просмотры: 664

Шаг на пути к международным стандартам

Текст: Мария Назарова Фото: Иван Юхименко
Приангарский политехнический техникум в этом году присоединился к движению WorldSkills Russia, а в будущем, возможно, представит свою компетенцию для активно развивающейся в крае лесной отрасли.
Техникум создан в 2014 году на базе Кодинского профессионального училища № 67 в целях обеспечения профессиональными рабочими кадрами лесозаготовительных предприятий Кежемского и Богучанского районов. Также в учреждении ведется подготовка специалистов для сферы услуг — парикмахеров, поваров, кондитеров.

— В этом году мы впервые приняли участие в чемпионате WorldSkills Russia. Планировали выставить своих студентов в двух компетенциях — «Парикмахерское искусство» и «Столярное дело», однако выступить удалось только в первой. И хотя мы не заняли призового места, сам опыт участия в подобном мероприятии много значит для нас, — отмечает директор Приангарского политехнического техникума Ростислав Мартыненко.


 


— Ростислав Николаевич, основная спецификация техникума — подготовка кадров для лесной отрасли, однако в чемпионате она не отражена… 


— Действительно, профильной компетенции на сегодняшний день в программе регионального чемпионата нет, и мы намерены это исправить. Ведь Красноярский край относится к числу лесных регионов, и вопросы подготовки грамотных специалистов для деревоперерабатывающих и лесозаготовительных производств для нас крайне актуальны. Безусловно, предстоит масштабная работа по разработке новой компетенции: подготовка соответствующей документации, апробация конкурсных заданий, но это нужное и важное для всего края дело. Не исключено, что наш техникум будет сертифицирован как специализированный центр компетенций, поскольку у нас имеется и необходимый опыт, и соответствующая материально-техническая база, что также немаловажно. В 2016 году мы получили право на создание Центра подготовки высокотехнологичных кадров по лесозаготовке. Он оснащен современной техникой, в том числе тренажером для подготовки операторов лесозаготовительных комплексов «Форвардер» и «Харвестер». Инновационное оборудование предоставлено нам официальным представителем финской компании Ponsse в России — ООО «Ремтехника» и позволяет имитировать весь комплекс работ, которые должен уметь выполнять специалист в области лесозаготовки. Это образец эффективного и взаимовыгодного сотрудничества производителей техники, лесозаготовителей и образовательных учреждений в решении проблемы нехватки квалицированных кадров для отрасли, и нам бы хотелось видеть больше таких примеров.


 


— Чем значимо для техникума участие в чемпионате, повлияет ли оно на учебный процесс в целом? 


— Региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» — одна из тех площадок, где мы можем завить о себе, презентовать свои достижения на весь край и даже шире, ведь на конкурс приезжают представители образовательных учреждений и предприятий из других регионов. Для нас это хорошая возможность продемонстрировать уровень подготовки наших студентов и преподавателей. Кроме того, участие в конкурсе обеспечивает знакомство мастеров и учащихся с международными стандартами профобразования, которые преду-сматривают более современный подход к обучению. В соответствии с этими требованиями мы можем корректировать наши образовательные программы, чтобы повышать уровень квалификации выпускников и их конкурентоспособность на трудовом рынке. Важность чемпионата для нашего края трудно переоценить, и в связи с этим мы выражаем благодарность региональному министерству образования за то, что они проводят масштабную работу по подготовке данного мероприятия, год за годом повышая его уровень, расширяя количество компетенций и участников.


 


— Насколько сегодня востребованы выпускники техникума, планируете ли вы расширять направления, по которым ведется подготовка? 


— Техникум расположен на территории Кежемского района, и это не случайность. В последние годы здесь активно развивались лесозаготовительные производства, и в то же время не было образовательного учреждения, которое готовило бы кадры необходимого профиля для этих предприятий. Приезжие специалисты, к сожалению, зачастую не заинтересованы в том, чтобы сохранить целостность и исправность техники, на которой они работают. Их задача — обеспечить себе заработок, дальнейшая судьба предприятия и всего района их не волнует. Наша задача — подготовить таких специалистов, которые смогут не только эффективно трудиться, но и будут заинтересованы в развитии производств и всей лесной отрасли. В конечном итоге это положительно скажется на экономике районов — Кежемского, где расположен сам техникум, и Богучанского, где действует наш филиал, а также всего нашего региона.


В то же время мы не намерены сокращать набор по социальным профессиям, которые также необходимы для успешного развития данных территорий. Кроме того, запланировано развитие нового направления — подготовка кадров для Вооруженных сил России по военно-учетным специальностям. Уже ведется совместная работа с Минобороны РФ, уверен, она принесет положительные результаты. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®