: ООО «Победа», ООО «Лесстройинвест» и ООО ЛЗК «Возрождение». Именно к нему постоянно приходят за помощью земляки, идет ли речь о содействии в получении жилья, о нуждах и заботах пенсионеров или о поддержке массового и любительского спорта. По инициативе Сергея Николаевича создан футбольный клуб Пировского района ЛФК «Лесстройинвест», бессменным президентом которого он является. Сегодня «Лесстройинвест» — четырехкратный чемпион Красноярского края среди команд первой группы (2012–2015 гг.). Мы побеседовали с Сергеем Михайловым о проблемах, которые волнуют лесопромышленников, и о том, как разумно использовать возможности сельских территорий края в целях их развития.

— Сергей Николаевич, каким образом вы создавали бизнес, и какие задачи сегодня решаете в сфере переработки?

— Впервые заниматься лесом я начал в далеком 2001 году. Уже тогда понимал, что строить эффективный бизнес в сельской территории можно только при условии, что ты знаешь и понимаешь ее жизнь: людей, землю, лес. Отец мой, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Михайлов, человек мудрый, всегда говорил об ответственности за принятые на себя обязательства. В 2008 году предприятие, которое я возглавил, взяло в аренду первую расчетную лесосеку. Опыт оказался успешным, хотя и непростым. За принятый участок надо отвечать, а это включает и посадки, и уход за ними, и защиту от пожаров. Если что-то произойдет, полная ответственность ложится на арендатора. Без специалистов здесь не обойтись, соответственно, формировался штат сотрудников под эти задачи. Подход к работе предприятий, входящих в группу компаний, у нас имеет двойную специфику: лесопромышленное производство и занятость в сельском хозяйстве.

Если говорить о лесной составляющей, то после того, как в аренду был взят второй участок под вырубку, мы задумались о модернизации производства. Стратегическое направление связано с выпуском пиломатериалов. Если хочешь развиваться, надо решать вопрос о переработке. Сейчас у нас установлены линии по производству строительных материалов из древесины. Работаем преимущественно с темнохвойными породами: елью, пихтой. Кроме того, заготавливаем и обрабатываем небольшое количество кедра, которое допускается по проекту. Продукция большей частью идет на экспорт в КНР и страны Средней Азии, но и на внутреннем рынке, в регионах Сибирского федерального округа, на нее есть спрос.

— На ваш взгляд, что сегодня является препятствием на пути развития предпринимательства в лесной сфере края?

— Бюрократические проволочки — из-за них работать становится все труднее. Если в Иркутской области получить лесосеку в краткосрочное пользование можно за два месяца, то у нас доходит до полугода. Надеюсь, что с завершением реорганизации регионального министерства лесного хозяйства эта проблема будет снята, и все управленческие процессы станут прозрачнее. Отдельно я бы отметил неоправданные меры избыточного надзора со стороны контролирующих органов: не все предприниматели способны выстоять под грузом многочисленных проверок. Немалое число предприятий этого не выдерживают, закрываются. И приток свежих сил, новых идей и инициатив становится под таким давлением слабее — люди предпочитают не рисковать. А ведь малый и средний бизнес — объективный показатель устойчивости экономики региона, страны, его доля значима. Если говорить о периферии, то такие предприниматели не только детально разбираются в своей профессиональной специфике, но и понимают возможности территории, какую продукцию она способна дать. Одной предпринимательской активности, чтобы продуктивно работать на селе, не достаточно — нужно там родиться, вырасти и жить. Край у нас огромный, условия районов и даже отдельных деревень и сел разные. Поэтому многие лесопромышленные предприятия наряду с этой деятельностью параллельно успешно занимаются растениеводством, животноводством и другими аграрными направлениями.

— Один из залогов эффективной организации производства — правильный подбор кадров, на селе с этим сложнее?

— Многие сотрудники, которые работают на предприятиях группы компаний, главой которой я являюсь, прошли подготовку в Дивногорском отраслевом техникуме, где процесс обучения поставлен толково. Но вопрос в другом: куда выпускник техникума отправится работать, получив диплом, — на малую Родину или постарается устроиться где-то в городе. Если речь идет о молодых специалистах-аграриях, то хорошей мотивацией для них является программа адаптации при устройстве на работу в селе. Есть подобный документ, направленный на гос-поддержку выпускников, получивших дипломы врачей. Могут рассчитывать на подъемные и другие льготы молодые педагоги. Хотя я на практике столкнулся с недостаточной продуманностью этих мер. Начиная с прошлого года, я решаю проблему предоставления жилья директору одной из школ Пировского района. Это грамотный молодой специалист, победитель федерального отраслевого конкурса. А жилья нет, потому что в программе учтены только учителя, о директорах речь не идет. В итоге дом по личной инициативе строит наша компания. Но ведь подобные вопросы должны решаться не за счет социально ориентированного и ответственного частного бизнеса, а системно и на государственном уровне.

— В чем вы видите социальную миссию своего бизнеса, и как она воплощается в делах, событиях?

— Миссия одна — помогать людям, землякам: это пенсионеры, врачи, учителя. Как этот тезис реализуется? Фактически работа ведется по всем направлениям социальной политики. Сельская территория — это не только труд на земле или на предприятиях, это школы, детские сады, дороги, благоустройство — словом, комплекс проблем. Что такое социально ответственная компания? Это структура, деятельность которой последовательно осуществляется через постоянный диалог с обществом. Суть заключается в том, что любые производственные и экономические решения принимаются не только исходя из показателей прибыльности, но и с учетом их социальных последствий для компании и общества. Если вы привязаны к территории, то не можете не жить ее проблемами. Вместе с тем за каждым отдельным обращением нужно видеть общую идею, основной вектор — создание нового образа жизни на селе. Добиться такого эффекта можно, только умножив усилия многих людей: предпринимателей, представителей власти, работников сферы образования, культуры, уважаемых в селе пожилых людей, ветеранов, молодежи. И конечно, необходимо уметь донести проблемы сельских территорий до краевого уровня.

Приведу пример, связанный с развитием любительского спорта в регионе. Предприятие, которое я возглавляю, является генеральным спонсором футбольной команды «Лесстройинвест». Мы уже многое сделали для укрепления позиций этого спортивного коллектива, и неоднократные победы в чемпионатах края — самое убедительное этому подтверждение. Но могли добиться и большего, если бы инициатива территорий поддерживалась в краевом министерстве на должном уровне. Пока же, приезжая на игры чемпионата в Красноярск, команда вынуждена платить за все сама: взнос за участие, аренда поля и помещений, судейство, медицинская помощь и т. д. А ведь речь идет не о корпоративных матчах, а о краевых соревнованиях. Массовый спорт — еще одно направление, где необходимо усилить государственную поддержку. Я считаю спортивные достижения одним из самых важных показателей социального здоровья территории. Всегда поддерживаю проведение спартакиад, межпоселенческих турниров — спорт объединяет, а вместе мы способны на многое.

просмотры: 1464
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске