АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME

Скандальное лето — 2019

Текст: Александр Чернявский
Красноярская номенклатура находится в зоне турбулентности.

 

Нынешнее лето войдет в историю Красноярского края как одно из самых скандальных за последние десятилетия. Пожалуй, только летний период 2002 года по накалу политических страстей был более жарким. Но тогда ситуация была по крайней мере объяснима: в регионе шла острейшая губернаторская избирательная кампания, щедро финансируемая «Норильским никелем» и «Русским алюминием».

Ставки были крайне высоки: битва гигантов шла за контроль над богатейшим ресурсами краем. В этом контексте нынешние скандалы на региональном властном олимпе, по мнению некоторых наблюдателей, имеют тот же генезис, что и события 17-летней давности. Определенные влиятельные группы людей с московской пропиской мечтают сместить капитана красноярского корабля, поставив на его место своего ставленника.

В июньском обзоре мы рассказывали о мощной информационной атаке против губернатора Александра Усса, которая с весны ведется разными силами. Хотя в последние недели ее градус несколько снизился, противники главы региона по-прежнему не оставляют попыток дискредитировать Усса в глазах руководства страны, параллельно стараясь понизить его рейтинг среди жителей края.

Впрочем, если верить составителям федеральных политических рейтингов, то Александр Викторович пока демонстрирует завидный иммунитет к информационным ударам противников. Так, аналитики агентства «Минченко консалтинг» в июле поставили Усса на первое место в рейтинге политической устойчивости в Сибирском федеральном округе. По данным еще одного влиятельного российского агентства — «Давыдов.Индекс» — красноярский губернатор находится на 12-м месте рейтинга влиятельности глав субъектов РФ.

 

ПАДЕНИЕ ДАВЫДЕНКО

При том что к упомянутым рейтингам стоит относиться с известной осторожностью, все же стоит признать, что на некоторых участках информационно-политического фронта краевая власть за последние недели добилась определенных успехов. К примеру, 11 июля на сессии Законодательного собрания состоялась «показательная порка» с изгнанием из номенклатурных рядов руководителя Счетной палаты Красноярского края Татьяны Давыденко.

Такой исход был предсказуем. В конце мая Татьяна Алексеевна, нарушив все негласные правила внутриэлитных игр, решила попробовать себя на публичном поприще. В интервью скандально известному тележурналисту Андрею Караулову она рассказала о проблемах в лесной отрасли края. В ответ министр лесного хозяйства Димитрий Маслодудов при поддержке премьера краевого правительства Юрия Лапшина обратился в прокуратуру с заявлением, в котором обвинил Давыденко в необъективности из-за конфликта интересов. В начале июля стало известно, что надзорный орган подтвердил эти подозрения. И 11 июля на сессии краевого парламента в закрытом режиме депутаты подняли вопрос «О рассмотрении материалов прокуратуры Красноярского края о результатах проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции при проведении Счетной палатой Красноярского края контрольных и экспертно-аналитических мероприятий».

Закрытость не помешала оперативному обнародованию стенограммы заседания, из которой можно сделать вывод, что Давыденко была обречена на отставку. Парламентарии практически единогласно пришли к выводу, что конфликт интересов в деятельности Давыденко присутствует, и потому она должна досрочно освободить кресло председателя.

— Решением большинства парламентариев полномочия председателя Счетной палаты края Татьяны Алексеевны Давыденко прекращены: 42 депутата были «за», 1 — «против», 1 воздержался, двое не голосовали, — прокомментировал решение сессии ЗС первый вице-спикер краевого парламента Сергей Попов. — Есть четкий и внятный комплекс вещей, которые необходимо принять во внимание. Первое — это доводы прокуратуры. Они однозначно говорят о юридических основаниях для досрочного прекращения полномочий. Это факты, свидетельствующие о злоупотреблении служебным положением в интересах аффилированных лиц в области авиации. Председатель Счетной палаты края активно участвует в политической кампании, информационной войне, которую мы наблюдаем в Красноярском крае, участвует в интервью, где звучит откровенно недостоверная, лживая информация. На мой взгляд, с морально-этической точки зрения, в соответствии с кодексом, который разделяют контрольно-счетные органы субъектов Российской Федерации, это недопустимое поведение. Это либо непрофессионализм, либо участие в кампании, дискредитирующей Красноярский край.

 

ТОЧКА НЕ ПОСТАВЛЕНА

Можно ли ставить точку в «кейсе Давыденко»? На этот счет существуют разные мнения. Опальная экс-чиновница заявила, что будет искать справедливость в суде.

— Решение об отставке считаю незаконным. И мне предстоит большая борьба — уже даже не за лес, а чтобы отстоять свои честь и достоинство как личности и как председателя Счетной палаты, репутацию ревизионного органа в целом, — заявила бывший руководитель Счетной палаты края Татьяна Давыденко.

Политолог Сергей Комарицын полагает, что скандал с участием экс-председателя СП скоро забудется.

— Сложившийся финал всей этой истории был предопределен — потому что внутренние конфликты в палате есть, большинство аудиторов выразили недоверие Давыденко и заявили, что она занимается политическими играми, манипулирует цифрами в том числе. То, что произошло, было объективно и ожидаемо, — заявил Сергей Комарицин в эфире радиостанции «КП-радио». — Татьяна Алексеевна для многих выглядит жертвой, борцом за правду. Здесь наложилось много факторов. Главный — это недовольство властью, рост протестных настроений. Давыденко связалась с маргинальными политическими силами и площадку выбрала достаточно одиозную, когда поехала к Караулову. Не думаю, что она сможет найти себе место в политическом процессе, кроме как в команде Анатолия Быкова, политические проекты которого как начинаются, так и заканчиваются. Поэтому вряд ли ее ждет большая политическая карьера.

С Сергеем Комарицыным можно согласиться в том, что только под крылом «Патриотов России» Давыденко может попытаться взять реванш за июльское поражение. Но я бы столь уверенно не говорил о возможном провале ПР на будущих выборах в Заксобрание, которые намечены на 2021 год. Не будем забывать, что в следующем году Анатолий Быков вновь получит право напрямую участвовать в выборах, а это совсем иной расклад. С учетом растущих протестных настроений ситуация объективно работает на оппозиционеров.

Достаточно последить за полемикой в соцсетях, чтобы понять, как много сторонников получила экс-председатель СП за свою критику краевой власти.

Однако Татьяне Давыденко сочувствуют не только Анатолий Быков и часть народных масс. Потенциально самым опасным участком фронта для краевой власти выглядит северное направление. С депутатами ЗС, близкими к никелевой империи, у Александра Викторовича всегда были достаточно прохладные отношения. Говорят, что многие из северян исторически находятся в хороших отношениях с опальной Давыденко, и им было мучительно больно отправлять чиновницу в отставку. Однако у неофициальной «Северной партии» есть важная особенность — она, как правило, соблюдает дисциплину и послушна воле начальства. Поэтому здесь все будет зависеть от того, как договорятся верхи.

Стоит прислушаться к взвешенному анализу ситуации патриарха красноярской политики, депутата многих созывов ЗС Всеволода Севастьянова.

— Во-первых, нашлись люди, которые и реальные, и надуманные проблемы лесопользования сумели повернуть в своих интересах, распалив конфликтность ситуации и, соответственно, обострив общественное мнение, — отметил зубр политического истеблишмента края с большим парламентским стажем Всеволод Севастьянов в интервью газете «Красноярский рабочий». — А во-вторых, так и не научившаяся работать в открытом публичном пространстве краевая власть вчистую проиграла пиар-кампанию по этой теме мастеру закулисной интриги Караулову. Жаль, что в эту кампанию втянулась Давыденко. Думаю, не там ей нужно было искать поддержку в решении своих вопросов. Темная история и неприятная.

 

КРИМИНАЛЬНЫЙ ФОН

Атака на Александра Усса стала центральным сюжетом последних месяцев, однако даже без нее информационный фон для региональной власти сложился достаточно тревожным. Красноярские силовики, похоже, работают с большим усердием. Результатом этой активности стали новые громкие дела, где фигурируют бывшие и нынешние высокопоставленные деятели.

Но сначала о делах, в которых суды поставили точку. Завершилось громкое уголовное дело с участием бывшего замминистра Надежды Маршалкиной. Она находилась под следствием с 2015 года. Экс-чиновницу признали виновной в получении крупных взяток. Претензии к ней возникли, когда она курировала инвестпроект освоения Нижнего Приангарья. В эту программу в эпоху «никелевых губернаторов» Александра Хлопонина и Льва Кузнецова закачивались миллиарды бюджетных средств. По версии следствия, Маршалкина требовала с подрядчиков, участвовавших в этих мегапроектах «откаты» в размере 10% стоимости контрактов. Суд с выводами следствия согласился. Экс-чиновнице дали десять лет колонии общего режима и назначили 190 млн руб-лей штрафа.

Если вердикт в «деле Маршалкиной» особых претензий у общества не вызвал, то суровый приговор экс-депутату горсовета Красноярска Аркадию Волкову многие сибиряки сочли излишне жестким. Ему дали 7 лет строгого режима за то, что он вроде как заставлял коммерческие организации оплачивать работу специалистов, участвовавших в его благотворительном проекте «Машина добрых дел». Обвинение попросило для экс-парламентария 11 лет тюрьмы! За что?! Люди резонно задают вопросы — почему многие взяточники отделываются условным наказанием и легким испугом, а в случае Волкова решили включить репрессивную машину на максимум? Внятного ответа от правоохранительных органов общественность так и не услышала.

Под прицел силовиков попали и депутаты краевого парламента. На июльской сессии Заксобрания мандата лишился депутат-единоросс Виталий Толстов. Против него в прошлом году возбудили уголовное дело. Толстова обвинили в том, что он устроил работать помощником свою жену и отмечал ее как находящуюся на рабочем месте, хотя она отдыхала в Таиланде. В апреле норильчанина суд признал виновным в мошенничестве с использованием служебного положения и осудил его на 2,5 года условно. Апелляция экс-депутата была отклонена. Так как Виталий Толстов был избран в ЗС в 2016 году по одномандатному округу, скорее всего, в следующем году в Норильске пройдут довыборы.

Еще один депутат ЗС, заместитель руководителя фракции ЛДПР Сергей Титов был задержан в июне сотрудниками Следственного комитета. Его правоохранительные органы подозревают в мошенничестве. По данным следствия, депутат получил 4 млн рублей от директора «одной из коммерческих организаций Красноярского края, обеспечивающей население тепловой энергией», якобы пообещав способствовать принятию властями региона решения о завышении тарифов на тепло для потребителей. Региональное отделение ЛДПР выступило с заявлением, в котором назвала «дело Титова» политическим заказом.

Из других громких дел стоит отметить очередные неприятности проректора СФУ Павла Вчерашнего. Его вновь обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и взяли подписку о невыезде. В 2017 году его уже пытались привлечь к ответственности за другой эпизод, но следователи вынуждены были дело закрыть. Наблюдатели связывают проблемы Вчерашнего с борьбой за пост ректора СФУ.

 

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ

Свой вклад в политическую турбулентность в Красноярске, конечно, вносят и параллельные кампании по довыборам депутатов в Заксобрание и горсовет, которые проходят сейчас в Кировском районе краевого центра. До 8 сентября они будут держать в напряжении всех субъектов политического процесса в регионе.

Фаворитом выборной кампании считается журналист, советник губернатора Марина Добровольская. Но успех ей не гарантирован. С учетом роста протестных настроений ее выдвижение от «Единой России» выглядит стратегической ошибкой. Правда, жизнь Добровольской значительно облегчило решение потенциального кандидата от ЛДПР, руководителя 8 канала Ивана Головкина отказаться от участия в выборах. Как сообщают информированные источники, у Головкина возникли проблемы с главным спонсором — одним из строительных магнатов региона, который после строгого внушения в Сером доме отказался финансировать избирательную кампанию оппозиционера. Хотя с учетом протестных настроений и хорошо смазанной агитационной машины ЛДПР Головкин вполне мог претендовать на успех.

Возникли проблемы и у другого оппозиционного кандидата, ресторатора Владимира Владимирова, который был выдвинут от «Патриотов России». На него, как и ожидалось, были предприняты юридические атаки со стороны конкурентов. «Коммунисты России» попытались снять его через суд. На момент подписания номера в печать юридические тяжбы еще шли, так что пока трудно сказать, сможет ли устоять перед этим напором верный соратник Анатолия Быкова.

Потеряв сильного кандидата на выборах в краевой парламент, ЛДПР попытается взять реванш на выборах в горсовет в 4-м округе. «Соколы Жириновского» выдвинули депутата Сосновоборского горсовета Алексея Бойкова. При том, что в его биографии есть темные пятна: в 2006 году Бойков был осужден по второй и третьей частям статьи 146 УК РФ. Однако наблюдатели считают, что значительные финансовые ресурсы дают ему право рассчитывать на хороший результат 8 сентября, даже при серьезных конкурентах.

От КПРФ в избирательной кампании участвует Роман Литвинов. В прошлом году он все свои 100 голосов уступил кандидату «против всех» и остался без депутатского мандата. Безусловно, рассчитывает на успех сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Олюнин. Серебряный призер сочинской Олимпиады по сноуборду в прошлом году успешно попробовал себя на общественном поприще. У Олюнина есть поддержка во власти и с учетом «чистой» биографии с ним придется считаться всем оппонентам.

просмотры: 1029
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске