просмотры: 38

Синергия стратегии созидания

Текст: Василий Касаткин
Красноярский край уверенно сохраняет динамику социально-экономического развития с опорой на крепкие отраслевые проекты, совершенствование инфраструктуры. Подготовка к грядущей Зимней универсиаде и 400-летию Енисейска придала дополнительный импульс в решении больших задач в строительной сфере региона.
О развернутых проектах, последовательно обновляющих архитектурный облик краевой столицы и других городов региона, формирующих комфорт социальной среды и современный стиль городских территорий, говорим с руководителем министерства строительства Красноярского края Сергеем Козупицей, возглавившем ведомство в начале текущего года.

— Сергей Андреевич, насколько ритмично строительная отрасль совершенствует качества городских пространств?


— Минувший год во многом стал знаковым для края и непосредственно Красноярска, сделавшего еще один важный шаг навстречу приближающимся Всемирным студенческим играм. В частности, уже очерчены конкретные контуры в архитектурном облике десятков зданий и сооружений, возводимых и реконструируемых в рамках подготовки к Зимней универсиаде 2019 года. В краевом центре ведется строительство, проводится капитальный ремонт 34 объектов.


В стадии глубокой реконструкции находится сразу несколько крупнейших спортивных сооружений Красноярска, включая Центральный стадион им. Ленинского комсомола, Дворец спорта им. Ивана Ярыгина, инфраструктуру Академии биатлона, фактически строится заново стадион с крытой ледовой ареной «Енисей». Завершен первый этап реконструкции стадиона «Локомотив», в апреле реконструкция этого сооружения будет продолжена. С начала 2018 года начались капитальные ремонты на таких объектах будущей Универсиады, как спортивно-тренерский блок «Горный», многофункциональный комплекс «Арена. Север», ледовый дворец «Рассвет», крытый каток «Первомайский». Красноярск получит новые большие спортивные сооружения: «Платинум Арена» с укрепленным и благоустроенным участком правобережной набережной и многофункциональный комплекс с ледовой ареной на улице Партизана Железняка. Все запланированные работы должны быть выполнены в текущем году и объекты будут введены в эксплуатацию. Более того, на площадках некоторых из них в канун старта Универсиады пройдут так называемые тестовые соревнования.


Кроме спортивной инфраструктуры, в Красноярске обновляются важные объекты социального назначения. В том числе возводятся комплекс зданий и площадки будущей Деревни Универсиады, вертолетная площадка для санитарного авиатранспорта в районе Николаевской сопки. Уже в этом году предполагается ввод в эксплуатацию строящегося четырехэтажного операционного блока красноярской межрайонной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н. С. Карповича с наземным переходом к существующему главному корпусу медучреждения. Новое здание откроет свои двери для первых пациентов в августе. Кроме того, в настоящее время ведется строительство хирургического корпуса на 615 коек с приемно-диагностическим отделением в структуре комплекса красноярской краевой клинической больницы. Строительство завершится в этом году, а оказание медицинской помощи в новом здании будет организовано с марта 2019 года.


— Строительная отрасль загружена проектами на фоне сокращения объемов жилищной застройки. Такая ситуация сохранится?


— В регионе действительно зафиксировано снижение объемов жилищного строительства. Участие ведущих застройщиков в подготовке к Универсиаде-2019 сместило акцент и перенаправило средства с жилищного строительства. Кроме того, не самая простая экономическая ситуация в стране привела к некоторому снижению платежеспособного спроса на первичном рынке недвижимости. Но при этом Красноярский край остается одним из лидеров Сибирского федерального округа по объему вводимого  жилья. В Красноярске в 2017 году ввели в эксплуатацию 676,6 тыс. кв. метров жилья, а всего по Красноярскому краю эта цифра достигает 1 млн 42 тыс. квадратов. Среди других лидеров по вводу жилья  на территории края можно выделить  Емельяновский район — 66,4 тыс. кв. м, Сосновоборск — 27,9 тысяч, Березовский район — 22,7 тыс. кв. м,
Лесосибирск — 21 тыс. кв. м, Ачинск — 19,8 тыс. кв. м, Минусинск — 19,3 тыс. кв. м, Северо-Енисейский район — 15,1 тыс. кв. м, Железногорск и Курагинский район — по 13,1 тыс. кв. метров.


При всем этом прогноз на будущее — сдержанно оптимистический. Предполагается, что по итогам 2018 года в регионе будет введено около 1 млн 100 тыс. кв. м нового жилья.


Однако на первый план выходит решение другой не менее насущной для населения края и непосредственно Красноярска задачи — по строительству детских садов. В настоящее время дефицит мест в детских садах снят. Более того, в рамках объявленного в прошлом году президентом страны Владимиром Путиным масштабного проекта — «Десятилетия детства» — и в соответствии с президентскими поручениями ставится задача обеспечить в регионах необходимое количество мест в ясельных группах для ребятишек в возрасте от 2 месяцев до 3 лет. Проект обещает стать логическим продолжением национальной стратегии в сфере государственной демографической политики.


Еще одно стратегическое направление, актуальное для Красноярья, — возведение новых школ. В частности, в текущем году будет завершено строительство школы на 115 учащихся в деревне Петропавловка Курагинского района и школы на 550 учащихся в Канске. Уже закончены работы по реконструкции школы в поселке Степном Назаровского района. В целом на 2018–2020 годы в краевом бюджете предусмотрены средства в размере 1,9 млн рублей на проектирование, строительство и реконструкцию 11 общеобразовательных учреждений в Енисейском, Козульском, Ермаковском, Назаровском, Мотыгинском, Рыбинском, Манском, Казачинском районах края и в Боготоле.


Вместе с тем в краевом центре в микрорайоне Покровском в прошлом году начато строительство школы на 1280 учащихся. Кроме того, из бюджета Красноярска будут выделены средства для приобретения в 2019 году в муниципальную собственность двух зданий для размещения там школ (каждая на 1280 мест) и на бюджетные деньги с 2020 года будут возводиться еще две школы — в микрорайонах Пашенный и Бугач. Строиться новые объекты будут по типовому проекту школы на 1280 мест, введенной в эксплуатацию в декабре 2017 года в 6-м микрорайоне жилого комплекса «Иннокентьевский».


Большое внимание уделяется благоустройству городских пространств в соответствии с современными стандартами и с учетом пожеланий жителей. Из года в год краевая столица, малые города Красноярья обретают новые архитектурные черты, становятся современнее и комфортнее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®