просмотры: 19

Школа «Созидание»: пример на сложение

Текст: Елена Баркова Фото: архив школы «Созидание»
Одним из отчетливых трендов в сфере образования стало слияние школ и дошкольных учреждений в крупные образовательные комплексы. В 2017 году в Красноярске создано 8 таких комплексов из 16 организаций. В частности, в Кировском районе объединились школы №8 и №80.
Алексей Шешуначев много лет руководил школой №8, которая называлась «Созидание». Он же накануне нового учебного года возглавил и новый комплекс, который сохранил прежнее название. Понятие «созидание», по мнению директора, означает любую деятельность, направленную на улучшение.

— Алексей Викторович, в чем, на ваш взгляд, преимущества объединения образовательных учреждений? 


— Потребность в объединении хорошо заметна в общероссийском контексте. В Москве и Санкт-Петербурге наблюдаются слияния нескольких школ в большие комплексы, где учатся по 6-7 тыс. детей. В Красноярске нет таких масштабов, однако тенденция присутствует. Почему? Дело в том, что чем больше учащихся в учреждении, тем объемнее концентрирующиеся здесь ресурсы. А у детей растет число возможностей в образовании. Не секрет, что каждый ученик «приносит» в свою школу деньги, так как финансирование рассчитывается исходя из количества обучающихся. Соответственно, руководитель большой школы может произвести инвестиции в технические и технологические новинки для оснащения, разнообразить программы дополнительного образования, а также досуговую, кружковую, спортивную деятельность. В результате у ребят появляются новые возможности, стимулы развиваться и, что важно для детского учреждения, делать максимально осознанный выбор профессии (или хотя бы направления в приложении сил — технического или гуманитарного) в старших классах. Есть и другой момент. Любая школа участвует в различных научных, культурных, спортивных мероприятиях, где проявляют свои способности, как правило, одни и те же одаренные в тех или иных областях дети. В связи с этим нагрузки у таких учащихся растут, что вызывает серьезное беспокойство родителей за детское здоровье. Но в большой школе значение этого фактора минимизируется.


Еще один плюс — оптимизация затрат. К примеру, не нужно оборудовать химические, физические лаборатории или спортивные залы в двух зданиях. А сэкономленные деньги можно направлять на другие нужды учебного учреждения. Отмечу, что даже после объединения двух школ наш комплекс «Созидание» не стал самым крупным в Красноярске. Он рассчитан на 1100 учащихся, сейчас здесь зарегистрировано 770 детей. Но есть тенденция к росту: по предварительным подсчетам, на будущий учебный год школьников будет уже порядка 850. Кировский район активно застраивается, меняет свой облик, и наш учебный комплекс остается востребованным у горожан, проживающих на территории от торгового центра «Красноярье» до нефтебазы.


— Объединению двух школ в единое образовательное учреждение предшествовала значительная работа, какие меры были приняты? 


— Оба здания достаточно возрастные: 8-я школа построена в 1969 году, 80-я — в 1962-м. Разница в годах постройки на первый взгляд невелика, а на деле огромна. Школа №80 находилась в довольно плохом состоянии: начал сыпаться фундамент, требовалась замена всей системы водоснабжения и канализации, в актовом зале провалился потолок. Эксплуатацию здания запретил Роспотребнадор. Ремонт такого масштаба предполагал значительных затрат, но и снос востребованной школы в городской администрации тоже сочли недопустимым. В итоге было принято решение о слиянии 80-й и соседней 8-й школ в единый комплекс. Однако перед этим необходимо было привести 80-ю школу в современный вид.


Подрядчиком по капитальному ремонту выступила строительно-производственная компания «Сфера». Был проделан грандиозный объем работ: строители укрепили фундамент, поменяли трубы, перекрытия, окна, сделали современную подводку отопления, поставили новую скатную крышу. Ремонт начался в ноябре 2016 года и был закончен в августе 2017-го. Работы шли практически без выходных и чуть ли не круглосуточно.Теперь теплое и светлое здание стало комфортным, хорошо выглядит снаружи: фасад привлекательный, территория благоустроена. Большая заслуга в этом строителей компании «Сфера» и во многом ее директора Абилфаза Аллахярова, который с повышенным вниманием относился к капитальному ремонту этого сложного социального объекта. Ход работ держали на контроле и представители городских властей, надзорных органов, родительской общественности.


Хотел бы обратить внимание на то, что благодаря благоустройству школьная территория стала местом общения и досуга для окрестных жителей всех возрастов. Здесь даже по вечерам кипит жизнь: люди гуляют, общаются, молодежь занимается спортом.


— Какова структура образовательного комплекса «Созидание», как организован учебный процесс, система дополнительного образования? 


— У каждого из двух корпусов учебного заведения своя функция. В здании бывшей школы №8 учатся младшие дети — до 6 класса. Все старшие переведены в бывшую 80-ю школу. Почему принято такое решение? Многие родители предпочитают отделять маленьких детей от больших: слишком разные интересы у возрастных групп. Кроме того, в 80-й школе, как бы хорошо там ни был проведен капитальный ремонт, коридоры остались узкими, а помещения — небольшими. Они могут служить только для лекционно-аудиторных занятий. Младшим же нужны просторные холлы, чтобы подвигаться на переменах. Поэтому 8-я школа в этом плане выигрышнее. Теперь здесь устроена школа круглого дня. За счет высвобождения части площадей мы получили возможность организовать дополнительные кружки. В этом году уже открыт зал хореографии. После новогодних праздников вступит в действие кружок актуальной сегодня робототехники. Готовим кабинеты под авиамоделирование, ручной труд, художественную лепку, рисование. В самом начале учебного года был открыт кабинет для ребятишек с ограниченными возможностями здоровья. То есть родитель может быть спокоен: ребенок с утра до вечера занят учебным процессом.


После завершения обучения в младших классах дети переходят на среднюю ступень и меняют корпус. В 8-м классе ученик выбирает профиль — гуманитарный, естественнонаучный либо общеобразовательный, сформированный для тех, кто не определился. А в заключительные два года обучения старшеклассников ждет своего рода специализация — классы социально-гуманитарного профиля.


— Какое направление из всего многообразия гуманитарных дисциплин является приоритетным для вашего учебного заведения?


— С 2003 года в школе №8 в качестве приоритета выбрано правовое направление. Традиция сохранена, и теперь наши старшеклассники в профильных классах получают начальное правовое образование. Юридические знания помогут им добиваться успеха, решать жизненные проблемы, какую бы профессию они ни избрали. Мы активно сотрудничаем с Красноярским межрегиональным правовым колледжем. Ребята могут выбрать профессию юриста либо смежные с правоведением специальности, пойти работать в правоохранительные органы.


При этом в школе не просто обеспечивается профориентация, а созданы условия, благодаря которым ученики, задержавшись еще на год после 11-го класса в стенах школы, получают документ о среднем юридическом образовании. После объединения двух школ было принято решение не только сохранить, но и развивать это направление. Сейчас идут переговоры о создании профильных полицейских классов, и этот процесс на контроле у министерства образования Красноярского края. Учащимся, кроме различных правоведческих дисциплин, будут преподаваться также спецдисциплины и физподготовка. Содержание учебной программы обсуждаем с представителями органов внутренних дел, краевой прокуратуры, судебными приставами. Уже организовано знакомство ребят с работой различных служб системы МВД РФ. К примеру, в ноябре они посмотрели, как работают специалисты бюро криминалистики и судов. В целом предполагается, что выпускники профильных классов пойдут работать в систему МВД или продолжат обучение в ведомственных учебных заведениях.


Добавлю, что наше правовое обучение уже сейчас востребовано не только среди молодежи Кировского района, но и других районов Красноярска, и даже у приезжих из других регионов России. Уверен, интерес родителей и детей к этому направлению в ближайшем будущем только возрастет. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®