АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Сибирские леса требуют заботы

Текст: Мария Карандашова
В третье воскресенье сентября в Российской Федерации свой отраслевой праздник отмечают специалисты, чьи профессиональные знания и навыки связаны с лесом. Это не только лесопромышленники и работники лесничеств, но и ученые: биологи, экологи, охотоведы.

Важность профессионального сообщества лесопромышленников каждый житель страны особенно остро понимает, когда читает, например, тревожные сообщения о лесных пожарах. Или с интересом наблюдает на экране смартфона краснокнижное дикое животное, попавшее в видеоловушку. И главное, каждый из нас может в любой день присоединиться к профессионалам отрасли — бывая на природе, относиться к ней бережно и с пониманием.


НОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО


В августе Главгосэкспертиза РФ одобрила проект строительства целлюлозного завода в Богучанах. Операционная компания «ВЭБ.РФ», которая управляет Богучанским ЛПК, еще в 2019 году подписала меморандум с инвестором — компанией Rockwell Capital – о намерениях построить на площадке АО «Краслесинвест» в Красноярском крае лесохимический комбинат. Объем инвестиций оценивался в 140 млрд рублей. Строительство целлюлозного завода было отнесено к третьему этапу проекта. На первом этапе мощность целлюлозного завода должна составить 1 млн тонн в год беленой хвойной сульфатной целлюлозы.


На втором производительность возрастает на 500 тысяч тонн целлюлозы и 324 тысячи тонн растворимой лиственничной целлюлозы и fluff-целлюлозы в год. После получения в апреле этого года извещения от австрийского поставщика оборудования о невозможности поставок из-за санкций, АО «Краслесинвест» пересмотрело проект.


— Мы нашли решение у коллег в КНР. Планировали, что введем в строй производство мощностью 1 млн тонн хвойной целлюлозы в 2026 году, но теперь сроки сдвигаются и вместо 1 млн тонн вместе с китайскими партнерами будем строить две линии по 400-450 тысяч тонн целлюлозы в год. Это связано с ограничениями в компетенциях наших партнеров, —сообщил гениральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик.


Пора идти по шишку


В Красноярском крае полным ходом идет заготовка семян хвойных деревьев. С начала года лесничества и лесопользователи края собрали более 4 тонн семян сосны и ели. Сбор шишек — одно из ключевых мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Кстати, по реализации этого проекта Красноярский край — в тройке лидеров.


Большая часть семян заготавливается именно осенью. Всего до конца года планируется заготовить более 11 тонн семян сосны, ели и кедра. Основная их часть пойдет на посев в питомниках и на лесных участках. Другая пополнит запасы на случай неурожаев будущих лет. Сейчас запасной семенной фонд составляет чуть менее 9 тонн. Качество всех собранных семян обязательно проверяется в Центре защиты леса Красноярского края. На протяжении многих лет оно устойчиво: более 90 % семян имеют высокие показатели, что напрямую влияет на объемы лесовосстановления. В этом году в регионе планируют восстановить леса на площади 101,5 тысячи гектаров.


— На протяжении последних лет объем лесовосстановления рос с 93 тысяч гектаров в 2019 году до 104 тысяч гектаров в 2021-м. Таких показателей удалось достичь благодаря модернизации лесничеств и питомников, — отметил министр лесного хозяйства Красноярского края Алексей Панов.


Больше возможностей


В лесничества края продолжает поступать новая техника. При выполнении работ по лесовосстановлению и уходу за насаждениями невозможно обойтись без тракторов, плугов, культиваторов, сеялок и другого навесного оборудования. Средства на пополнение и обновление техпарка лесничеств выделяет краевой бюджет. Начиная с 2019 года регион приобрел 182 единицы техники и оборудования, которое помогает лесникам проводить работы по лесовосстановлению. В трех лесничествах края появились мини-теплицы для выращивания сеянцев хвойных пород с закрытой корневой системой. В начале сентября новые тракторы поступили в Балахтинское, Канское и Боготольское лесничества. Всего с начала года в край поступило 39 единиц техники и оборудования. Их распределили в Балахтинское, Боготольское, Канское, Верхнеманское, Даурское, Емельяновское, Ермаковское, Маганское, Назаровское, Саянское, Усольское и Новоселовское лесничества. До конца года еще шесть единиц техники приобретут для Тинского, Емельяновского и Саянского лесничеств.


— В 2023 году работа в данном направлении будет продолжена, планируется закупить еще 8 единиц техники, построить еще два мини-комплекса для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Наши усилия позволят к 2024 году довести процент лесовосстановления до 100, — отметил министр.


Зима близко


В Красноярском крае почти 260 тысяч домов с печным отоплением. С 2007 года в регионе действует закон «О заготовке древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». Согласно документу жители края могут приобрести лес для собственных нужд, в том числе на дрова. Закон касается почти трех десятков тысяч жителей. Норма дров на одну семью составляет 20 куб. м в северных территориях — 30 куб. м. В мае «северная норма» была увеличена до 35 куб. м. С этого года депутаты Заксобрания решили добавить жителям всего края еще 5 кубов дров для отопления надворных построек. Минлесхоз вышел с инициативой субсидировать из бюджета затраты лесозаготовителей, которые готовы бесплатно обеспечивать жителей края дровами. Годовая потребность в древесном топливе составляет 3,6 млн куб. м. Лесопользователи готовы предоставлять населению до 600 тыс. куб. м.


— Если с закупкой древесины у людей возникает много проблем — участки далеко от жилья, на чем везти, как заготавливать — то второй механизм для людей проще. Никуда не надо ехать — дрова привезут. Закон помог бы решить несколько задач: обеспечить людей дровами, поддержать предпринимателей, которые занимаются заготовкой, убрать из леса отходы, они часто становятся причиной пожаров, — сказал председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания края Виталий Дроздов.


КРАСНОЯРЦЫ В ЛИДЕРАХ


Объем торгов лесоматериалами с начала 2022 года бюджетными организациями на Санкт-Петербургской бирже превысил 3 млн м3. За этот период заключено на треть больше договоров, чем за 8 месяцев прошлого года. Рост связан с изменениями в Лесном кодексе.


— С 1 января 2022 года продажу лесоматериалов на бирже в обязательном порядке осуществляют все бюджетные организации, получающие древесину при проведении лесохозяйственных мероприятий. В числе самых активных участников торгов — предприятия из Красноярского края, Удмуртии и Татарстана, Вологодской и Свердловской областей. Биржевая торговля лесоматериалами — инструмент увеличения доходов государственных подведомственных учреждений, а зна-чит, — возможного бюджета на лесоохранные мероприятия, — подчеркнул Алексей Абрамов, начальник Управления федерального государственного лесного надзора Рослесхоза.


 

просмотры: 105
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске