просмотры: 184

Слагаемые городской экологии

Текст: Василий Касаткин
Яркий незабываемый праздник Зимней универсиады и первое тепло весеннего солнца прибавили красноярцам душевного оптимизма. Радуют и значительные усилия властей, направленные на оздоровление экологической обстановки в краевом центре.

 


Как известно, Красноярск остается в числе наиболее экологически неблагополучных городов страны. В силу объективных природных факторов, включая розу ветров, и антропогенных, связанных с объемными выбросами загрязняющих веществ в атмосферу, незамерзающим в зимний период Енисеем, недостаточной продуваемостью центра города из-за многочисленных высотных новостроек на берегах, режим «черного неба» успел превратиться для жителей краевой столицы в некое обыкновение. Между тем улучшение состояния окружающей среды в Красноярске является сегодня одной из приоритетных задач, на решение которой нацелены действия властных структур, многих разноотраслевых организаций, промышленников, специалистов-экологов и общества в целом. Из сферы теоретической постановки диагнозов борьба за экологию уверенно переходит в область практической деятельности. Это подтвердил и состоявшийся в конце марта KEF’2019: Российский саммит конкурентоспособности.

 


Ответственная стратегия


В целом на территории края экологическая тематика не ограничивается заботой исключительно о густонаселенных территориях Красноярской агломерации — вопросы экологии приняли измерение регионального масштаба. К примеру, в конце минувшего года между краевым министерством экологии и рационального природопользования и Главным управлением МВД РФ по Красноярскому краю было подписано соглашение о сотрудничестве в области выявления и пресечения в регионе экологических правонарушений. А на площадках KEF’2019 подписан ряд четырехсторонних соглашений, реализация которых направлена на снижение вредных выбросов в атмосферу. Еще одним итогом экономического форума стало решение о создании в краевом центре платформы для экологического мониторинга.


Компанией «Норникель» представлены перспективы масштабной корпоративной экологической инициативы — «Серного проекта», ставшего значимой составляющей федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Компания предполагает инвестировать в модернизацию мощностей совокупно около 123 млрд рублей, что позволит снизить к 2024 году вредные выбросы норильского промышленного комплекса дополнительно на 75%.


Экспертная аналитика, озвученная на экономическом форуме, подчеркивает, что экологичность становится важнейшей маркетинговой составляющей продукции, выпускаемой российской промышленностью. По словам первого заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дениса Храмова, сегодня конкурентоспособность предприятий уже напрямую зависит от экологичности применяемых технологий. Экономические выгоды от внедрения экологических программ в индустрии стимулируют развитие «зеленого производства» в России, что в конечном итоге приводит к повышению качества жизни общества. В настоящее время в стране формируется крепкая научно-производственная и нормативно-правовая база для воплощения наилучших доступных технологий (НДТ). Так, в модернизацию российской промышленности в период до 2031 года предполагается инвестировать около 8 трлн рублей.


Красноярск старается задавать в реализации экологических программ свои позитивные ориентиры. Наглядным подтверждением стали прозвучавшие на KEF’2019 предложения по дальнейшему совершенствованию экологических показателей красноярских предприятий. Кроме того, с целью снижения загрязнения атмосферного воздуха улично-дорожной пылью приобретено 100 единиц городской уборочной техники, проводится системная работа по озеленению общественных пространств краевого центра, отслеживаются и пресекаются нарушения в сфере использования ливневой канализации.


 


Вклад технологий


Значимые перемены происходят на одном из крупнейших предприятий города — Красноярском алюминиевом заводе. Еще к концу прошлого года производственники перевели большую часть электролизных мощностей на технологию «Экологический Содерберг», а на газоочистных установках установили новые фильтры с усовершенствованными гофрированными рукавами, обладающими повышенной площадью фильтрации. В целом внедренные на заводе газоочистные комплексы и система автоматической подачи глинозема позволили существенно сократить выбросы фтористого водорода, смолистых веществ и бензапирена. А к 2023 году предприятие вообще может стать углеродно нейтральным за счет применения технологии «инертный анод».


Вместе с тем в рамках проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» и Комплексного плана по улучшению экологии в Красноярске продолжается замещение малых неэффективных угольных котельных: 7 таких теплоисточников были закрыты в прошлом году, а также была закрыта одна мазутная котельная. В период до 2024 года, по данным Сибирской генерирующей компании (СГК), в левобережной части краевого центра предполагается закрыть еще 28 устаревших котельных с переподключением потребителей к Красноярской ТЭЦ-2 (входит в структуру СГК). По экспертным оценкам, такие меры позволят снизить выбросы на 24 тыс. т в год.


Улучшению экологических показателей служит и системная модернизация оборудования на красноярских ТЭЦ. Так, в 2018 году по сравнению с 2012-м на предприятиях СГК выбросы снизились на 21%. В настоящее время на Красноярской ТЭЦ-1 (принадлежит СГК) ведется строительство новой дымовой трубы высотой в 275 м (сейчас построено более 37 м), благодаря чему в дальнейшем вредные выбросы перестанут оседать в приземных слоях атмосферы и станут гораздо лучше выдуваться ветрами. Возведение трубы предполагается завершить к лету 2020 года, после чего на нее будут переведены 7 котлов станции. Появится техническая возможность устанавливать на котлах современные электрофильтры с высоким КПД.


В рамках Комплексного плана по улучшению городской экологии приобретены и установлены в Свердловском и Кировском районах 2 стационарных поста непрерывного наблюдения за качеством воздуха. Со стороны СГК профинансирована разработка проекта по очистке Абаканской протоки и защите ее от заиливания.


Свой вклад в совершенствование экологической обстановки на территории Красноярской агломерации и за ее пределами вносит краевое государственное предприятие «Центр развития коммунального комплекса», силами которого в числе прочего в п. г. т . Березовка в текущем году предполагается построить современную повысительную станцию — для обеспечения качественного водоснабжения жителей поселка.


Перечислять предлагаемые красноярской индустрией технологические решения можно и дальше — они успешно служат улучшению экологии Красноярска и его пригородов.


 


«Мусорный фронт»


Безусловно значимым дополнением к предпринимаемым комплексным мерам по совершенствованию экологической обстановки в краевой столице стала реализация новшеств в федеральном законодательстве, регламентирующих вопросы обращения с ТКО и соответствующую отраслевую тарифную политику.


Необходимость так называемой «мусорной реформы», считают специалисты, назрела давно. Теперь вся ответственность за своевременную уборку и качественную утилизацию мусора ложится на плечи компаний — региональных операторов. В краевой столице в таком качестве работают Красноярская рециклинговая компания на левобережье и «РостТех» на правом берегу. Региональные операторы, по замыслу авторов реформы, должны вывозить ТКО на лицензированные полигоны и тем самым не допускать размножения несанкционированных свалок, а также способствовать развитию современной системы обращения с отходами, включающей сортировку мусора и его дальнейшую переработку.


Как известно, стартовала реформа в Красноярске и крае в целом достаточно непросто. О проблемах реализации реформы много говорилось и на площадках Российского саммита конкурентоспособности. По словам заместителя председателя правительства Красноярского края Сергея Верещагина, ряд сложностей связан с масштабом территории края, включающей крупные арктические зоны. Ощущается недостаточность технического оснащения, инфраструктуры в области сортировки, переработки и утилизации мусора. Есть потребность в дополнительных капиталовложениях. Требуется и совершенствование нормативно-правовых механизмов — в числе прочего в экспертной среде звучат предложения подкрепить краевое законодательство правовыми инструментами, предусматривающими установление административной ответственности за организацию несанкционированных свалок.


 


Зеленый город


Особое значение обретает озеленение общественных пространств Красноярска. Сделано в этом направлении уже немало. К примеру, только в прошлом году в Красноярске высажено более 1 тыс. насаждений, обустроено 11 скверов в разных районах города, успешно реализован проект экопарка «Гремячая грива» в Октябрьском районе. Краевым парламентом принято постановление о создании зеленого пояса вокруг Красноярска, в пределах которого будет действовать ограниченный режим природопользования и прочей хозяйственной деятельности.


Этим летом продолжится начатое год назад в рамках федеральной программы по формированию комфортной городской среды благоустройство 6 скверов, а также будут обустраиваться еще 7 городских скверов, начнется реконструкция правобережной набережной на участке от Коммунального моста до дома №8а по ул. Гладкова — с посадками зеленых насаждений.


Значимый вклад в озеленение общественных пространств вносит частный бизнес. Примерами стали воплощенные РУСАЛом проекты по обустройству заводских и городских территорий с высадкой множества деревьев и кустарников, а также новой пешеходной тропы в заповеднике Столбы. Благодаря инициированному РУСАЛом экомарафону «День Енисея» в 2018 году с берегов Енисея волонтерами было убрано около 40 т мусора.


Кроме того, настоящими изюминками Красноярска стали созданные заботой и старанием работников ООО СХП «Зеленый мир» ландшафтный парк «Прищепка», проект по благоустройству территории Свято-Успенского мужского монастыря и прилегающей набережной Енисея, реконструированные зеленые пространства на пр. Свободном, в сквере им. 1 Мая и др. Благодаря деятельности СХП «Зеленый мир» в городе, в том числе во дворах, ежегодно появляются сотни новых деревьев, кустарников, газонов с запоминающимся ландшафтным исполнением.


В ряду ярких проектов, формирующих комфортную эколого-эстетическую городскую среду, — творческие дизайны компании «Крона» в обустройстве территорий, прилегающих к цветочным магазинам компании.


Важным дополнением к такой работе, объединяющей усилия властей, промышленников, предпринимателей, управляющих компаний и ТСЖ, стали рожденные в красноярском городском Совете депутатов предложения дополнить Правила благоустройства терминами «газон» и «цветник» — чтобы выработать юридические обоснования для запрета размещения хаотичных автопарковок или павильонов на газонах или цветочных клумбах.


Строительство имиджа Красноярска как столицы Енисейской Сибири опирается на твердые принципы созидания и надежный потенциал проектов по наращиванию экологического комфорта. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®