просмотры: 392

Сила политической инерции

Текст: Александр Чернявский
Власть не собирается сдавать позиций.

 


Российское руководство пришло в себя после потрясений 2018 года и явно не собирается уступать свое место под солнцем оппонентам. Это, наверное, главный политический итог уходящего года.

Сохраняется динамика протестных настроений, хотя они и не представляют прямой угрозы для нынешнего режима: от недовольства населения до реальных действий все еще значительная дистанция. Во всяком случае на текущий момент. При этом нет четких ответов от правящего класса на многочисленные политические и социально-экономические вызовы, много лет стоящие перед Россией. Страна продолжает двигаться по инерции, и в этом контексте нынешняя стабильность выглядит всего лишь временной передышкой — как для номенклатуры, так и для населения РФ. Однако новые испытания, судя по всему, не за горами.


Крайне неоднозначным получился 2019 год для Красноярского края. С одной стороны — успешное проведение Зимней универсиады, с другой — чрезвычайные ситуации и информационные войны стали проверкой на прочность для команды Александра Усса. Хотя не во всех сюжетах поставлена финальная точка, можно констатировать, что краевое начальство пусть и не без труда, но смогло устоять перед напором оппонентов и стихии. Политические штормы краевой корабль потрепали изрядно, но не перевернули.


 


Ни шагу назад


В прошлом году пенсионная реформа обрушила рейтинги власти. Причем удар был нанесен не только по «Единой России», но и по, казалось бы, неуязвимому Владимиру Путину. Президенту РФ не удалось оправдать необходимость резкого повышения пенсионного возраста социально-экономическими причинами. Население ясно увидело, что проблемы страны решаются исключительно за счет «низов». «Верхи» никто «раскулачивать» не планирует.


Власть, безусловно, сильно рисковала. Нарушение негласного общественного договора и столь явное попрание дорогого для многих россиян принципа справедливости могло привести к непредсказуемым последствиям. Но Россия — не Чили и не Ливан, где простое повышение тарифов на проезд в общественном транспорте выводит на улицы миллионы людей. Чтобы сильно разозлить российский народ и заставить его по-настоящему защищать свои права, необходимо изрядно постараться.


И все же не обошлось без потерь для власти. В нескольких регионах губернаторские выборы выиграли технические кандидаты от системной оппозиции. Ряд неприятностей случились и на выборах в региональные парламенты и муниципальные органы власти. Но все же политические последствия пенсионной реформы оказались не столь критичными для номенклатуры. Это развязало ей руки для продолжения драконовского курса.


Повышение НДС до 20%, мусорная реформа, другие непопулярные решения встречали всего лишь глухой ропот и возмущение в соцсетях и на кухнях. Но виртуальный протест начальство особо не пугал. Этот факт доказали летние события в Москве, когда власть без особых сантиментов разобралась с теми, кто вышел на несанкционированные акции протеста.


Поводом для уличных волнений стали выборы в Московскую городскую думу, к участию в которых, как обычно, избиркомы по формальным основаниям не допустили многих самовыдвиженцев из оппозиционного лагеря. Понятно, что этим поводом не преминули воспользоваться сторонники Алексея Навального. Однако с ним никто не стал няньчиться. Дубинками по головам и реальными тюремными сроками по судьбам — обществу недвусмысленно была продемонстрирована готовность власти защищать свои позиции.


Общество сигнал восприняло адекватно. В конце октября были обнародованы результаты социологического исследования «Левада-центра» о главных страхах россиян. Наибольшие опасения жителей страны вызывают болезни близких и детей. Второе место занял страх перед возможной войной. А вот «бронзу» впервые за долгие годы в этом грустном хит-параде получила боязнь произвола властей. Такой угрозы постоянно опасаются 33% опрошенных россиян!


На результаты этого соцопроса отреагировали даже в Кремле:


— Нужен более глубокий анализ с основательной дифференциацией, чтобы понять причины этого страха, — заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.


Однако понятно, что подобные опасения граждан не возникают на пустом месте. Не готов утверждать, что мы живем в полицейском государстве, но все больше людей приходят именно к такому выводу.


Проблема состоит в том, что ни один режим, который опирается на силу, не может считать себя прочным. На этот счет есть меткая испанская пословица: «На штыки можно опираться, только сидеть на них нельзя». Правда, пока не видно тех, кто может представлять нынешним вождям реальную опасность. У них пока еще есть время попытаться скорректировать курс и решить традиционно важную для нашей страны проблему «престолонаследия» без потрясений для России.


 


Игра в поддавки


А что же наша доблестная оппозиция? Неужели она смирилась с ролью «девочек на подтанцовке» у «Единой России»? Похоже, что отчасти именно так. Минувший год дал возможность парламентским оппозиционным партиям сорвать банк за счет пенсионной реформы. Однако единый день голосования показал, что оппоненты партии власти по-прежнему согласны играть с ней в поддавки, что прослеживается как в масштабах страны, так и в Красноярском крае.


Почему оппозиция сливает протест? Этому есть несколько объяснений — тактическое и стратегическое. Дело в том, что если бы результаты «Единой России» на выборах-2019 оказались неудовлетворительными, то Кремль мог бы инициировать реформу по переформатированию российского партийного поля в целом. Как следствие, на оппозиционном фланге могли появиться новые игроки, которые лишили бы КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию» изрядного количества депутатских мандатов на ближайших (в 2021 году) выборах в Госдуму. Разговоры о необходимости такой реформы шли с прошлой зимы и имели под собой реальную основу. «Зачем рыть себе могилу?» — резонно рассудили разрешенные сверху оппозиционеры и умерили свою прыть. Похоже, Кремль эту послушность оценил, и партийная система ограничилась косметическим ремонтом.


Справедливости ради замечу, что по большому счету, за редким исключением, партии-оппозиционеры в настоящее время вряд ли бы смогли сильно насолить «Единой России», даже если бы сильно этого захотели. Увы, у наших системных оппозиционных игроков давно наблюдаются ярко выраженные симптомы политической импотенции. И эта болезнь, похоже, уже приняла необратимый характер. Оппозиция перестала справляться со своей главной политической функцией — отправлять в свисток весь протестный пиар. И куда он, в таком случае, денется, если не выльется в бунт «бессмысленный и беспощадный»?


Вопрос серьезный. Недавно Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало аналитический доклад, согласно которому протестное движение в стране в ближайшие годы будет только нарастать. Главной особенностью этих акций становится социальная напряженность. Пожары недовольства сейчас могут полыхнуть от чего угодно — плохой экологии, мусорной реформы, мошенников на рынке долевого строительства…


— Повестка протестных акций становится гораздо шире заявленной изначально: практически все акции содержат лозунги против пенсионной и мусорной реформ, заметен очевидный негативный кумулятивный эффект от социально-экономической политики государства в целом. С другой стороны, непосредственным фактором мобилизации могут служить и ситуативные проблемы, — говорится в докладе АПЭК. — Более устойчивые стремления к новым формам организации и конкретный характер претензий к власти свидетельствуют о вероятности политизации протеста независимо от характера его изначального содержания. Текущая динамика неполитических протестных акций в регионах позволяет утверждать, что вряд ли количество протестных акций в ближайшей перспективе сократится.


Хотя не все эксперты с этими выводами согласились, очевидно, что, несмотря на нынешнюю стабильность (все более напоминающую застой), недовольство властью только нарастает. И пока открытым остается вопрос: кто эти протестные энергии сумеет оседлать?


 


На линии огня


Далекой от идиллии была и политическая ситуация на берегах Енисея. Наступление на, казалось бы, неприступные бастионы Александра Усса предприняли его мощные оппоненты из московских финансово-промышленных групп, мечтающие захватить контроль над богатым краем. В качестве стенобитного орудия они в очередной раз использовали Анатолия Быкова и его немногочисленных соратников из «Патриотов России».


Несомненным успехом противников красноярского губернатора стало использование в своих целях бунта председателя Счетной палаты Татьяны Давыденко. Эта номенклатурная дама вдруг решила бросить перчатку вызова краевому правительству. Нарушив все негласные правила подковерных игр, она в программах одиозного тележурналиста Андрея Караулова начала рассказывать о крупномасштабных злоупотреблениях в лесной отрасли.


Дыма без огня не бывает — на протестной волне многие с легкостью поверили разоблачениям Давыденко, атака которой серьезно ударила по рейтингу краевого правительства и губернатора. Тем более что в дебюте этой схватки региональная власть действовала крайне неудачно, часто совершая промахи и подставляясь на ровном месте. Ситуацию усугубили лесные пожары, масштаб которых перерос границы региона и попал в зону внимания федеральной власти.


Хотя в июле депутаты Законодательного собрания по представлению краевой прокуратуры отправили Татьяну Давыденко в отставку, усмотрев в ее действиях конфликт интересов, в коридорах Серого дома все же стали поговаривать о переменах на губернаторском мостике. Впрочем, о скором «транзите» губернатора — то ли в Совет Федерации, то ли на пенсию — начали говорить еще с осени 2017 года — с момента прихода Александра Усса на губернаторский пост. Добавили жару и организованные оппонентами летние акции протеста красноярцев, призывавшие главу региона уйти в отставку.


Замечу, долгая политическая карьера Александра Усса не единожды находилась под серьезным прессом недоброжелателей, однако он всегда отвечал на удар. Как ни парадоксально, но выправить имидж на этот раз губернатору помогли чрезвычайные ситуации — взрывы боеприпасов на складах в Ачинском районе в августе, октябрьская трагедия в Курагинском районе, когда в результате разрушения дамбы погибли 17 работников золотодобывающей артели.


Команда губернатора действовала слаженно и ответственно. Действия краевой власти были по достоинству оценены и в Кремле. Уже в сентябре стало ясно, что разговоры о возможной отставке губернатора не имеют под собой никаких оснований. Похоже, и в Москве были предприняты определенные действия, результатом которых стало отступление противников красноярского губернатора. Только Анатолий Быков и Иван Серебряков продолжают подбрасывать дровишки в костер протестных настроений, однако особого эффекта от этого не наблюдается.


Означает ли установившееся затишье на политическом олимпе в крае, что власть может игнорировать вспышки недовольства граждан? Думаю, нет. «Боевые действия» могут возобновиться в любой благоприятный момент. Расклад сил может измениться как на берегах Енисея, так и на столичном уровне. Красноярский край — весьма лакомый кусочек, за который всегда будут бороться представители влиятельных кланов.


Нельзя не сказать, что информационная война изрядно потрепала и победителей. Возможно, с этим связан активный процесс ротации в краевом правительстве, в составе которого за год сменились руководители трех министерств. И все же ключевой задачей для руководства края сейчас является восстановление рейтинга губернатора. Только PR-кампаниями этой цели не достичь. К примеру, жители региона по достоинству оценили бы социально ориентированный курс губернатора и его команды: к примеру, уменьшение мусорного тарифа, утверждение дополнительных льгот для многодетных семей, школьников и т. п. Определенные шаги в этом направлении уже делаются, но их пока недостаточно для кардинального перелома.


 


Криминальные сводки


Традиционно перчику в региональный политический суп добавляют силовики. Уходящий год выдался крайне неудачным для оппозиционной партии номер один в Красноярском крае — ЛДПР. С марта «соколов Жириновского» преследуют крупные неприятности.


Так, весной были задержаны советник губернатора Антон Натаров (и сын депутата Госдумы от ЛДПР), а также бухгалтер красноярского отделения ЛДПР Денис Бундюк — по подозрению в хищении крупной суммы бюджетных средств. Натаров младший продолжает находиться под домашним арестом, а Бундюк содержится в СИЗО.


В июне был арестован депутат Заксобрания, заместитель координатора фракции Сергей Титов, которого подозревают в вымогательстве взятки в особо крупном размере. Дело Титова передано в суд. Слухмейкеры с редким упорством пророчат неприятности и Сергею Натарову. Правда, федеральный парламентарий, несмотря на проблемы, держится пока уверенно.


Большой общественный резонанс в 2019 году вызвал суровый приговор еще одному члену ЛДПР, экс-депутату горсовета Красноярска Аркадию Волкову. Его обвиняли во взяточничестве и мошенничестве при осуществлении благотворительного проекта «Машина добрых дел». Волков осуществлял этот проект на средства компании «КрасТЭК», которая, по версии следствия, взамен получила покровительство парламентария при решении вопросов в структурах муниципальной власти. По решению суда Аркадий Волков получил 7 лет строгого режима — многим красноярцам приговор показался излишне жестким, что стало поводом для широкого обсуждения в сети Интернет. Многие крупные взяточники за более масштабные хищения отделывались меньшими наказаниями, в том числе условными сроками. Возможно, силовики хотели устроить показательную порку, однако эффект получился обратным.


Впрочем, справедливости ради отметим, что в сети правосудия попадались не только оппозиционеры, но и представители «Единой России», и крупные чиновники. Так, своего поста по представлению прокуратуры лишился председатель городского Совета Минусинска Геннадий Циплин, нарушивший антикоррупционное законодательство. Вопросы у силовиков есть и к ряду министерств краевого правительства — итоги начавшихся в текущем году расследований мы узнаем уже в перспективе.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®