просмотры: 273

Сибирские тренды пищевой индустрии

Текст: Вадим Литвинов
Позитивные подвижки, произошедшие в последние годы в пищевой отрасли Красноярского края все более приобретают характер тенденции, отмечают специалисты-производственники и целый ряд представителей экспертного сообщества. Растут как объемы производства, так и качество выпускаемой продукции, ее экологичность.

 


Не последнюю роль здесь сыграла сложная международная ситуация и политика импортозамещения, активно проводимая последние пять лет как на федеральном уровне, так и на региональных. Доля агропромышленного производства в экономике Красноярского края всегда была относительно невелика, однако за прошедшие годы она существенно выросла. И это, не смотря на то, что к рубежному периоду 2013-2014 годов сельскохозяйственная и пищевая отрасли региона подходили в не самом лучшем состоянии. Тем примечательнее оказались достигнутые успехи.

 


Оптимизация издержек


В 2012 году пищевая отрасль составляла лишь 4 % от всего промышленного оборота в регионе. Она развивалась, но, по мнению целого ряда специалистов, устойчивым это развитие назвать было трудно. Эффективность всего производственно-сбытового цикла была в целом низка, мало внимания уделялось повышению рентабельности, а отсутствие маркетинговой стратегии у большинства предприятий приводило к моральному устареванию ассортимента и упаковки, низкому качеству представления продукта в местах продаж и, самое главное, нестабильному качеству самой продукции. Как и в целом по России, потребительские свойства продукции краевых производителей в процессе ее продвижения на рынке и в торговых сетях значительно снижались в сравнении с зарубежными аналогами.


Рынок страдал от обилия низкокачественных продовольственных товаров. В одних случаях имела место фальсификация, в других производители пользовались лазейками в регламентирующих документах. По итогам проверок регулярно выявлялись низкокачественные продукты среди представленных на прилавках местных магазинов. Хлеб из фуражного зерна, порошковое молоко, сырные продукты вместо сыра — подобное снижение издержек не только не способствовало продвижению продукции сибирских производителей на рынке, но, скорее, тормозило его.


До половины образцов хлеба, взятых в торговых сетях на анализ специалистами центра стандартизации и метрологии, снимались с дегустации. Неоднократно Роспотребнадзор выявлял факты фальсификации сливочного масла, а Россельхознадзор обнаруживал в молоке пенициллин и другие антибиотики, которые при попадании в организм человека могут вызывать аллергические реакции и дисбактериоз. Так, например, из 157 проб, отобранных специалистами краевого Россельхознадзора за девять месяцев 2013 года, в 25 случаях было установлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологии.


 


Большие перемены


Многое стало меняться после принятия государственной программы Красноярского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», рассчитанной на 2014–2030 годы и разбитой на три этапа (2014–2016; 2017–2020 и 2021–2030).


Объем государственных ассигнований, предусмотренных для реализации этих планов, превысил 53 млрд рублей, из которых более 11 миллиардов приходится на средства федерального бюджета.


В результате уже в 2015 году были реализованы три крупных проекта: цех переработки плодов и ягод в Минусинском районе, цех по производству колбасных изделий в Ужурском районе и убойный цех на свинокомплексе в Большемуртинском районе. А в 2016–2018 годах в Красноярском крае запустили уже 22 крупных инвестиционных проекта по производству пищевой продукции с общим объемом инвестиций почти в 700 млн рублей. Наметились положительные тенденции в производстве сливочного масла, макаронных и кондитерских изделий, а самый большой прирост в соответствии с политикой импортозамещения был отмечен в выпуске сыра и сырных продуктов.


Всего за первые три года реализации программы в пищевую отрасль Красноярского края было инвестировано более 1,6 млрд рублей. Благодаря этим вливаниям 36 предприятий смогли реализовать 46 проектов по модернизации и техническому перевооружению. Появилось также восемь новых производств. В крае стала возможной переработка собственного плодово-ягодного сырья, начала функционировать новая линия по переработке рыбы, была введена в работу новая производительная мельница.


В итоге в 2016 году мяса и субпродуктов было произведено на 30,9 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Цельномолочной продукции — на 22,8 тыс. тонн. Сливочного масла — на 553 тонны, кондитерских изделий — на 2,3 тыс. тонн, муки — на 1,9 тыс. тонн.


В Роспотребнадзоре на федеральном уровне также была разработана новая стратегия, рассчитанная до 2030 года и призванная изменить технические регламенты. В частности, создать государственный реестр пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и новомодных технологий), упорядочить систему их допуска на рынок РФ. Предполагается также ограничить поступление пищевых добавок на российский рынок, а отдельные виды готовой продукции разделить на сорта в зависимости от используемого сырья, как это принято, например, в производстве хлеба.


 


Шарыповские перспективы


В перспективе настоящий прорыв в пищевой и обрабатывающей отраслях Красноярского края намечается в Шарыповском районе, где запланировано создание ТОСЭР — территории опережающего социально-экономического развития с потенциальным объемом инвестиций в 20 млрд рублей. В качестве опорного проекта для этого кластера выступит агропромышленный парк «Сибирь» (как часть комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь)». В состав парка войдут тепличный комбинат площадью более 30 га и завод по глубокой переработке зерна мощностью в 250 тыс. тонн. В тепличном комплексе планируется выращивать на первом этапе более 20 тыс. тонн томатов и огурцов в год. Строительство теплиц начнется во II квартале 2020 года, ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021-го, а завод планируется запустить в 2022 году.


Два эти проекта позволят создать более тысячи новых рабочих мест, даже без учета мультипликативного эффекта. В рамках же развития в Шарыповском районе территории опережающего социально-экономического развития количество новых рабочих мест может превысить 2500. Не говоря уже о том, что это начинание придаст мощный импульс развитию всего агропромышленного комплекса Красноярского края.


Следует отметить, что краевые власти говорили о планах реализовать проект мощного тепличного комплекса в Шарыповском районе еще в 2017 году. Стоимость обеих очередей проекта оценивалась тогда на уровне 15 млрд рублей, а общая мощность комплекса — в 45 тыс. тонн овощей в год.


 


Сибирские традиции


Многие производители уже поняли, что экологически чистые и высококачественные продукты, произведенные в Красноярском крае, могут быть востребованы не только сибиряками, но и жителями других территорий нашей страны. И более того, несмотря на избыток продовольствия на мировом рынке экологически чистая продукция остается на нем в дефиците. По некоторым оценкам, 85 % населения России готово ее потреблять, даже если эти продукты будут на 20-40 % дороже обычных. А значит, у этого направления хорошая рыночная перспектива. Кстати, красноярские медики, например, отмечают, что гораздо больший вред здоровью наносит неправильное питание, нежели загрязнение атмосферы и эффект «черного неба», возникающий в краевом центре в безветренную погоду.


Следует отметить, что на краевом уровне местные производители продуктов питания получают ощутимую поддержку, в том числе немалые объемы инвестиционных средств. Причем помощь местным товаропроизводителям краевые власти оказывают не только в части производства пищевой продукции, но и в плане ее реализации. Доля товаров краевых сельхозпроизводителей на полках красноярских магазинов постоянно растет, и в перспективе планируется повысить ее до 50 %. Многие из товаропроизводителей прекрасно понимают, что современный продуктовый рынок становится все более избирательным. С одной стороны, общие объемы производства по многим позициям снижаются, с другой — на первый план выходят продукты высокого качества, полезные для здоровья, лучше упакованные и ярче оформленные.


 


Успехи «Вкусноярья»


В условиях возрастающей конкуренции региональные производители стараются заинтересовывать торговые сети, разрабатывая яркие тематические упаковки авторского дизайна и участвуя в программах по продвижению качественной продукции. Товары такого рода отмечаются, как правило, специальным знаком качества «Енисейского стандарта» — «Зеленой шишкой» и участвуют в проектах наподобие «Вкусно-
Ярья», который стартовал в ноябре прошлого года в местных торговых сетях.


В рамках этой идеи региональные торговые сети «Командор» и «Красный Яр» предоставляют отдельное пространство для товаров местных сельхозпроизводителей, входящих в ассоциацию «Енисейский стандарт» и  отмеченных знаком качества «Зеленая шишка». Покупателям не приходится долго искать качественные продукты местного производства — они, что называется, на виду. В итоге, региональные производители более эффективно презентуют свою продукцию для покупателя, а региональные торговые сети получают дополнительное преимущество в конкурентной борьбе.


Кроме этого, в крае налаживается взаимодействие сетей со средними и мелкими местными поставщиками, включая тех, кто имеет желание и возможности расширять географию своих продаж (производителями мяса, молока и рыбной продукции). Происходит также закрепление отдельных магазинов за средними и мелкими поставщиками, которые не в силах обеспечить потребности всей сети. В целях продвижения региональной продукции сети обозначают специальными ценниками товары краевых производителей, а в гипермаркетах создаются фермерские прилавки.


Ряд экспертов отмечает, что кризисное для экономики страны время оказалось весьма позитивным для агропромышленного комплекса в целом и пищевой индустрии в частности. Продукция региональных производителей получила инвестиционную поддержку и дополнительные конкурентные преимущества, и целый ряд компаний сумел этим воспользоваться, нарастив объемы и качество и даже открыв ряд новых производств.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®