просмотры: 1022

Сибиряки выбирают спорт

Текст: Александр Белов
На протяжении ряда лет Железногорск удерживает лидирующие позиции в краевом рейтинге развития физической культуры и спорта. Это неудивительно, ведь стремление к активному и здоровому образу жизни присуще всем поколениям железногорцев. Городская физкультурно-спортивная организация ненамного моложе самого ЗАТО — в 2014 году она отметила 60-летний юбилей. В настоящее время в распоряжении жителей Железногорска довольно обширная спортивная инфраструктура: три спортивные школы, восемь физкультурно-оздоровительных комплексов, стадион с трибунами на 1,5 тыс. мест, 63 плоскостных спортивных сооружения (в том числе 12 футбольных полей), 62 спортивных зала, девять плавательных бассейнов (из них пять — крытые), две лыжные базы, семь сооружений для стрелковых видов спорта, горнолыжные трассы, водноспортивная база. В городе действуют яхт-клуб, велоклуб «Звезда», клуб любителей бега «Победа», пейнтбольный клуб «Зона-26» и многие другие организации, включая центр дополнительного образования детей «Патриот».
Значимую роль в развитии спорта и пропаганде здорового образа жизни в Железногорске играет МАУ «Комбинат оздоровительных спортивных сооружений». Его история началась в 1994 году, когда спортобъекты были переданы в ведение муниципалитета (ранее они находились на балансе градообразующих предприятий). На сегодняшний день в состав автономного учреждения входят стадион и плавательный бассейн «Труд», спорткомплекс «Радуга», физкультурно-оздоровительный центр, водноспортивная база «Волна» и горнолыжная база «Снежинка», которая помимо спусков для лыжников разной категории сложности включает лыжероллерную трассу. Большинство профессионалов оценивают ее как «скоростно-силовую» и «коварную»: перепад между верхним и нижним максимумами высоты составляет 45 м. В 2015 году была проведена реконструкция участка этой трассы длиной 1,5 км. В результате улучшилось не только состояние покрытия (для удобства катания на роликовых лыжах уложен мелкозернистый асфальт), но и рельеф, который позволяет проводить скоростные тренировки. При этом трасса доступна как профессиональным спортсменам, так и всем любителям активного образа жизни.

Хорошее состояние спортивных сооружений позволяет регулярно проводить в Железногорске соревнования и сборы краевого, российского и международного уровней. Так, в разные годы город становился площадкой для проведения зимних и летних спортивных игр среди городских округов Красноярского края, соревнований среди представителей бодибилдинга и бодифитнеса Сибирского федерального округа, чемпионатов и первенств края по тяжелой атлетике, художественной гимнастике, плаванию, парусному спорту, греко-римской борьбе, футболу, лыжным гонкам и другим популярным видам спорта. Традиционно в Железногорске проводятся этапы Кубка России по триатлону и акватлону. Жители города активно участвуют во всероссийских спортивных акциях, таких как «Лыжня России», «Спорт — альтернатива пагубным привычкам», «Паруса России» и других.


Календарь городских спортивных мероприятий ежегодно включает Спартакиаду трудовых коллективов города, Универсиаду студенческой молодежи, Спартакиаду учащихся общеобразовательных школ и другие массовые состязания. Физкультурно-спортивная работа в Железногорске ведется при активном участии общественных и ведомственных физкультурно-спортивных организаций, а также федераций по видам спорта (баскетбол, легкая атлетика, лыжный спорт, пулевая стрельба, футбол, хоккей, шахматы и др.). Одна из самых молодых — местная общественная организация «Федерация велоспорта (маунтинбайк, шоссе) города Железногорска», организованная в 2009 году и объединяющая людей, неравнодушных к циклическим видам спора. В рамках деятельности федерации организованы велосипедная секция для детей и велоклуб «Звезда» — для взрослых любителей велотуризма, велофитнеса или спортивных направлений (гонки кросс-кантри, шоссе).


Много сил и умения в развитие своих видов спорта, проведение соревнований вкладывают и другие общественные объединения Железногорска. Так, клуб любителей бега «Победа» в течение всего года проводит оздоровительные пробеги для горожан различного возраста; благодаря яхт-клубу в городе развивается парусный спорт, проводятся занятия для детей в парусной школе; туристический клуб организует турслеты и эстафеты среди детей и взрослых. В городе действует танцевально-спортивный клуб «Феерия», проходят соревнования по городошному спорту, турниры по хоккею в валенках. В 2012 году впервые состоялся фестиваль спортивно-боевых искусств и оздоровительных практик. Одним из наиболее ярких событий в спортивной жизни Железногорска является факельное шествие, в ходе которого любители горнолыжного спорта на снегоходах, лыжах и сноубордах с зажженными факелами в руках осуществляют спуск с 600-метрового склона.


Активное участие в развитии спортивного направления в городе принимает молодежь. В частности, по инициативе молодежной группы в Железногорске создана Федерация здорового образа жизни, участники которой пропагандируют занятия физкультурой и спортом как альтернативу вредным привычкам и пассивному времяпрепровождению. В 2015 году члены федерации предложили спортивный аналог благотворительной акции Ice Bucket Challenge — эстафету ЗОЖ. Вместо обливания холодной водой активисты призвали спортсменов, игроков профессиональных клубов, чиновников и других жителей края показать спортивный пример (отжаться, подтянуться, прыгнуть с вышки в бассейн и т. п.), записать его на видео и передать эстафету другим участникам. В планах физкультурников сделать акцию общероссийской, а в дальнейшем выйти и на международный уровень.


Сегодня имена железногорских спортсменов звучат на мировых аренах: Елена Шпортун (чемпионка мира по бодибилдингу), Дмитрий Полянский (триатлонист, участник двух Олимпийских игр), Марта Прокофьева (легкоатлетка, участница Паралимпийских игр), Николай Хренков (бобслеист, участник Олимпиады в Сочи), Ильдар Габбасов (чемпион Европы по кикбоксингу) и многие другие, чьи достижения вдохновляют жителей города, края и всей страны на новые спортивные подвиги.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®