просмотры: 20

Служба повседневного мужества

Текст: Александр Белов Фото: архив ГУ МЧС России по Красноярскому краю
Безопасность — одна из приоритетных задач государства. Если кто-то попал в беду, первыми на помощь прибудут специалисты российского МЧС. Каждый день их работы — это десятки спасенных жизней по всей стране.
О том, какие задачи на сегодняшний день стоят перед сотрудниками ведомства, как снизить риск возникновения чрезвычайных ситуаций, рассказывает начальник Главного управления МЧС по Красноярскому краю генерал-майор внутренней службы Евгений Вершинин.

— Евгений Владимирович, насколько напряженной была в этом году работа управления и краевого правительства по обеспечению пожарной безопасности? 


— В мае нынешнего года на территории края из-за масштабных возгораний в десяти населенных пунктах огнем были повреждены 166 жилых домов, без крова осталось 684 человека, 3 человека погибли. Нужно отметить, что все пострадавшие граждане в полном объеме получили необходимые выплаты из федерального и краевого бюджетов, были восстановлены утраченные документы. Всего из федерального бюджета выплачено людям 66 660 тыс. рублей (по 10 и 100 тыс. рублей для 606 человек).


В Канске для жителей, оставшихся без крова в результате пожаров, построен жилой дом, рассчитанный на 60 квартир. Ход строительства находился под личным контролем экс-губернатора края Виктора Толоконского. Бывший глава региона не единожды выезжал на стройплощадку. Была поставлена задача вовремя завершить работы и до 15 сентября заселить людей в новые квартиры.


В середине ноября полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и временно исполняющий обязанности губернатора края Александр Усс посетили поселок Стрелка города Лесосибирска, где завершилось строительство новых жилых домов для погорельцев. В настоящее время 19 жилых помещений для семей пострадавших приобретены в Лесосибирске, 4 — в Сосновоборске, 1 — в поселке Курагино. Для граждан, пожелавших остаться в Стрелке, построен новый жилой микрорайон, состоящий из 41 индивидуального дома. Ко всем строениям подведены водопроводные коммуникации и электричество, установлены системы нагрева воды, оборудованы септики. Также новоселам возведут хозяйственные постройки, участки вокруг домов будут огорожены, заасфальтируют ведущую в микрорайон дорогу. После сдачи домов работа по устранению выявленных недостатков будет продолжена.


Тема обеспечения пожарной безопасности является на сегодняшний день одной из самых актуальных. В ноябре в рамках VIII съезда депутатов состоялось заседание комитета по безопасности и защите прав граждан Законодательного собрания Красноярского края. Народные избранники, главы муниципальных образований, сотрудники МЧС России и Всероссийского добровольного пожарного общества обсудили реализацию краевого закона «О государственной поддержке добровольной пожарной охраны в Красноярском крае» и перспективы дальнейшего развития добровольной пожарной охраны в регионе до 2020 года.


На сегодняшний день на территории Красноярья свою деятельность осуществляют 1453 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 19 179 человек. На вооружении подразделений находится 604 единицы пожарной техники. Противопожарных сил и средств прибавится: депутатами принято решение о выделении финансовых средств для оснащения постов добровольной пожарной охраны в рамках создания Корпуса сил пожарной охраны в населенных пунктах, где отсутствуют штатные подразделения противопожарной службы. Также рекомендовано представителям органов местного самоуправления оказывать активную и широкую поддержку добровольным пожарным.


— Большим подспорьем в обеспечении безопасности населения в муниципалитетах станет институт сельских старост… 


— В каждом населенном пункте непременно должен быть человек, который может своевременно сообщить о случившейся беде или с целью предотвратить возможное происшествие, обратившись в единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). Это необходимое условие для незамедлительного реагирования оперативных служб. Только в таком случае помощь людям будет максимально эффективной.


Старостой, как правило, может являться местный житель, возможно, депутат или общественник, словом, ответственный и авторитетный у местного населения  человек, способный вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе.


В минувшем пожароопасном сезоне качественная и эффективная работа старост во взаимодействии с ЕДДС районов края позволила стабилизировать пожароопасную обстановку и усилить профилактическую работу с населением.


Например, благодаря своевременному получению информации от старост удалось спасти от природных пожаров несколько населенных пунктов Канского, Тюхтетского, Енисейского, Емельяновского, Ирбейского районов. А в паводкоопасные периоды организовывается взаимодействие по вопросу контроля уровня воды в реках в Минусинском, Енисейском, Туруханском районах. Кроме того, с 2011 года ЕДДС функционируют уже во всех муниципальных образованиях края. ЕДДС муниципальных образований осуществляют свою деятельность во взаимодействии с центром управления в кризисных ситуациях Главного регионального управления МЧС России и старостами населенных пунктов.


На сегодняшний день совместно с региональным правительством продолжается работа по приведению единых дежурно-диспетчерских служб в соответствие с требованиями нормативно правовых актов путем дополнительного выделения субсидий. В рамках программы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» в 2016 и 2017 годах из краевого бюджета были выделены и освоены средства на увеличение штатной численности и на техническое дооснащение. Такие меры позволили увеличить штатную численность каждой ЕДДС, благодаря чему обеспечивается полноценное дежурство смен составом не менее 2 человек, оснащены автоматизированные рабочие места современным техническим оборудованием. В 2018 году продолжим совершенствование единых дежурно-диспетчерских служб края, и для этого в проекте краевого бюджета преду-смотрены дополнительные средства. Мы рассчитываем, что все это повысит качество и оперативность информационного обмена между органами управления регионального и муниципального уровней, а также обеспечит эффективность принимаемых решений в случае ЧС.


— Каким образом на территории края, где расположено немало промышленных предприятий, обеспечивается производственная безопасность? 


— В регионе находится более 70 потенциально опасных индустриальных объектов. Фактически на всех этих предприятиях создаются аварийно-спасательные формирования, которые способны проводить оперативные работы по ликвидации аварий. Все аварийно-спасательные службы и формирования подлежат аттестации в порядке, устанавливаемом правительством Российской Федерации. Они оснащены необходимым оборудованием, снаряжением, инструментами и материалами, а также специальной техникой.


Аварийно-спасательные формирования также могут привлекаться для мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, на борьбу с массовыми лесными пожарами. Об эффективности реагирования таких подразделений говорит пример 2014 года, когда из-за выброса газовоздушной смеси на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв, который привел к разрушению ректификационной колонны. Возникло загорание на площади 400 кв. м. В первые же минуты на место аварии выехали сотрудники аварийно-спасательного формирования, которые сосредоточили все усилия на локализации пожара и отсечении горящей колонны от остальных. Именно они приняли на себя главный удар и провели первичные действия по усмирению огненной стихии. Через несколько минут на помощь команде прибыли сотрудники ведомственной пожарной части, а также пожарно-спасательные подразделения МЧС России. Через четыре с половиной часа пожар был ликвидирован.


Самоотверженные и грамотные действия сотрудников аварийно-спасательного формирования, участвовавших в ликвидации чрезвычайной ситуации, позволили в максимально короткие сроки локализовать пожар и не допустить развития аварийной ситуации, что, в свою очередь, способствовало восстановлению работоспособности Ачинского НПЗ в короткие сроки. Два сотрудника газоспасательного отряда были награждены медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», еще один человек — медалью «За отвагу на пожаре».


— Как готовятся спасатели к предстоящей в Красноярске Всемирной зимней универсиаде с учетом ожидаемого большого количества иностранных гостей?


— В целях реализации Указа президента Российской Федерации от 14.01.2014 года №16 «О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске», а также осуществления мер по обеспечению безопасности участников и гостей Универсиады на реконструируемых и вновь возводимых инфраструктурных и спортивных объектах в числе прочего планируется создание системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций на территории края и конкретно Красноярска. Кроме того, предполагается создание системы управления сегментами защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте, а также создание в краевой столице постов радиационно-химического мониторинга.


В настоящее время в рамках развития общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения на территории Красноярска созданы 23 терминальных комплекса, включая 4 пункта уличного информирования и оповещения населения (ПУОНов), установленных в местах массового пребывания людей, и 19 пунктов информирования и оповещения населения (ПИОНов) в зданиях с массовым пребыванием граждан.


В период с 2014 по 2018 годы запланировано строительство 4 новых пожарных депо, перевооружение подразделений новыми образцами пожарной техники, имущества и средств защиты. Территорию Красноярска и объекты городской инфраструктуры прикрывает группировка сил и средств красноярского гарнизона пожарной охраны в составе более 1600 человек. А с учетом строительства и создания новых пожарных частей в краевом центре предполагается увеличение данной группировки на 400 человек.


В период подготовки к Универсиаде специалисты Главного управления МЧС России по Красноярскому краю будут проходить обучение основам разговорного английского языка на базе Сибирской пожарно-спасательной академии — филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Общее количество обучаемых составит около 500 человек. Это те сотрудники, которым по их функциональным обязанностям, возможно, понадобится вступать в диалог с гостями из других стран.


— Впереди, 27 декабря, у сотрудников МЧС России профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии Дня спасателя?


— Наше теперь большое ведомство ведет свою историю с 27 декабря 1990 года, когда постановлением Совета Министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей. Эта дата — замечательный повод произнести самые важные добрые слова. Все жители Красноярского края сегодня могут искренне поблагодарить пожарных и спасателей за собственную защищенность и безопасность.


В нашей системе работают настоящие профессионалы. Помимо хорошей физической подготовки, высоких моральных качеств и психологической устойчивости они обладают широким кругозором и глубокими знаниями. Это люди, единые по духу и преданные своему делу. Это те, кому подчас приходится рисковать собственной жизнью в борьбе со стихией ради спасения людей, а порой и животных. И в этой борьбе нельзя проиграть. Наверное, только сами сотрудники и их близкие знают, насколько сложна и тревожна повседневная служба спасателя.


Пусть достойная работа, мужество, самоотверженность и неравнодушие и впредь остаются залогом общего благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Всего вам самого хорошего: новых свершений, сил, крепкого здоровья, мира и добра! С праздником! 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®