АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (121) 2016 (09.06.2016)

Скандалы и планы

Текст: Александр Чернявский
В краевой и муниципальной власти назрели перемены.
Красноярскую власть вновь штормит. Уголовные дела чиновников, офшорный скандал, непрекращающиеся разборки в ряде муниципалитетов региона — все это в контексте избирательной кампании создает весьма негативный фон для краевого начальства. Этот вал плохих новостей может ударить и по «Единой России», которая в мае на праймериз определила будущих кандидатов в Госдуму и Законодательное собрание.

Внутренние игры в партии власти закончились. Сейчас настала пора встречаться лицом к лицу с электоратом, от которого могут последовать очень неприятные вопросы и про депрессию в экономике, и про злоупотребления правящего класса…Безусловно, далеко не всегда происходящее в верхах сильно цепляет низы, которые нынче в основном заняты выживанием. Они, конечно, смотрят телевизор, но вряд ли информация об офшорных счетах членов краевого правительства радикально изменит их устоявшееся мнение о родной власти. Пара лишних ложек дегтя, добавленных в бочку с тем же веществом, на общий вкус не влияет…

 

ОПАСНЫЕ ТЕЗКИ КРАСНОЯРЦЕВ

Громом среди ясного неба стал обнародованный в мае материал на портале Dela.ru, в котором говорится, что, возможно, красноярские чиновники участвовали в офшорных схемах панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В частности, были обнаружены имена и фамилии, которые полностью совпадают с именами высокопоставленных представителей красноярской номенклатуры. В так называемом панамском архиве можно найти информацию о некоем Викторе Томенко, который связан с действующей компанией IDC Strike Invest LTD, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в июне 2005 года через посредническую фирму Emirates Advocates. Это полное совпадение с именем и фамилией нынешнего председателя краевого правительства.

В том же архиве журналисты обнаружили имена Владимира Кедринского и Игоря Айзенберга, также связанных с IDC Strike Invest LTD. Соседство этих имен наводит на определенные мысли. Дело в том, что в нулевых годах красноярские Томенко, Айзенберг и Кедринский трудились в топ-менеджменте компании «Норильский никель». В исполнительную власть края Айзенберг пришел в 2009 году, Томенко — в 2010-м. Имеют ли отношение панамско-виргинские Томенко и Айзенберг к высокопоставленным чиновникам из Сибири, пока доподлинно неизвестно. Судя по комментариям пресс-секретаря премьера, после того как Томенко расстался с «Норникелем» и перешел на госслужбу, «шесть последних лет никаких акций в российских или иностранных компаниях либо иного участия в коммерческих организациях у него нет, что ежегодно подтверждается его декларациями об имуществе и доходах».

Нашли в офшорных схемах также информацию о некоем Денисе Пашкове, который являлся бенефициаром компании Adsteam Marine Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Это имя заставляет вспомнить министра промышленности и энергетики краевого правительства, который был осужден в 2014 году на пять лет условно по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. В архиве есть сведения, что компания Adsteam Marine Limited действовала с сентября 2007 по апрель 2011-го. В это время Пашков работал на высоких постах в региональной власти.

— Это крайне неприятный скандал для руководства края. Если информация об офшорных счетах премьера и руководителя агентства по управлению госимуществом окажется верной, то это нанесет большой репутационный ущерб и краевой власти, и региону в целом, — полагает политолог Юрий Москвич. — Судя по низким позициям Виктора Толоконского в ряде авторитетных федеральных рейтингов, он из-за этого скандала может вскоре оказаться в губернаторской группе риска.

 

В ОЖИДАНИИ ГРОМКИХ ПРОЦЕССОВ

Вряд ли добавят популярности региональной власти громкие процессы, которые начнутся в Красноярске в ближайшее время. Так, следователи заявили в мае, что подходит к эндшпилю разбирательство по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей Красноярского края Надежды Маршалкиной. В рамках расследования было допрошено 140 свидетелей, назначено и проведено около 40 судебных экспертиз. Материалы дела составляют 15 томов. Бывшей чиновнице придется защищаться в суде от обвинения в получении двух взяток в особо крупном размере — 17 и 55 млн рублей. По версии следствия, Маршалкина оказала своему знакомому содействие при заключении госконтрактов. Также ее обвиняют в организации рейдерского захвата двух коммерческих организаций.

