АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 12 (181) 2021 (29.12.2021)

Шипы и розы цифровой эры

Текст: Александр Чернявский
Устоят ли традиционные СМИ под натиском новых медиа?
13 января российские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в 1703 году начала издаваться первая российская газета «Ведомости», основанная Петром I. После крушения советской империи о знаменательной дате вспомнила новая российская власть и 30 лет назад учредила вместо Дня советской печати, который отмечался 5 мая в честь первого выхода большевистской газеты «Правда», профессиональный праздник журналистов демократической России.

По традиции в День российской печати акул пера и микрофона торжественно поздравляют, вручают заслуженные награды, а журналисты радуются задушевным встречам с коллегами по профессии... Однако парадный фасад не может скрыть тревоги журналистского сообщества, серьезно озабоченного метаморфозами, происходящими на рынке СМИ в последние десятилетия.


Натиск новых масс-медиа, как и смена информационных приоритетов потребителей с каждым годом становятся все ощутимее. Это влечет за собой передел финансового рынка — все больше рекламных денег уходит в интернет-проекты. Некоторые эксперты всерьез задумываются о наступлении тяжелого периода для традиционных средств массовой информации. Попробуем разобраться, есть ли основание под столь апокалиптическими прогнозами.


 


ИНТЕРНЕТ ВМЕСТО ГАЗЕТ


Происходящее в медиасфере можно смело назвать перманентной информационной революцией. По мнению наиболее пессимистично настроенных представителей журналистского сообщества и исследователей, первыми ее жертвами могут стать печатные СМИ, далее исчезнут телевидение и радио. Впрочем, к таким прогнозам стоит относиться очень осторожно. 100 лет назад многие были уверены, что появление кинематографа отправит в небытие театр, однако поклонники Мельпомены по-прежнему наслаждаются сценическим творчеством любимых актеров. Сохраняют оптимизм и некоторые представители традиционных СМИ.


— Умрет ли классическое телевидение? Станет ли оно жертвой интернета? Когда-то адепты концепции прогресса, все сметающего на своем пути, предсказывали смерть радио. Она не случилась. Затем — смерть печатной прессы. Пресса захворала, но не умерла. Да, она перестала быть главным носителем информации, однако выживает, хотя и в тяжелой конкуренции с интернетом. При этом печатные издания, полностью ушедшие в интернет, типа некогда ведущего американского политического еженедельника «Ньюсуик», превратились в маргинальные и мало кому интересные интернет-издания. Тогда как конкурент «Ньюсуик» журнал «Тайм», сохранивший печатную версию, как и, скажем, британская «Файненшл таймс», во многом сохранил свой авторитет. Телевидение также не умрет. Более того: интернет-одержимость может привести в будущем к интернет-усталости. Мир будущего будет мультимедийным. В нем будут сосуществовать и конкурировать разные медиа. Суть подлинного прогресса — в обеспечении многообразия, а не в унификации — отметил в своем телеграм-канале создатель популярной аналитической телепрограммы «Постскриптум» сенатор Алексей Пушков.


Но тренды свидетельствуют не в пользу оптимистов. По данным статистиков, сейчас в Красноярском крае печатных изданий зарегистрировано более 200. Примерно две трети из них составляют газеты, еще треть — журналы. Общий годовой тираж этих СМИ в 2019 году составил в нашем регионе около 77 млн экземпляров. Вроде бы цифры впечатляющие, однако все познается в сравнении. Если в 2015-м в Красноярском крае издавалось 228 периодических изданий, то в 2019-м уже на 22 меньше. Годовой тираж за последние 4 года упал с 83 до 77 миллионов экземпляров. С цифрами спорить сложно. С тенденциями, которые явно развиваются не в пользу традиционных СМИ, тоже.


В сентябре 2021 года сотрудники ВЦИОМ провели интересный социологический опрос среди 1600 россиян. Исследователи выясняли главные источники новостей для наших соотечественников. Выяснилось, что чаще всего россияне узнают новости об экономике и общественно-политической жизни из информационных программ телевидения (47 %), социальных сетей и блогов в интернете (42 %), разговоров с людьми (40 %), новостных, аналитических и официальных сайтов в интернете (36 %), а также из регионального и местного телевидения (31 %). При этом главным источником информации россияне пока называют ТВ, но социальные сети с каждым годом становятся все ближе к лидеру и, похоже, уже в ближайшие годы смогут его обогнать.


Можно назвать несколько причин столь радикального переформатирования информационных предпочтений потребителей. Самая важная из них — доступность новых интернет-технологий практически для всех слоев населения. Еще четверть века назад интернет казался игрушкой для избранных. Сегодня он стал совершенно обыденным явлением.


Понятно, что медиаблоги и социальные сети зачастую дают возможность получать информацию оперативнее традиционных СМИ. В социальных медиа гораздо проще и быстрее получить отклик на свои вопросы и посты. Существенно и то, что многие люди пытаются быть в информационном поле не пассивными объектами, а стать субъектами, которые благодаря огромному выбору альтернативных источников собственноручно создают персональный «хит-парад» источников, которым они доверяют.


Так, наиболее продвинутые пользователи мессенджера Telegram, как правило, составляют свой личный список телеграм-каналов, из которого в основном и черпают интересную для себя информацию по всевозможным направлениям и темам. Горизонтальные информационно-социальные связи нынче явно превалируют над вертикальными.


 


НАУКА ВЫЖИВАНИЯ


Важным показателем, свидетельствующим о непростых временах, переживаемых СМИ, является вынужденное секвестирование PR-бюджетов, что особенно стало заметным с началом пандемии в марте 2020 года. Конечно, сентябрьская избирательная кампания в Госдуму немного поправила ситуацию. В частности, по оценкам экспертов, за счет госбюджета и партийных избирательных фондов российские (в первую очередь федеральные) СМИ в 2021 году получили около 80 млрд рублей. Но это дало лишь временную передышку. Как выжить в создавшейся ситуации традиционным редакциям? Путь один — стараться сохранить конкурентные преимущества СМИ: аналитичность, профессиональную подачу материала и явно большую, чем в социальных медиа, достоверность информации. При этом наряду с привычными форматами работы медиа с длительным стажем и опытом непременно должны использовать все преимущества цифровой эры.


В современной медийной сфере практически невозможно встретить «химически чистое» традиционное СМИ без раскрученного собственного сайта или серии аккаунтов в социальных сетях. Многие профессиональные журналисты переквалифицировались в блогеров. Впрочем, несмотря на популярность социальных сетей, старшее поколение, и не без основания, предпочитает доверять журналистам с весомым послужным списком, отвечающим за сказанное в публичном пространстве.


Совершенно естественным является и то, что вездесущий интернет довольно существенно расколол общество по возрасту. Молодежь, выросшая в глобальном информационном обществе, намного больше интегрирована в интернет- медиа, что подтверждают данные опроса ВЦИОМ. Так, только для 11 % респондентов из возрастной группы 18 лет — 24 года главным источником информации служит телевидение, а 45 % их сверстников предпочитают получать новости из интернета. Для поколений, выросших в СССР (45–59 лет) картина иная — 49 % людей данной возрастной категории по-прежнему получают необходимую для себя информацию из традиционных СМИ, интернет же для этих целей пользуются всего 14 %.


 


ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ


Вызовы цифровой эпохи, конечно же, очень существенно повлияли на политику. Зримой приметой этого стало активное использование новых интернет-медиа в избирательных кампаниях и референдумах. Пионером в активной апробации электронных политтехнологий стали США: первый предвыборный сайт кандидатов в президенты здесь появился еще в 1996 году, когда в России интернет делал первые робкие шаги.


— В 2000-х годах цифровые технологии позволили внедрить фандрайзинг, началась мобилизация электората через интернет. В конце 2000-х на первое место для продвижения кандидатов стали выходить социальные сети, в начале 2010-х — мобильные технологии и big data. С середины 2010-х как предвыборный инструмент начинают развиваться мобильные мессенджеры. Наиболее показательными кейсами, связанными с социальными медиа, являются кампании Барака Обамы и Дональда Трампа. Штаб Обамы уже в 2008 году начал использовать мобильные технологии в связке с социальными сетями, — отмечает исследователь американской избирательной системы политтехнолог Виктор Афонин.


Победа на президентских выборах в 2016 году республиканца Дональда Трампа оказалась очень показательной с точки зрения соперничества традиционных и электронных СМИ. Не секрет, что практически все ведущие американские СМИ выступали на стороне демократки Хиллари Клинтон, ведя яростную контркампанию против миллиардера-популиста. Дональду Трампу ничего не оставалось как сделать ставку на продвижение в соцсетях. И случилось чудо: традиционные СМИ оказались побеждены новыми медиа! Правда, в 2020 году демократы взяли реванш, хотя победу Джо Байдена многие эксперты до сих пор воспринимают как весьма сомнительную.


В России интернет-технологии в ходе предвыборных кампаний в качестве вспомогательного инструмента начинают использоваться с нулевых годов. В частности, на выборах губернатора Красноярского края в 2002 году, когда жители края увлеченно наблюдали за интереснейшей борьбой, развернувшейся между двумя главными кандидатами Александром Хлопониным и Александром Уссом. Несистемные оппозиционеры вроде навальнят, напротив, старались более активно проникать «горячими» сюжетами в интернет-пространство, достаточно вспомнить серию нашумевших разоблачительных фильмов Алексея Навального.


В избирательной кампании — 2021 интернет-возможности в ведении предвыборной агитации использовались практически всеми кандидатами. Во многих партиях, включая «Единую Россию», активное присутствие в социальных сетях, перепосты вождей и соратников стали чуть ли не обязаловкой. Кстати, из-за этого интернет-бума часть предвыборных бюджетов перекочевало к новым медиа. Насколько положительно новая стратегия сказалась на результатах участников избирательной гонки, оценить сложно. Исключением является яркая, запоминающаяся интернет-кампания партии «Новые люди», что подтверждает эффективность вложенных миллионов.


Если проанализировать маркетинговые стратегии региональной и муниципальной власти в 2021 году, то можно заметить устойчивый интерес к ведению личных блогов в социальных сетях. Жители Енисейской Сибири с большим удовольствием читают личные блоги в «Инстаграме» губернатора Красноярского края Александра Усса (uss_av), министра транспорта края Константина Димитрова (dimitrov_k), главы Красноярска Сергея Еремина (eremin_k), просматривают блоги глав городов и территорий, следят за сюжетами новостей, выходами печатных СМИ. Кстати, каждый выход печатной версии журнала Renome в свет обязательно сопровождается электронным дубликатом, размещенном на сайте издательского дома «Реноме» www.idrenome.ru и продвижением публикаций в социальных сетях: «Фейсбук», «Одноклассники», «Инстаграм» (renome_obozrenie), что очень помогает журналу не только сохранять но и существенно расширять аудиторию читателей. И это действительно так: если СМИ конкурентоспособно, востребовано, то интернет лишь расширит его возможности для общения с читателями, как следствие, говорить о безоговорочной победе цифры над классикой журналистского жанра, пока преждевременно.


Поздравляю коллег с профессиональным праздником — Днем российской печати. Желаю настойчивости, профессионального упрямства, интересной, успешной и по хорошему въедливой работы!

просмотры: 263
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске