просмотры: 64

Щедрые дары сибирской природы

Текст: Марьяна Долгополова Фото: архив компании «Дары Саян»
Многие задумываются о своем деле, но не каждый решается заняться им по-настоящему. Одного желания, чтобы довести идею до воплощения в реальность, мало. Успех и долговечность собственного бизнеса во многом зависит от правильно выбранного занятия — оно должно быть по душе.

 


Иногда жизнь заставляет человека становиться предпринимателем. А если дело «лежит на поверхности», тем более можно рискнуть. Так и произошло с Ольгой Туниековой, директором компании «Дары Саян», организовавшей в Хакасии предприятие по заготовке дикоросов. Спрос на экопродукцию в России есть, а сибирская тайга одаривает богатствами всех, кто приходит к ее кладовым, будь то лесоруб или заготовщик.

— Ольга Иннокентьевна, как возникла идея создать весьма непростой из-за своей сезонности бизнес — на таежных продуктах?


— Интерес к дикоросам у меня с детства, так как родилась я в таежном селе в семье лесничего. Всегда любила ароматные лесные ягоды, но стать коммерсантом заставили обстоятельства. В 1990-е годы не получалось найти работу, несмотря на два высших образования: педагогическое и экономическое. Нужно было как-то зарабатывать, поэтому мы с супругом стали сборщиками ягод, кедрового ореха. Все щедроты тайги продавали в Абакане и Красноярске, а затем решили открыть свое дело. Приступая к нему, мы оценили спрос на грибы-ягоды, но недостаточно просчитали риски: сезонность бизнеса, транспортные расходы, трудности в привлечении кредитов. Позже пришло понимание, что эти и другие факторы сдерживают развитие начатого семейного дела. То есть каким бы устойчивым ни оказался спрос на дикоросы, все зависит от урожая в тайге.


— Ваши заготовительные конторы находятся в Хакасии, Туве, на юге Красноярского края, а как выстроена цепочка: продукция — переработка — прилавок? 


— Заготпункты открываются в зависимости от сезона сбора и урожая дикоросов. Это время до сих пор кормит весь год многие семьи. Люди иногда звонят нам и предлагают забрать собранную продукцию. Мы ее перевозим на свою промбазу в Черногорск и, чтобы не потерять полезные свойства таежной продукции, вручную обрабатываем ее и сортируем. В расфасованном виде все отправляется на прилавок под торговой маркой «Дары Саян». Душевность нашей экопродукции придают специальные тканевые мешочки. Часть дикоросов остается на хранении в переработанном, замороженном или сушенном виде, для чего используем спецоборудование. Большим успехом «Дары Саян» пользуются на продовольственных ярмарках Хакасии, в павильонах сельскохозяйственной продукции.


— Расскажите о вашем ассортименте, трудно ли конкурировать с продающимися в супермаркетах дикоросами из Китая?  


— Ассортимент насчитывает более 20 наименований. Активным спросом у покупателей пользуется сибирская ягода: клюква, брусника, черника, облепиха. Предлагаем грибы, но главным остается кедровый орех: ядро, масло, жмых. Урожайность кедровой сосны не предугадаешь, в среднем — раз в пять лет. Нынешний сезон был неудачным для ореха и ягод за небольшим исключением. Ситуация нестандартная, очень надеемся на будущее лето. Что касается конкуренции с аналогами из Поднебесной, то здесь проблем нет. Сибирские дикоросы — это экопродукты! Они полезнее выращенных. Уникальные таежные дары хорошо знают и ценят потребители. В перспективе при увеличении объемов заготовок мы будем активнее завязывать отношения с торговыми сетями, а также демонстрировать «Дары Саян» на различных выставках.


В 2021 году желаю всем счастья, процветания и, конечно, прекрасного самочувствия! Пусть здоровье будет по-настоящему сибирским — крепким!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®