просмотры: 217

Школа современных инженеров

Текст: Василий Касаткин Фото: архив центра молодежного инновационного творчества
Быстрое развитие цифровых технологий формирует спрос на технических специалистов с креативным мышлением. Дивногорский центр молодежного инновационного творчества становится стартовой площадкой для сильных проектов.
Появившийся год назад при прямой поддержке со стороны Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора, краевого агентства науки и инноваций, федерального министерства экономического развития, а также властей Дивногорска центр стал не только клубом по интересам, а превратился в комплексную, хорошо оснащенную учебно-практическую площадку дополнительного образования. Для увлеченных созиданием дивногорцев здесь созданы комфортные условия, чтобы воплощать технические, конструкторские замыслы в изделия, проектные решения. В центре открыты кружки технического творчества, проводятся практические и теоретические занятия, охватывающие широкий спектр направлений — от моделирования, освоения технологий в обработке материалов, проектирования до погружения в экологическую проблематику.

Реализовывать идеи помогает крепкое материально-техническое оснащение. В числе прочего центр вооружен 3D-принтерами, позволяющими создавать в заданных масштабах объемные пластиковые модели проектируемых объектов, а также фрезерными, токарными с числовым программным управлением, лазерными станками. А не так давно, по словам руководителя центра Анатолия Бекмурзаева, был приобретен квадрокоптер. Навыки управления подобными летающими аппаратами полезны сегодня, например, в подготовке специалистов по природоохранной деятельности, промышленной безопасности. Такие умения широко применяются сегодня сотрудниками МЧС и в военном деле.


— Интерес к занятиям на базе центра со стороны юных дивногорцев очень высок. Ребята, занимающиеся на постоянной основе, проводят здесь все свободные часы, нередко задерживаются до вечернего времени и готовы приходить в центр даже в выходные. Родители довольны, а некоторые сами посещают занятия вместе со своими детьми, — рассказывает Анатолий Николаевич. — А вообще, мы открыты для всех возрастов — применение своим интеллектуальным способностям под крышей центра находят школьники, студенты. Консультируются и моделируют свои технические проекты представители предпринимательского сообщества. За минувший год более 1 тыс. человек посетили центр.


Занятия проводят опытные специалисты: программисты, операторы станков ЧПУ, работники с детьми. Центр молодежного инновационного творчества служит удобной площадкой, где преподаватели по основам технологий и педагоги дополнительного технического образования могут практиковать современные методики обучения.


— Работа центра нацелена также на вовлечение юных талантов в проектную деятельность с возможностью представлять достижения на конкурсных площадках краевого Фонда науки и с перспективой вливаться в ряды резидентов КРИТБИ. Центр во многом способствует профориентации молодежи. Здесь уже проводятся занятия во взаимодействии с дивногорским учебно-производственным комбинатом с целью формирования у молодых людей профессиональных компетенций, — подчеркивает Анатолий Николаевич.


Центр инновационного творчества — это прежде всего комплексная образовательная площадка, где формируется современное инженерное мышление и генерируется сообщество творцов, способных предвидеть тенденции развития технологий, рождать и воплощать прорывные идеи. Господдержка таким учебным площадкам необходима априори, ведь там создается будущее. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®