просмотры: 146

«Сибирский стиль»: стратегия успеха

Текст: Наталья Рогова Фото: архив Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства
Региональный конкурс «Сибирский стиль» в этом году празднует свой первый крупный юбилей. За 10 лет мероприятие стало знаковым для индустрии моды и красоты не только Красноярского края, но и других регионов.

Конкурсы, созданные на базе учебных заведений, сегодня не являются редким событием. Но далеко не все из них могут похвастаться статусом регионального и успешной историей развития. Конкурс молодых модельеров и дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский стиль» Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства с каждым годом привлекает участников из других регионов, увеличивая количество заявок и работ.

 


История развития


Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства 65 лет готовит специалистов в области красоты и модных технологий. Новое название объединило ведущие учебные заведения региона: профессиональный лицей №41, Красноярский технологический колледж, училище ремесел №20.


Советский район образован 50 лет назад: и полвека упомянутые образовательные учреждения вносили свой посильный вклад в его развитие, а администрация района, в свою очередь, оказывала им разностороннюю партнерскую поддержку.


Динамично развивающийся Советский район вдохновляет и побуждает к постоянным творческим и социальным экспериментам, благодаря которым часто появляются яркие и значимые традиции и явления. Именно такой экспериментальной площадкой для дизайнеров различных направлений, парикмахеров-стилистов, модельеров и ювелиров является ежегодный Региональный конкурс молодых модельеров, дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский стиль», организованный колледжем в 2009 году. Первым соучредителем этого конкурса стал отдел молодежной политики администрации Советского района.


Главной задачей конкурса является предоставление возможности показать себя, отточить мастерство не только молодым дизайнерам и модельерам одежды, но и парикмахерам-стилистам, ювелирам, рекламщикам. А чтобы среди участников была высокая конкуренция, всегда эффективная для качественного развития специалиста, и для живого обмена идеями на конкурс решено было пригласить учащихся и молодых специалистов-выпускников всех профильных учебных заведений края. В результате администрацией колледжа и лично директором Владимиром Батуриным было принято твердое решение — конкурсу быть. Стоит отдельно отметить организационный вклад педагогов, запускавших конкурс: Татьяны Нестеровой, Натальи Цуриковой, Галины Макаровой, Ольги Шиллер. Также большое участие в развитии конкурса и подготовке студентов приняли преподаватели спецдисциплин: Лариса Велисевич, Вера Полякова, Марина Штрейх, Елена Чжан-Чи.


На протяжении десятилетия «Сибирский стиль» постоянно совершенствовался. Благодаря нарастающему интересу со стороны участников ежегодно росло количество номинаций. Так, если в 2009 году было представлено всего 69 работ в 5 номинациях, то в 2017–2018 году — 202 работы от 230 участников в 21 номинации.


Конкурс ежегодно находил новых почитателей, партнеров, новые сферы приложения. Гала-показы «Сибирского Стиля» стали праздниками моды и красоты не только для участников, но и для широкой зрительской аудитории. В 2011 и 2012 годах они проводились во Дворце труда и согласия Советского района, в 2013 и 2014 годах в МВДЦ «Сибирь» в рамках II и III Красноярского торгового форума, а 2018 году — Фестиваля «Идеал красоты».


Увеличивался круг конкурсантов за счет вовлечения в состязательный процесс ювелиров, будущих фотографов и специалистов по рекламе. Введена номинация «Лучший макет диплома конкурса». Макеты победителей данной номинации были использованы для изготовления дипломов призерам конкурса.


Расширение границ творческих возможностей помогает менять и границы географические. На конкурс потянулись участники не только из Красноярска и Красноярского края, включая представителей Ачинска, Канска, Железногорска, Зеленогорска, Минусинска, но также из Абакана и других уголков Хакасии, Иркутска и Иркутской области. В 2017 году на конкурс приехали участники из Якутии, и «Сибирский Стиль» поменял статус, став региональным.


 


Раскрывая таланты


«Сибирский стиль» — настоящая кузница кадров и кладезь дарований. За годы существования проект помог реализоваться не одному поколению успешных представителей индустрии моды и красоты.


Победители конкурса разных годов впоследствии покоряли не только российские, но и международные подиумы. К примеру, ставшая одной из лучших на первом конкурсе Дарья Конькова с коллекцией «Связь времен» выиграла Дельфийские игры и Международный конкурс в Италии. А Екатерина Щугрова с коллекцией «Тайны граней» победила на Международном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» во Владивостоке. Анна Панина в 2012 году благодаря победе в номинации «Современный мир Pret-â-porte» получила право представить свою коллекцию «Скользя по краю» на Международном конкурсе дизайна костюма «Адмиралтейская игла» в Санкт-Петербурге, где вновь стала призером.


Примеры успеха начинающих модельеров можно продолжать. Так, коллекция одежды и аксессуаров для спортсменов, волонтеров и организаторов Всемирной зимней универсиады, разработанная неоднократной победительницей «Сибирского стиля» Натальей Кокиной, была признана лучшей. Авторы коллекции «Вариации» Людмила Браверман и Александра Потапенко стали серебряными призерами в номинации «Самая коммерческая коллекция» на «Rome Fashion Week — 2017» («Неделя Римской моды» в Италии). Занявшая 1-е место в номинации «Современный мир Pret-â-porte» коллекция «Ах, Вернисаж!», выполненная творческой группой «Конфетюр» в составе студентов колледжа, стала триумфатором конкурсов «Модельер Сибири» и «Сибирские штучки», имела успех на фестивале «Профи», а также ее показали на телеканале «Подиум». Коллекция Ольги Ершовой «Снежный город» украсила интерьеры крупных творческих мероприятий, включая Сибирский текстильный салон и Международный конкурс ART, прошедший в октябре прошлого года в Красноярске. В 2018 году студентка колледжа Алена Полежаева с коллекцией «Siba-Riba» на XXV Международном конкурсе молодых дизайнеров «Пигмалион» во Владивостоке заняла 2-е место в номинации «Дебют». А на XVII молодежных Дельфийских играх России ее коллекция получила диплом «За лучшее конструктивное и цветовое решение коллекции в соответствии с темой». На Международном фестивале-конкурсе моды, красоты, современного и фольклорного искусства «Открытая Сибирь», г. Канск. (Россия) — г. Париж (Франция), Алена завоевала Гран-при и приглашение в столицу мировой моды.


Стоит еще раз подчеркнуть, что история колледжа и становление конкурса «Сибирский стиль» неразрывно связана с Советским районом. Администрация и отдел молодежной политики района поддерживают образовательные организации, несущие свой вклад в развитие культурной и творческой жизни населения. Конкурс не только транслирует перспективные модные тренды, но и создает их для красноярцев и самых модных современных сибиряков.


Опыт проведения «Сибирского стиля» показал, что именно широкое привлечение молодежи разного образовательного уровня позволяет выстроить вертикаль подготовки высокопрофессиональных специалистов. Кроме того, благодаря конкурсу достигается важная цель — повышение конкурентоспособности российского производителя на рынке одежды.


Значит, этот прекрасный проект Красноярского колледжа сферы услуг и предпринимательства будет развиваться в дальнейшем и откроет в перспективе множество новых талантов. В МВДЦ «Сибирь» 25 апреля состоится очередной Гала-показ юбилейного X Регионального конкурса молодых модельеров и дизайнеров одежды и парикмахерского искусства «Сибирский стиль», который в этом году будет посвящен 50-летию Советского района. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®