Кроме того, следователи сообщили о новом эпизоде в расследовании уголовного дела против действующего замминистра природных ресурсов и экологии Юрия Панчука. Чиновника подозревают в том, что он, используя должностное положение, воспрепятствовал законной деятельности предприятия «Красноярсклес». Наконец, не будем забывать, что в апреле сотрудники УФСБ и СКР провели обыски в кабинетах министра строительства и ЖКХ Красноярского края Николая Глушкова и его заместителя Сергея Козупицы. Предположительно обыски в кабинетах высокопоставленных чиновников проводились в рамках расследования уголовного дела депутата Заксобрания Владимира Седова, который в феврале был задержан по подозрению в вымогательстве взятки у одной из строительных компаний Красноярска. Правда, никаких заявлений от силовиков по итогам этих обысков пока общественность не услышала.

Интересно, что имя Седова всплыло в мае в контексте еще одного громкого дела. По сообщению пресс-службы УФАС, красноярские антимонопольщики установили, что краевой парламентарий «осуществлял координацию действий администрации г. Назарово и ООО «Строительный сервис» при строительстве и приобретении здания детского сада, не имея на то правовых оснований». Эта история в прошлом году привела к громкому уголовному делу в отношении назаровского сити-менеджера Игоря Сухорукова, который был осужден за взятку.

В мае в доме заместителя руководителя администрации Ачинского района Владимира Часовских также прошел обыск. По сообщению правоохранительных органов, это связано с расследованием уголовного дела о растрате в особо крупном размере, возбужденного против Часовских в марте этого года. Его подозревают в присвоении 13,5 млн рублей.

 

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ТРЕМОР

Муниципальная реформа, которая в прошлом году лишила жителей края права напрямую выбирать своих мэров, не привела к нормализации ситуации на местах. Вести о разборках в провинции приходят с удивительной регулярностью. Отметим, что конфликты возникают по всей политической «розе ветров» Красноярского края.

В Минусинском районе весной сменилась власть. Бывший глава района Александр Шахов проиграл в схватке с местными олигархами. В феврале межрайонная прокуратура вышла в муниципальный парламент с представлением, согласно которому Шахов нарушил антикоррупционное законодательство и потому должен был сложить полномочия. Сначала чиновник заупрямился, но в марте не без давления краевого начальства в отставку все-таки ушел. Самое интересное, что в апреле его сменил представитель «Партии возрождения села» Евгений Норкин. Кандидатура «серого дома» — Андрей Первухин — не смог составить ему серьезной конкуренции на номенклатурных выборах. Против краевой власти проголосовали даже многие депутаты от «Единой России».

Большие проблемы наблюдаются  в последнее время у двух представительниц прекрасного пола: главы г. Назарово Юлии Стрельниковой и канского мэра Надежды Качан. Они столкнулись с серьезной оппозицией в своих горсоветах, где часть депутатов не скрывает горячего желания отправить их в отставку. Затяжной кризис власти наблюдается в Богучанском и Манском районах. Не далеки от истины те политологи, которые утверждают, что краевая власть перестает контролировать ситуацию в муниципалитетах Красноярья.

 

РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

Невольное уважение вызывает управленческий стоицизм губернатора Виктора Толоконского: он на своем веку, похоже, привык философски относиться к разного рода скандалам, в которых фигурируют имена его подчиненных. Нужно отдать должное главе региона: он последовательно проводит в жизнь идеи, которые провозгласил еще два года назад, когда получил президентское назначение на берега Енисея. Толоконский за это время серьезно сократил управленческий аппарат (правда, на его качество это сокращение особо не повлияло), начал наводить порядок в бюджетных делах, сокращать до приемлемых размеров дефицит казны, умерять аппетиты связанных с властью бизнес-структур.

В какой-то степени промежуточным результатом работы Виктора Александровича в Красноярском крае стало появление проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года. Сейчас он проходит общественную экспертизу на слушаниях, в которых принимают участие представители краевой и муниципальной власти, экономисты и бизнесмены. Замечания и предложения, которые поступят в краевое правительство во время этих слушаний, должны быть рассмотрены до 15 июня. В том же месяце документ будет внесен на рассмотрение в Заксобрание. Судя по всему, для нынешнего состава краевого парламента принятие Стратегии-2030 станет своеобразным «дембельским аккордом», красивой финальной точкой, которую он поставит накануне сентябрьских выборов.

Тема Стратегии уже давно превратилась в один из вечных красноярских сюжетов. О ее необходимости говорили еще в эпоху Александра Хлопонина. Горячими сторонниками ее появления были прежде всего лидеры Заксобрания Александр Усс и Всеволод Севастьянов. Все, кто переживал за будущее нашего региона, конечно же, вспоминали, как в 1971 году благодаря настойчивости первого секретаря крайкома КПСС Владимира Долгих появилось знаменитое совместное постановление № 65 ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему комплексному развитию в 1971–1980 годах производительных сил Красноярского края», давшее старт знаменитым десятилеткам. Именно тогда был заложен фундамент экономической мощи, который до сих позволяет краю держаться в группе передовых российских регионов. Более того, многие из советских наработок были использованы в хлопонинскую эпоху. В частности, именно тогда реанимировали проекты по развитию Нижнего Приангарья. Но, безусловно, новая эпоха требовала новых решений. Виктор Толоконский заявил о необходимости формирования Стратегии еще в 2014 году. Планировалось, что она появится уже осенью 2015 года. Не успели. Но лучше поздно, чем никогда.

В проекте Стратегии мы можем найти несколько ключевых параметров, на которые должны ориентироваться «рулевые» региона. Авторы проекта надеются, что в крае удастся достичь прироста валового регионального продукта не менее 3,5-5% в год. Согласно их прогнозу, можно рассчитывать, что к 2030 году в Красноярском крае добыча нефти и газа вырастет в 1,5-2 раза, золота — на 20%, электроэнергии — в 1,5 раза, производство сельхозпродукции — на 30%. Ставится задача достичь естественного прироста населения края, которое должно увеличиться с нынешних 2,86 млн до 3 млн человек. Мечтают создатели Стратегии-2030 и об увеличении средней продолжительности жизни красноярцев с нынешних 69 до 77 лет. Такого роста надеются достичь благодаря улучшению качества медицинского и социального обслуживания и пропаганде ценности здорового образа жизни.

Пока слышны довольно осторожные оценки ценности этого документа. Даже губернатор, несмотря на свой природный оптимизм, не спешит с авансами:

— Это не значит, что в документе есть полный план действий на 15 лет. Это, скорее, старт очень большой работы, потому что в документе есть специальное приложение, по которому нужно разработать 23 серьезнейших прогноза и программы: прогноз развития экономики и бюджета, стратегию развития каждого района и города, стратегию развития каждой отрасли.

В экспертном сообществе проект Стратегии-2030 также вызвал неоднозначную реакцию.

— Стратегия может и должна стать важным документом для предпринимательского сословия Красноярья и российских компаний, работающих в нашем регионе, так как в нем задаются определенные правила игры и обозначаются тренды, на которые ориентируется власть, — отмечает председатель краевого Союза промышленников и предпринимателей, советник губернатора Михаил Васильев. — Например, когда в Стратегии говорится, что в регионе не должно пахнуть ферросплавами, то всем посылается ясный сигнал, что не стоит даже и суетиться в этом направлении. Или говорится о ставке на теплоэнергетику, что позволяет корректировать планы компаниям, работающим в этой отрасли. Пока не могу сказать, что проект в нынешнем виде — это некий признанный договор между бизнесом и властью, но, надеюсь, в процессе обсуждения определенного консенсуса мы достигнем.

просмотры: 1573
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске