просмотры: 28

Сибирские стрелки

Текст: Андрей Кузнецов Фото: архив Стрелкового союза России
Мастера пулевой стрельбы из Красноярского края становятся грозными соперниками спортсменов из других регионов и стран.
Немного истории: в период так называемых «лихих 90-х» в красноярском регионе пулевая стрельба почти перестала существовать как вид спорта. Была утрачена и система подготовки начинающих стрелков, основу которой заложили в 30-х годах прошлого века многочисленные стрелковые кружки и клубы, работавшие при учреждениях и предприятиях края.

 


Рождение и возрождение


Больших успехов красноярские стрелки стали добиваться, уже начиная с 50-х годов прошлого века. Тогда снайпер Великой Отечественной войны Вениамин Желтовский стал чемпионом СССР в командном зачете и двукратным рекордсменом СССР в стрельбе из малокалиберной винтовки. В 1959 году Игорь Зазулин завоевал титулы чемпиона и рекордсмена Европы в командном зачете в стрельбе из произвольной винтовки. А годом ранее другой красноярец, Рудольф Лустберг, в составе сборной СССР впервые в истории стрелкового спорта стал чемпионом мира.


В свою очередь замечательные спорт-смены подготовили достойную смену, представители которой смогли приумножить славу предшественников. Так, например, Игорь Зазулин был тренером Георгия Запольских, ставшего чемпионом и рекордсменом мира 1974 года в стрельбе из матчевого пистолета и 11-кратным чемпионом Европы), а также Андрея Дунаева, добившегося титулов чемпиона Европы, чемпиона мира 1983 года в командном зачете.


В 1961 году в Красноярске был построен краевой стрелковый тир, в 1980-м появились тир и стрельбище краевого совета «Динамо». В 1983 году в Красноярске на базе ДОСААФ и ДСО профсоюзов была открыта ДЮСШ по стрелковому спорту. Однако спустя 8 лет по решению крайкома ДОСААФ эта детско-юношеская спортивная школа была закрыта. Кризис в экономике, политике и социальной жизни в России серьезно подкосил стрелковый спорт в крае.


— К началу 2000-х пулевую стрельбу пытались сохранять в Красноярске (в тире ДОСААФ), Железногорске, Зеленогорске, Норильске и селе Каратузском, — вспоминает руководитель регионального отделения Стрелкового союза России по пулевой и стендовой стрельбе в Красноярском крае Лариса Сенотрусова. — В 2003 году тренер-энтузиаст Аркадий Рудой добился открытия стрелковой секции «Юный динамовец» в Красноярской региональной организации «Динамо» и собрал группу единомышленников. А в 2006 году начался новый виток истории пулевой стрельбы в Красноярье — была образована «Красноярская краевая федерация стрелкового спорта», которая и стала силой, объединяющей любителей и профессионалов стрельбы. В работе с молодежью была заложена не только собственно спортивная подготовка — многое строилось на патриотическом воспитании.


Результаты не заставили себя долго ждать — в крае появились молодые перспективные спортсмены, началось становление стрелкового спорта на новом уровне. Ярким представителем нашего региона на крупнейших российских и международных соревнованиях является мастер спорта международного класса Юлия Зыкова. Она — двукратный победитель и трехкратный призер первенств Европы (в 2015 году подтвердила абсолютный европейский рекорд), многократный победитель и призер международных соревнований 2012–2015 годов, призер чемпионата России (2013 г.), многократный победитель и призер первенств России 2010–2013 годов. В настоящий момент Юлия готовится к чемпионату мира 2018 года в Южной Корее.


Еще один сибирский снайпер нового поколения и тоже представительница прекрасного, но в данном случае отнюдь не слабого пола — мастер спорта России Алена Дорошкевич. На ее счету медали чемпионата Европы-2017, XXVIII Всемирной летней универсиады в Южной Корее 2015 года, чемпионата и первенств России.


Не отстает от лидеров и юное поколение. Благодаря появлению с 2015 года стабильного финансирования наши спорт-смены получили достойное оружие, обмундирование и оборудование. Сборная края по пулевой стрельбе стала чаще выезжать на соревнования, в том числе национального уровня. При этом затраты на стрелковый спорт в сравнении с финансированием других видов спорта в регионе достаточно скромные, а результаты — наоборот, весьма убедительны…


— В 2017 году уверенно заявило о себе целое созвездие юных спортсменов из Красноярска, Железногорска и Зеленогорска, — говорит старший тренер сборной Красноярского края Александр Черемных. — Данил Веселков стал победителем VIII летней Спартакиады учащихся России и призером первенства России, Роман Самит завоевал 1-е и 2-е места в личном зачете и 3-е место в командном на первенстве России среди старших юношей, Татьяна Болтаева стала победителем и 2-кратным призером юношеского первенства России в старшей группе и сейчас готовится к первенству Европы, которое состоится в феврале в Венгрии. Еще одна спортсменка, Ева Юрьева, на том же российском юношеском первенстве, но в младшей группе, стала победителем и призером. В командном зачете победителями и призерами первенств России становились Давид Данилец, Никита Манн, Владимир Шилов и Мария Попова.


 


Искусство стрельбы


Результаты сборной края по пулевой стрельбе впечатляют, а как сделать первый шаг в этом виде спорта, имеющем свою большую специфику? Ответ на этот вопрос дает заместитель председателя отделения Стрелкового союза России по Красноярскому краю и главный тренер Красноярского края по пулевой стрельбе Валерий Пожидаев:


— Я сам занимаюсь стрелковым спортом с 11 лет. А вообще, в среднем в пулевую стрельбу приходят в подростковом возрасте 14-15 лет, когда юноша или девушка уже позанимались общефизическими видами спорта и у них «созрело сознание». С другой стороны, у нас едва ли не единственный вид спорта, где нет возрастных ограничений. В пулевой стрельбе отсутствует такое понятие, как «ветеранские соревнования». Например, сейчас в состав сборной России по пулевой стрельбе входят спорт-смены 1964 года рождения, и они блестяще выступают. Мне самому 47 лет, но я в этом году выступал в составе команды Красноярского края и выполнил норматив мастера спорта.


Что же касается «точки входа» в стрелковый спорт, то с этим сложнее, отмечает собеседник. Сейчас, увы, Красноярский край, похоже, единственный в России регион, где нет соответствующей детско-юношеской спортивной школы. База для тренировок и проведения соревнований тоже далека от уровня советских времен. Тогда в одном только Красноярске было 5 полноценных тиров и два стрельбища, где проводились соревнования вплоть до первенства ДОСААФ СССР.


В 2014 году на базе Регионального центра спортивных сооружений (РЦСС) в  спортсооружении «Академия биатлона» открыли отделение пулевой стрельбы и создали стрелковый клуб. На его базе сейчас и готовят начинающих спортсменов.


— Первый шаг в стрелковый спорт — это, конечно, ознакомительная экскурсия. Затем среди тех, кто покупает абонемент и регулярно приезжает в тир «пострелять», мы присматриваем ребят, которые, на наш взгляд, могут в дальнейшем показывать высокие спортивные результаты, — поясняет Валерий Пожидаев. — Также наш тренер Александр Черемных по согласованию с ГУВД проводит занятия по стрельбе из пистолета в тире «Динамо» в Студгородке. В тех группах занимающиеся платят только за боеприпасы. Существует еще краевой спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ, где есть секция стрельбы из винтовки.


Впервые увидеть мишень в прицеле настоящего оружия можно не только в краевом центре. В Железногорске отделение пулевой стрельбы есть в детско-юношеской спортивной школе № 1. В Зеленогорске действует спортивно-патриотический клуб «Витязь», где готовят спортсменов-стрелков. И в Каратузском районе создан спортивно-патриотический клуб, где также занимаются пулевой стрельбой.


Кстати, в современном тире в Академии биатлона, созданном с учетом всех пожеланий спортсменов, во время визитов в Красноярск побывало практически все руководство страны, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Наряду с именитыми гостями здесь очень ждут тех, кто станет достойным наследником славы сибирских стрелков. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®