просмотры: 223

Сибирские продукты под собственным брендом

Текст: Даниил Каханов Фото: архив Крайпотребсоюза
Обширная сырьевая база Енисейской Сибири позволяет жителям региона иметь на своем столе малодоступные в других территориях страны таежные деликатесы. Крайпотребсоюз, надежный поставщик сибирских дикоросов на российский и зарубежный рынки, в позиционировании собственных брендов делает акцент на натуральности и полезных качествах выпускаемого ассортимента.

 


Потребителям Красноярского края хорошо известны торговые марки «Таежная пира» и «Дары края», продукция с логотипом Крайпотребсоюза присутствует во всех торговых сетях Красноярска, а также в магазинах городов и территорий края. Ассортимент заслуживает уважения: различные маринады и соленья, протертая и замороженная ягода, папоротник, грибы и многое другое. Удобная упаковка позволяет продукту оставаться в сохранности до полного использования. Специально для внешних рынков за пределами края и России в компании разработана торговая марка «Таежная пира», ориентированная больше на средний сегмент покупателей.

— Изюминкой нашей продукции является технология приготовления с использованием чисто сибирских рецептур. К примеру, серия продуктов, где главным ингредиентом является папоротник: папоротник соленый, вымоченный, закуска из папоротника и многое другое. Весна в Сибири славится черемшой — наш рецепт маринованной черемши позволяет не испытывать дефицита в этом вкусном и полезном продукте практически круглогодично. В наших лесах множество грибов и ягод. Кооперативная продукция, приготовленная по старинным рецептам — маринованные лисички, соленые грузди, рыжики, различные виды варенья, — давно полюбилась жителям и гостям края. Красивые баночки с яркими этикетками «Таежная пира» и «Дары края» в оригинальной упаковке являются хорошим подарком к любому торжеству, а также в качестве сибирского сувенира. Ассортимент выпускаемой продукции ежегодно растет. Из последних новинок отмечу таежные замороженные смеси с папоротником и грибную икру, приготовленную по традиционной сибирской рецептуре. Наша продукция все увереннее покоряет зарубежный рынок. К примеру, налажены поставки в Германию, в ассортименте грузди соленые, закуска из папоротника, лисички, черемуха, протертая с сахаром, и многое другое. Расширению географии сбыта помогает участие Крайпотребсоюза в крупнейших отраслевых выставках страны, таких как «Продэкспо» и WorldFood Moscow. Мы гордимся тем, что презентованные на выставке «Продэкспо-2021» два наших продукта получили высшую оценку — золотые медали. Участие в подобных мероприятиях предъявляет серьезные требования к качеству, внешней упаковке, содержанию, продукт должен соответствовать интересам крупнейших сетей, ведущих представителей сегмента HoReCa. И наши старания увенчались успехом: поставки продукции Крайпотребсоюза осуществляются в разные регионы России, и работа в этом направлении продолжается, — рассказывает председатель правления Крайпотребсоюза Валентина Ивлева.


Продуктовые выставки — это возможность не только показать товар лицом, но и протестировать новую, а порой и совсем незнакомую продукцию. Как показывает практика, с блюдами, приготовленными на основе сибирского папоротника, многие известные российские представители HoReCа попросту не знакомы. Однако этот продукт высоко ценится за рубежом, в частности в Китае, Японии, так как обладает способностью выводить из организма радиацию.


— Сибирские соленья и консервация вызывают большой интерес в европейской части страны. К примеру папоротник, который мы заготавливаем на юге Красноярского края, — один из таких рекордсменов высокого потребительского спроса. Заготовка папоротника ведется весной в Курагинском, Ермаковском, Саянском, Шушенском районах Красноярского края. Кстати, работать с этим дикоросом не так просто, как кажется на первый взгляд. Заготовка ведется короткий период, пока растение не достигнет 35 см. Засолка папоротника осуществляется в три этапа: первые 40 дней стебли лежат под прессом в растворе соли, затем рассол сливается и заменяется на свежий. Через определенный период продукт готов к употреблению. Не менее привлекательна для потребителей продукции Крайпотребсоюза линейка варенья из сибирских ягод и протертой ягоды. На протяжении лета и осени все заготовительные пункты системы нацелены на приемку дикоросов, в том числе ягод, у населения. Юг Красноярского края славится хорошими урожаями облепихи, малины, черемухи, северные территории региона — черники, брусники, клюквы. Из нашего черемухового концентрата, неоднократно занимавшего призовые места в различных отраслевых конкурсах, в частности «Лучший продукт Красноярского края», получаются отличные сибирские пироги, — рассказывает Надежда Андреева, главный маркетолог Крайпотребсоюза.


В Крайпотребсоюзе не принято пользоваться искусственными добавками, загустителями, эмульгаторами, в качестве консервантов применяется только соль, сахар, уксусная и лимонная кислоты.


— Наша квашеная капуста, представленная и успешно реализуемая во всех торговых сетях Красноярска и края, содержит только натуральные ингредиенты. Вариантов приготовления капусты множество: с добавлением моркови (классика), квашеная и маринованная с брусникой, с перцем, с клюквой, с тмином и т. д. К примеру, маринованная капуста с уксусом и сахаром, употребляется как готовый салат, а для любителей традиционных рецептов имеется классическая квашеная капуста. Устойчивым спросом у потребителей пользуются наши горлодеры, приготовленные по домашним рецептам: горлодер классический, хренодер, в составе которого помидоры, хрен и чеснок, для любителей поострее есть экстремально острый соус с добавлением перца чили. Ягодные соусы — еще одно ноу-хау Крайпотребсоюза: брусничный соус к мясу, смородиновый соус к рыбе и баранине, соусы классический и острый с зеленью: петрушкой, кинзой и укропом. Пользуются устойчивым спросом наше лечо по-болгарски, аджика, капуста острая ким чи, салаты по-корейски и пр. Настоящей гордостью и визитной карточкой Крайпотребсоюза являются соленые и маринованные грибы: белые, рыжики, грузди, лисички, маслята. «Наибольшей популярностью пользуются сибирские грузди», — поясняет Ксения Джалалова, главный технолог ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза».


Работа по расширению продуктовой линейки строится в унисон с сезонностью, количеством сбора нового урожая и потребностью рынка. Отдел маркетинга Крайпотребсоюза четко отслеживает динамику покупательского спроса. Полученные данные становятся основой для принятия производственных решений как по расширению ассортимента выпускаемой продукции, так и по количеству и географии сбыта. Значительную часть ассортимента красноярских продуктовых брендов «Таежная пира», «Дары края», приготовленных на основе дикоросов, можно встретить в торговых сетях Новосибирска, Кемерово, Иркутска, Сургута, Москвы, Калининграда, южных городов страны и даже немецком Бонне, где находится большая русскоязычная община.


— Учитывая весомый потребительский спрос и обширную географию поставок, Крайпотребсоюз ведет значимую работу по повышению конкурентоспособности собственных брендов. В числе достоинств которых широкий ассортимент, яркость и разнообразие упаковок, рецептура приготовления, максимально приближенная к привычным домашним заготовкам. И, конечно, высокое качество выпускаемых продуктов, которое отслеживается на всех этапах приготовления, — отмечает Сергей Омельченко, директор ООО «Заготовительно-производственный комплекс Крайпотребсоюза».


Из других преимуществ системы Крайпотребсоюза — огромный профессиональный стаж и опыт многих поколений, насчитывающий более 125 лет, крепкая материально-техническая база, грамотная логистика и огромная любовь покупателей к дарам сибирской тайги, приготовленным по классическим русским рецептам. Главной задачей, поставленной перед коллективом системы председателем Совета Крайпотребсоюза Вячеславом Ивановым, является стремление к постоянному росту. Выпускаемая продукция должна быть конкурентоспособной, а значит соответствовать всем отечественным и мировым стандартам как по внутреннему, так и внешнему содержанию.


Флагманской продукцией Крайпотребсоюза являются пряники, кексы, печенье, выпускаемые под брендом «КонТех», известные по всей Сибири, на Дальнем Востоке и даже в Монголии.


— При производстве пряников по новым рецептурам используем традиционные сибирские ингредиенты: ржаную закваску, муку из ячменного солода, различные злаки, ягодные и овощные соки, орехи, семечки и пр. Популярностью у потребителей пользуются новинки — пряники с добавлением моркови, семян тыквы, льна, подсолнечника. Представляем их как «продукт для активных людей» с целым спектром необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Тенденцией современного мира становится профилактика собственного здоровья. Чисто сибирским считаем пряник с черемухой. Достоинство этого продукта не только в рецептуре пряничного теста и вкусной начинке, но и в позиционировании. Небольшой компактный пряник в индивидуальной упаковке охотно преподносят в качестве вкусного презента из Сибири, — рассказывает генеральный директор ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза» Надежда Целуковская.


Наряду с переработкой дикорастущей и сельскохозяйственной продукции, выпуском кондитерских, хлебобулочных, колбасных, рыбных изделий, полуфабрикатов, Крайпотребсоюз занимается производством безалкогольных газированных напитков, очищенной питьевой воды, квасных и медовых напитков на предприятии «Универсал Крайпотребсоюза».


— Линейка низкокалорийных напитков «Лайт» представлена в таре трех разных объемов — 0,5; 1,5 и 2 литра, в каждом по 10 вкусов. Всего 30 наименований. Основным направлением развития производства безалкогольных напитков стало увеличение ассортимента производимой продукции без сахара на основе сибирских ягод: смородины, рябины, облепихи, брусники, клюквы. Устойчивым покупательским спросом пользуются как традиционные виды безалкогольных напитков: лимонад, ситро, кола, апельсин, брусника, барбарис, так и сравнительно недавно презентованные: глинтвейн, тоник, минерализованная вода «78 минералов», новые напитки серии «УникДжус». Готовится к серийному производству ассортимент крафтовых напитков на основе натуральных ингредиентов со вкусом меда, сибирской хвои с добавлением лимона. По планам Крайпотребсоюза, презентация их состоится на выставке FoodExpo-21, которая пройдет в ноябре текущего года в городе Алматы в Казахстане. География поставок напитков не менее обширная — Красноярск, Дивногорск, Ачинск, Ужур, Назарово, Канск, Агинское, Северо-Енисейск, города Иркутской области. На очереди Хакасия, города и территории ближнего зарубежья, — делится успехами в продвижении продукции Сергей Косачев, начальник торгового отдела ООО «Универсал Крайпотребсоюза».


Производство питьевой бутилированной воды также входит в сферу интересов системы Крайпотребсоюза. Вода с газом и без газа представлена в разных объемах — 0,5; 1,5; 5 и 10 литров с пробкой для кулера и с обычной пробкой. Перед розливом в тару вода проходит 7 степеней очистки, включая процедуру обратного осмоса, что позволяет увеличить срок годности до одного года. Ни одна бутылка не попадает на полки магазинов без прохождения строгих лабораторных анализов.


— Продолжая тему конкурентных преимуществ, отмечу, что продукция Крайпотребсоюза производится как под собственной торговой маркой, так и под марками торговых сетей, коммерческих предприятий. Примером может служить выпуск кондитерской, дикорастущей и овощной продукции для торговых сетей «Красный яр», «Батон», «Командор», корпоративной воды для автосалона «Мерседес» в Красноярске, сети магазинов «Вираж», хоккейного клуба «Сокол», ОАО «РЖД», Сбербанка. Объем партии может быть любым — от 100 и более бутылок; так как не всегда заказчик приходит с готовым решением, помогаем с разработкой и производством этикеток. Впереди новогодние и рождественские праздники — время семейных торжеств и подарков. Специалисты Крайпотребсоюза с большим удовольствием подберут варианты фирменных подарочных наборов, которые порадуют ваших коллег, родных и близких людей. Готовы к выполнению интересных корпоративных заказов, приглашаем предприятия Сибири к долгосрочному деловому сотрудничеству, — резюмирует разговор Вячеслав Иванов, председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза.

 

Вячеслав Иванов, председатель Совета Красноярского крайпотребсоюза, заслуженный работник торговли РФ:

 — Уважаемые кооператоры, друзья! В календаре профессиональных дат есть замечательный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отмечающийся во второе воскресенье октября. Для сплоченного коллектива системы Крайпотребсоюза — это особый повод подвести итоги весенне-летнего, в прямом смысле слова жаркого периода. Проведена большая работа по заготовке и закупке дикоросов и сельхозпродукции для последующей переработки и реализации. Впереди долгая сибирская зима, и пусть каждой семье станет немного теплее с нашей продукцией, в основе которой сибирские ягоды, грибы, овощи, приготовленные с любовью и по старинным русским рецептам. От всей души поздравляю коллег и партнеров с профессиональным праздником.

Полученные с начала текущего года результаты деятельности предприятий Крайпотребсоюза в разных отраслях экономики убедительно говорят о том, что система успешно демонстрирует свою эффективность и большой потенциал развития. Будем стремиться к достижению новых отраслевых результатов на благо жителей Сибирского региона.

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».