просмотры: 102

«Сибирский брикет»: экологический эффект

Текст: Мария Кармакова
В Министерстве экологии и рационального природопользования Красноярского края подвели итоги социально-экологического проекта по использованию бездымного топлива в частном секторе краевого центра.


Организаторами масштабного экологического эксперимента выступили минэкологии края, администрация Красноярска и Сибирская угольная энергетическая компания, а его участниками стали жители частного сектора краевого центра. С 9 февраля по 15 марта возможность бесплатно использовать инновационное бездымное топливо получили более 9300 домовладений в Железнодорожном, Октябрьском, Центральном и Свердловском районах. На каждое из них пришлось по 300 кг брикетов — всего СУЭК обеспечила поставку более 2,8 тыс. т топлива.

«Сибирский брикет», разработанный и производимый Сибирской угольной энергетической компанией, является продуктом глубокой переработки бурого угля. Лабораторные исследования Красноярского краевого центра мониторинга качества окружающей среды показали, что содержание ряда загрязняющих веществ в этом топливе в 200 раз меньше, чем в стандартных видах бытовых энергоносителей.


Между тем на печное отопление в Красноярске приходится около 10% от общих выбросов. Печной дым стелется по земле и долго рассеивается, поэтому такие выбросы наиболее ощутимы для горожан. Целью эксперимента по использованию бездымного топлива и стала оценка его эффективности для снижения экологической нагрузки на атмосферный воздух от частного сектора. На протяжении всего периода реализации проекта краевое министерство экологии и рационального природопользования выполняло замеры атмосферного воздуха в районах, охваченных экспериментом, с помощью передвижных лабораторий. Отборы проб атмосферного воздуха осуществлялись четыре раза в сутки. Всего «экомобилями» минэкологии было сделано 212 выездов эколабораторий и выполнено 1293 элементоопределения.


— Анализ проводился по таким показателям, как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные вещества, сажа, бензапирен. Результаты показали, что концентрация оксида углерода, диоксида и оксида азота, взвешенных веществ в воздухе сократилась в два раза. Также мы наблюдали снижение концентрации бензапирена в воздухе от 3,8 до 6 раз, а в отдельные дни его содержание было даже ниже уровня обнаружения, — отметил на брифинге по итогам эксперимента заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев.


Максимально эффективному проведению эксперимента по использованию бездымного топлива способствовала налаженная обратная связь с жителями частного сектора и постоянная работа с их отзывами:


— С помощью ряда мер нам удалось добиться высокой степени информированности населения о том, как правильно сжигать топливные брикеты в разных видах топок и котлов. Ведь продукт инновационный, и когда люди десятилетиями топили свои дома дровами или углем, пробовать что-то новое достаточно сложно. Мы считаем, что проект удался, — поделился оценками заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск» Михаил Мангилев.


Аналогичной точки зрения придерживается депутат Горсовета, председатель Красноярского отделения Российской экологической партии «Зеленые» Сергей Шахматов:


— Свою экологичность топливо подтвердило, здесь нет никаких сомнений. И если хотя бы 70% частного сектора перейдет на бездымное топливо, мы получим существенное снижение вклада этого вида теплоисточника в загрязнение приземного слоя атмосферы. Только по бензапирену с 950 до 100 кг — больше, чем в 9 раз! Это должно позитивно отразиться на здоровье горожан.


Следующим шагом на пути внедрения «Сибирского брикета» в быт красноярцев должна стать разработка комплексной программы, направленной на то, чтобы сделать его более доступным для населения, а реализация, как предполагают в Минэкологии, будет осуществляться системно при поддержке не только краевого, но и федерального правительства. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®