АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Сибирским лесам новую поросль

Текст: Алина Ли Фото: архив ИД «Реноме»
В связи с изменением российского законодательства у многих представителей лесной отрасли возникла обязанность по проведению лесовосстановления взамен утраченных лесных насаждений, при этом не менее 20 % должно производиться посадкой сеянцев с закрытой корневой системой (ЗКС). В дальнейшем площадь лесовосстановления с помощью сеянцев с ЗКС будет только возрастать.

Tсли в процессе лесовосстановления по технологии открытой корневой системы (ОКС) у предприятий, занимающихся лесовосстановлением, сложилась определенная положительная практика — договорные отношения с государственными и частными питомниками, понятный алгоритм доставки, хранения, посадки, то с посадочным материалом с ЗКС ситуация обратная. В России такой способ создания лесных культур нашел распространение сравнительно недавно: в регионах страны стали активнее закладываться питомники для выращивания сеянцев, отрабатываться технологии и способы лесовосстановления.


— В практическом применении технологии ЗКС сложности возникают на каждом этапе выполнения работ по искусственному лесовосстановлению. Начиная от подбора подходящих участков, которые должны отвечать требуемым стандартам. В частности соответствовать по площади, на них не должно быть подроста главных пород, захламленности, рельеф участка должен быть пригоден для использования специальной техники. Есть и другие нюансы. Как следствие, для достижения максимальной эффективности конечного результата еще на начальном этапе осмотром и подбором участков будущего лесовосстановления по технологии ЗКС должны заниматься профессионалы. Важно предусмотреть все возможные нюансы еще на этапе проектирования, — отмечает Вячеслав Вагнер, финансовый директор ООО НПО «Спецпроектреставрация».


Акцентным направлением в применении технологии лесовосстановления ЗКС   является выбор сеянцев, а также доставка их до места посадки и хранения. На качество сеянцев в значительной мере влияет оптимальный выбор семян нужного лесосеменного района, которые должны быть собраны в определенное время года, пройти обязательную государственную сертификацию и обладать хорошей всхожестью. От качества и сохранности посадочного материала зависит приживаемость лесных посадок.


— Сложность технологии ЗКС не допускает дилетантского подхода, работы должны проводиться квалифицированными специалистами под контролем опытных мастеров. В процессе посадки и в последующий период может возникнуть необходимость в проведении агротехнических уходов как для уничтожения травянистой растительности, которая может заглушить сеянцы и не дать им прижиться, так и выполнения индивидуальных задач. Кратность, вид и сроки проведения уходовых работ определяются при инвентаризации лесных культур. Важно максимально бережно относиться к каждому посаженному сеянцу, который через много лет, превратившись в большое красивое дерево, станет частью нашего замечательного российского леса, — говорит об эффективности применения технологии ЗКС Антон Жеребцов, председатель Красноярского краевого регионального отделения «Деловой России», заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО НПО «Спецпроектреставрация».


 

просмотры: 98
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске